Вы здесь
В поликлинике онкодиспансера в г.Шахты ежедневно принимают 160 пациентов Ваше здоровье 

В поликлинике онкодиспансера в г.Шахты ежедневно принимают 160 пациентов

Поделиться в социальных сетях

Онкологический диспансер в г.Шахты является одним из пяти диспансеров, которые оказывают онкологическую помощь больным в Ростовской области.

За этим лечебным заведением  закреплено население городов Шахты, Гуково, Донецка, Зверево, Каменска-Шахтинского, Новошахтинска, а также - Белокалитвенского, Боковского, Верхне-Донского, Каменского, Кашарского, Красносулинского, Миллеровского, Милютинского, Октябрьского, Тарасовского, Тацинского, Шолоховского районов. Население этих районов вместе с городом Шахты составляет 1 151 000 человек. Все эти больные обращаются в поликлинику за консультативной помощью, постановкой диагноза и назначением лечения, которое проходит в пяти отделениях диспансера. Это онкологическое и радиотерапевтическое отделения  в городе Шахты и три отделения города Донецка,  Каменска-Шахтинского и Новошахтинска.

О том, как построена система работы онкодиспансера, а также о профилактике одного из самых коварных заболеваний, рассказала главный врач онкологического диспансера в городе Шахты, врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Лариса Степура.

- Какую медицинскую помощь получают пациенты?

- В онкологических отделениях проводятся химиотерапия и оперативное вмешательство. В радиотерапевтическом - больные получают лучевую терапию. Это отделение несет еще большую нагрузку: здесь получают лечение также жители городов Волгодонска и Новочеркасска  и прикрепленных  к нему районов.

- Как в городе Шахты реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ростовской области» в рамках национального проекта «Здравоохранение»?

- Программа была утверждена правительством Ростовской области в 2019 году и рассчитана до 2024 года. Она включает в себя организацию Центров амбулаторной онкологической помощи, чтобы выявлять злокачественные новообразования на более ранних этапах. Они созданы в 2019 году на базе нашей поликлиники и всех отделений онкодиспансера. Следующее направление программы - это оснащение лечебных учреждений высокотехнологичным оборудованием для диагностики онкозаболеваний. В частности, мы получили цифровые рентгеновские аппараты, большое количество единиц видеоэндоскопов, УЗИ экспертного класса, оборудование для операционных, позволяющее нам оказывать высокотехнологичную помощь. В рамках реализации программы в прошлом году был построен двухэтажный модуль для поликлинического и диагностического отделений.  Достраивается диагностический модуль, для которого в ноябре будет получен МРТ и второй компьютерный томограф. С января 2021 года оборудование должно заработать полностью. Четвертое направление - это достаточно большое финансирование на лекарственную терапию, в частности  таргетные препараты. Пятое направление - пополнение онкологической службы медицинскими кадрами. Так, за три года  у нас привлечено пять молодых специалистов, которые уже работают. Кроме того,  в настоящий момент у нас трудятся три стажера, которые учатся в онкоинституте, а здесь проходят практику с перспективой на последующее трудоустройство.

УЗИ органов брюшной полости проводит заведующий диагностическим отделением Гнел Сарджян.

- Сколько сотрудников работает в диспансере?

- Здесь трудятся сорок врачей. Это - онкологи, радиологи, медики диагностического отделения. Из всего числа докторов 75% имеют высшую категорию. Остальные 25% - молодежь, еще не достигшая определенного стажа лет. Все наши специалисты ценят уважение больных и стремятся к своему совершенствованию. Равнодушных в нашей работе нет.  Так сложилось в диспансере, так должно быть.

- Изменилось ли что-то в работе онкодиспансера в связи с пандемией?

- Наша работа никак не изменилась. Добавились только пропускной режим, измерение температуры, сбор анамнеза у больного для того, чтобы быть настороженным в плане ковидной инфекции. А так мы продолжали работать в обычном режиме.

- Одно время люди жаловались на большие очереди в диспансере. Прокомментируйте, пожалуйста, с чем это было связано?

- К сожалению, некоторые пациенты считают, что если они раньше пришли, значит, первыми попадут  на прием. На самом деле это не так. У нас уже давно работает сайт, где размещен регламент работы поликлиники диспансера. Также этот регламент находится на здании нового модуля поликлиники. Для того чтобы не было очереди, у нас четко разграничено время приема. С 9:00 до 12:00 принимаются только первичные пациенты, пришедшие к нам с направлением с подозрением на злокачественные новообразования. В основном жалобы поступают от пациентов, которые пришли без предварительной записи, и они не понимают, почему пришли рано, а их не принимают. Потому что на это время уже записаны люди. Мы вынуждены выдавать нулевые номерки. Все это - сверх работы доктора. Но никогда не было такого случая, чтобы пациента не приняли в этот день.

- А где пациент берет это направление?

- Оно выдается в поликлиниках по месту жительства у специалистов разного профиля: терапевтов, хирургов и т.д.

- Какие сейчас чаще всего встречаются заболевания? Меняются ли они  со временем?

- По статистике,  на первом месте остаются заболевания кожи. В основном превалируют базалиомы. Встречается достаточное количество особых злокачественных опухолей - меланом. Далее у мужчин и женщин несколько меняется статистика. Основные локализации - рак молочной железы, шейки, тела матки, яичников, раки желудочно-кишечного тракта: желудка и кишечника, печени, поджелудочной железы, раки предстательной железы, раки легкого. Это основные локализации, которые в большей степени подлежат лечению.

- Меняется ли гендерное и возрастное соотношение пациентов со временем?

- Возраст сейчас «помолодел». Молодые пациентки страдают от рака молочной железы и шейки матки. Эти заболевания можно выявить с 25 лет. И такие пациентки у нас есть. Основной же возраст больных -  после 55 лет.

Сеанс дистанционной гамма-терапии проводит на аппарате «Терабалт» врач-радиотерапевт Ирина Пыльцина.

- Есть ли какие-то основные симптомы, которые должен заметить человек и обратиться к онкологу?

- Когда при злокачественном заболевании появляются симптомы, это уже поздновато. Если при раке легких человек уже начал кашлять, задыхаться, это говорит о  как минимум третьей стадии  заболевания. Поэтому очень важно регулярно обследовать легкие: делать флюорограмму, рентгенограмму. Особенно в тех группах больных, которые часто болеют хроническими бронхитами. Пациенты, находящиеся в группе риска по заболеванию легких, должны наблюдаться в общей лечебной сети и проходить диспансеризацию. Единственным ранним симптомом, например при заболевании рака шейки матки, является кровотечение. Очень важно проходить диспансеризацию. Сейчас очень много опухолевых маркеров. Его повышение уже может натолкнуть доктора общей лечебной сети на то, что этого больного нужно более расширенно обследовать. Например, рак молочной железы себя никак не проявляет, если не нащупаешь опухоль. А они иногда бывают крайне маленькие, и пропальпировать их не может даже доктор.  Во время диспансеризации патология может быть выявлена при помощи УЗИ, но более точным диагностическим исследованием является маммография. Хочу отметить, что повышение температуры, недомогание - это симптомы далеко зашедшего заболевания. На ранних стадиях  рак практически не проявляется.

- Известна ли природа возникновения рака?

- Во-первых, на здоровье человека влияют окружающая среда, неправильное питание, наличие вредных привычек. Во-вторых, уже доказано и даже есть таргетная терапия против наследственных раков. В основном это касается раков яичников и молочной железы. Это все гормонозависимые опухоли. Мы обследуем больных на наследственный рак и при выявлении мутации в генах BRCA1 и BRCA2, можем назначать новый таргетный препарат, который как поддерживающая терапия  применяется на протяжении длительного времени и обеспечивает достаточно длительный срок качественной жизни больных.

- Сколько шахтинцев находятся под наблюдением врачей онкодиспансера?

- На диспансерном учете состоят около 9000 пациентов, имеющих злокачественные заболевания,  и около 1000 ежегодно выявляются.

Врач-эндоскопист Дмитрий Наталуха готовится к проведению гастродуоденоскопии.

- Какие существуют меры профилактики заболевания раком?

- Уже доказано, что лишний вес больных приводит к разного рода нарушениям углеводного обмена, следствием  которого становятся гормональные изменения. Итог  - все гормонозависимые раки.  Поэтому профилактика  - здоровый образ жизни, нормализация веса, движение. Если говорить о питании, то нежелательно включать в свой рацион продукты с консервантами. Акцент следует сделать на пищу, содержащую клетчатку, что снизит риски возникновения рака кишечника, молочно-кислую продукцию, которая профилактирует дисбактериозы кишечника, а также  не злоупотреблять алкоголем и курением.

⇒Как записаться на прием к врачу-онкологу:

  • Электронная запись осуществляется через интернет на сайте zapisnapriemrostov.ru.
  • Система телефонии. Многоканальный телефон 8 (863) 285-50-18, при звонке на который, если оператор занят, Вы попадаете в очередь, и одноканальный 8 (8636) 22-58-35, который обрабатывается в первую очередь. Также возможно произвести запись, позвонив по номерам мобильных телефонов:

8 991 366-01-12,

8 991 366-01-13,

8 991 366 01-14,

8 991 336-01-17.

  • При личном обращении в регистратуру поликлинического отделения согласно регламенту работы.
  • Забронировать талон на прием к врачу-онкологу в информационном киоске самозаписи, расположенном в холле поликлинического отделения на первом этаже.
Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о