Шахтинским городским судом приговор был еще вынесен 1 февраля. Как стало известно, злоумышленник создал и возглавил преступную организацию, осуществлявшую свою деятельность в Шахтах и на территории Республики Абхазия.

— Являясь руководителем преступного сообщества, он с участием иных членов преступного сообщества совершал вербовку, перевозку, передачу, куплю-продажу российских граждан с перемещением через государственную границу РФ и с незаконным удержанием за границей путем изъятия документов, удостоверяющих личность, применяя насилие и угрозы его применения в отношении двух и более лиц, организованной группой, — пояснили в пресс-службе Шахтинского городского суда.

В судебном заседании злоумышленник свою вину не признал ни по одному из эпизодов предъявленного обвинения и показал, что человеком с названной фамилией он не является, преступным сообществом не руководил, в Абхазии никогда не был и потерпевших не знает. Однако те в своих показаниях поясняли, что в подсудимом опознают гражданина, который был организатором их отправки на территорию Республики Абхазия для использования рабского труда. Заработная плата указанным лицом им за работу не выплачивалась, условия проживания и питания были нечеловеческими. Кроме того, они постоянно были под присмотром охранников, которые применяли к ним физические наказания. Паспорта у них также были отобраны этим же человеком.

Несмотря на позицию подсудимого, его вина в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного следствия.

Приговором суда злоумышленник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ч. 3 ст. 127.2 (УК РФ использование рабского труда) и в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С приговором суда не согласились осужденный и его защитники, считая незаконным и несправедливым, и обжаловали его.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда 9 июня 2022 года приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 1 февраля 2022 года оставлен без изменения, апелляционные жалобы адвоката и осужденного — без удовлетворения.