Центром, который на протяжении всего времени объединяет их коллектив, является классный руководитель Людмила Кушнарева. Школе она отдала 48 лет. Только два года назад вышла на пенсию.

Каждый год выпускники 1982 года собираются на день рождения классного руководителя Людмилы Кушнаревой.

Первого сентября выпускники 1982 года вместе с классным руководителем собрались в родной школе, чтобы поздравить первоклассников на торжественной линейке.

1 сентября выпускники 1982 года вместе с классным руководителем собрались на торжественной линейке в родной школе, чтобы поздравить первоклассников.

В редакцию обратились выпускницы 10 «Б» класса Анна и Ирина Римские с просьбой написать о многолетней дружбе одноклассников.

Расстояния — не преграды

Встретившись с корреспондентом в стенах родной школы, выпускники рассказали о своем классе:

— Из-за пандемии мы не виделись два года. Очень соскучились, а эта встреча особенная еще и потому, что юбилейная. В далеком 1972 году мы впервые сели за парты в новой школе, и вот уже прошло 50 лет. Сейчас вокруг здания растут высокие деревья, и даже трудно представить, что это мы их сажали. За долгие годы судьба разбросала нас по разным городам: Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Майкоп. Но мы каждый год приезжаем в Шахты на день рождения нашей любимой Людмилы Петровны. Стараемся заскочить к ней и ее семье, которая стала родной, когда бываем проездом. Гостим мы и друг у друга. Частью нашего дружного коллектива уже давно стали не только наши родители, которые общались с Людмилой Петровной, еще когда мы были маленькими, но и наши мужья и жены, и даже дети. Мы в шутку говорим, что у нас семейный класс.

Некоторые из нас даже мамам не рассказывали того, что могли сказать Людмиле Петровне. Мы делились всем, плакали, говорили, в кого влюбились, с кем расстались. Она знала, кто из мальчишек и девчонок в кого влюблен.

Полковник, предприниматель, юрист и мама директора

Всегда интересно узнать, кто кем стал. Выпускники рассказали, как сложилась их судьба.

Благодаря знаниям, которые дала Людмила Петровна, они поступили в те институты, в которые хотели, добились в жизни успеха. Ирина Римская руководит туристическим агентством. Ее сестра Анна работает юристом в «Газпроме». Один из одноклассников Михаил Смагин работал заместителем министра республики Адыгея, сейчас занимается проектированием. Юрий Половников — полковник, служил в спецназе ГРУ, Павел Алексеенко — награжден орденом Красной Звезды за службу в Афганистане, Наталья Семынина (Кабанова) работает в «Госэкспертизе». У нее, кстати, очень хороший голос, она потрясающе читает стихи.  Андрей Щербаков — предприниматель, Ирина Мефед — домохозяйка, жизнь посвятила воспитанию двух дочек. Одну из них теперь знают все ученики школы    № 38, потому что она — директор, Ирина Куракова. Вот так интересно сложилась судьба.

Выпускница школы №38 1982 года Ирина Мефед и ее дочка — директор школы №38 Ирина Куракова.

Александр Крючков — отличник и вундеркинд.  Всегда таким был и остался. Учитель математики на уроках разговаривал в основном с ним. Он подходил к Саше, который сидел за первой партой, и говорил: «Выходи, давай с тобой эту теорему докажем» и все благополучно отдыхали, глядя, как Саша доказывает какую-то очередную замысловатую теорему. Саша привил Ирине и Анне Римским любовь к химии настолько, что они с сестрой после школы получили высшее образование по специальности «инженер-химик». А супруг Людмилы Петровны Анатолий Савельевич Кушнарев уже учил их в институте, вот такой семейный педагогический коллектив.

Еще один замечательный одноклассник, ядро компании, — Александр Кац. Он был на встрече, но уже уехал на работу.  С Александром  связана интересная история. Он окончил восемь классов, поступил в речное училище, летом работал в колхозе, даже получал там грамоты. 30 августа, когда в школе был сбор детей, он приехал на велосипеде. Людмила Петровна спросила, как у него дела, а потом в шутку предложила: «Приходи к нам в девятый класс». Вечером того же дня он приехал домой к Людмиле Петровне и сказал, что хочет в девятый класс. Она ответила, что не против, но окончательное слово за директором. Директор разрешил. Так Александр снова стал одноклассником и благополучно окончил 10 классов.

Людмила Кушнарева:

—  Даже иногда не верится, что эти солидные дяди и красивые тети когда-то были моими маленькими учениками. Я выпустила много классов, но этот — особенный. Он отличается от всех добротой, сердечностью, искренностью, заботой друг о друге. На юбилей собралось 17 человек. Это говорит о том, что они помнят, ценят эту дату, эти годы, эти дни. За 40 лет со дня выпуска они не растеряли все, что у них было, а стали еще лучше.

Ирина Римская:

-Даже если мы не можем быть на празднике, все равно стараемся передать какой-нибудь привет. Например, наш одноклассник Юра Половников был в командировке в Сенегале и оттуда, не знаю, как он договорился, самолетом передал нам жареных лягушек. Его мама принесла нам этих лягушек к столу. Получился сюрприз с большой буквы. Мы вместе и отдыхаем, и помогаем друг другу: можем провести отпуск в горах Адыгеи, помогаем трудоустроиться нашим детям  (если с такой просьбой обращаются), можем остановиться у одноклассников   и даже в трудную минуту —  материально.

Юрий Половников:

— Я подошел к школе — она не изменилась. Внешне все то же самое, только окна пластиковые, а еще не вышел навстречу старый сторож с бородой.  Внутри, конечно, ремонт, мебель, оборудование. Классы выглядят по-другому, но это как человек: надел новую рубашку и джинсы, а основа ведь осталась. Дух нашей альма-матер такой же, как и раньше, и это все та же наша классная школа!

Анна Брылева (Римская):

— Мы с Ирой сестры-близнецы. Сейчас у нас разные стрижки и манера одеваться, а в детстве нас было не отличить — веселые, бойкие, девчонки-хулиганки, мы стихи друг за друга читали, Ирина один выучит, я другой – по очереди учителям и продекламируем, уже в институте продолжили эту практику, сдавали друг за друга экзамены, и пока Ирина была в горах (мы занимались альпинизмом, причем любовь к спорту, туризму тоже получили в школе), я за нее получала распределение и диплом, теперь уже так не пошутишь. а вот Людмила Петровна всегда различала нас. Кстати, своего будущего мужа я познакомила сначала с Людмилой Петровной, а когда она одобрила кандидата, привела к маме.

Наталья Семынина (Кабанова):

— По профессии я — инженер-конструктор.  32 года работала в сфере проектирования, в частности, в Военпроекте. Мы проектировали военное посольство в Кабуле, занимались обследованием военной базы в Цхинвали. В Кабул я напросилась поехать в составе делегации, но мне не разрешили из соображений безопасности, хотя я была даже готова одеться в мужскую военную форму. А вот в Цхинвали я попала. Видела разрушения, особенно запомнилась воткнутая во вход здания башня от танка. Сейчас работаю в Госэкспертизе в Ростове-на-Дону и проверяю проекты со всей области.

Павел Алексеенко:

— Орден Красной Звезды получил во время службы в Афганистане. Мы сопровождали колонну. Боевики пытались нас остановить, разбить колонну. Мы отразили атаку. Я, как некоторые мои товарищи, был ранен. Снайпер выпустил пулю, которая попала в крышку люка. Разрывная оболочка отрекошетила мне в челюсть, а остальное — в грудь и руку. Никто, к счастью, в том бою не погиб. Сейчас наши сыновья участвуют в спецоперации на Украине. Хочу выразить им огромную благодарность, пожелать удачи в борьбе с фашизмом и терроризмом.