Каждому участнику «Тотального диктанта» мы вручили номер газеты «Шахтинские известия», а восемь счастливчиков повязали на шею зеленые галстуки фирменного цвета газеты. Они писали диктант перьевыми ручками и получили их в подарок.

Город Шахты в восьмой раз участвовал в Международной образовательной акции «Тотальный диктант». Координатор международной образователь­ной акции «Тотальный диктант» в городе Шах­ты — заведующий секто­ром библиотеки отдела массовой работы ЦГБ им. А.С.Пушкина Ната­лья Сайбаталова.

Для шахтинцев и гостей города работали 21 закрытая площадка с предварительной регистрацией, и одна открытая — Центральная городская библиотека имени Пушкина. 10 апреля там было многолюдно. После необходимой регистрации, получения бланков и фирменных ручек участники садились за столы. Ограничений по возрасту не было, принять участие мог любой желающий.

В зале собралось много молодежи, что очень радует. В последние годы стало особенно заметно, что грамотная письменная и устная речь у подрастающего поколения, честно говоря, хромает. Тотальный диктант как раз и призван привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма.

Впервые такая акция прошла в 2004 году, и с тех пор с каждым годом все больше жителей планеты стремятся проверить свои грамотность и знания.

Автором «Тотального диктанта» в 2021 году стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский. Текст был сложный. Это поняли все участники сразу после прочтения автором отрывка из своей книги «Обещания». В Шахтах писали третью часть, она называлась «Очередь». Всего диктант в Шахтах написали 1019 человек.

По завершении диктанта каждый участник получил свидетельство. Все диктанты закодированы, его результат на официальном сайте https://totaldict.ru/ после 14 апреля сможет узнать только тот человек, который его написал. А 23 апреля в «Библионочь» ЦГБ им. А.С.Пушкина  пройдет награждение отличников.

Ната­лья Сайбаталова, координатор международной образователь­ной акции «Тотальный диктант» в городе Шах­ты, заведующий секто­ром библиотеки отдела массовой работы ЦГБ им. А.С.Пушкина: 

— В этом году «Тотальный диктант» в г. Шахты проходит уже в восьмой раз. Принимают участие дети, молодежь и взрослые. Они писали третью часть «Очередь» из книги «Обещания» писателя Дмитрия Глуховского. Текст рассказывает о внутренних переживаниях главной героини Татьяны. Диктант сложен в плане пунктуации и орфографии. Этот писатель впервые предоставил свое произведение для написания «Тотального диктанта».

Валерия Кузнецова, студентка ЮФУ:

— Я принимаю участие в «Тотальном диктанте» в четвертый раз. Сначала я была волонтером на этой акции, а потом уже стала участвовать сама. Для меня это возможность проверить свои знания. Я изучаю несколько языков, а когда часто говоришь и пишешь на разных языках, ты начинаешь делать ошибки в своем родном языке. Хочется, чтобы подобных акций было больше, чтобы была возможность не только проверить свои знания, но и научиться чему-то новому.

Дмитрий Геранин, школа №25:

— Мне предложил принять участие в «Тотальном диктанте» учитель по русскому языку. Мне показалось это интересной идеей. Почему бы и не проверить свои знания. Грамотность в русском языке – это умение выражать свои мысли в письме и устной речи. Я считаю, что русский язык — самый богатый и самый сложный во всем мире. Он очень красив, поэтому я хочу говорить и писать на нем так же красиво. Стараюсь даже в соцсетях писать грамотно. Меня раздражает, когда кто-то пишет или говорит с ошибками.

Игорь Кандыба, временно не работает:

 — Я решил принять участие в «Тотальном диктанте», так как считаю, что цивилизованный человек – это обязательно грамотный человек. Случайно узнал в Интернете, что можно прийти на открытую площадку и написать диктант. Нужно развиваться не только физически, но еще нравственно и духовно — читать книги, уделять особое внимание правописанию. Человек должен гордиться страной, где родился Александр Сергеевич Пушкин.

Татьяна Андрющенко, ансамбль «Надежда»:

— Каждый год я принимаю участие в «Тотальном диктанте». Только в прошлом году пропустила из-за пандемии. У меня всегда достаточно хорошие оценки. Моя внучка тоже пишет диктанты вместе со мной. Сначала, конечно, у нее не очень хорошо получалось, но с каждым годом все лучше и лучше. Этот текст достаточно сложный не только для ребенка, но и для меня тоже. Мое поколение более грамотное, чем сейчас. Это надо исправлять чтением книг. Хотелось бы дать русскому языку широкую дорогу.

Вера Тарасова, пенсионерка, 69 лет:

— Я впервые приняла участие в подобном мероприятии. Текст, конечно, замысловатый. Давно не писала, хочется посмотреть, что забыла, что помню еще из русского языка. Нас учили по-другому, большинство людей были грамотные. А сейчас читаю в Интернете высказывания молодежи – и волосы становятся дыбом. Ошибки и в орфографии, и в знаках препинания, часто их вообще не ставят. Догадывайся, как хочешь, что хотел сказать автор.

Валентина Дьякова, пенсионерка, 79 лет:

— Я очень сожалею, что только сегодня пришла на «Тотальный диктант» в первый раз. Хотя для меня было достаточно сложно уследить даже за размером предложения. Я пропускала слова – это, конечно, недопустимо. Теперь буду тренировать память – больше читать, писать. Грамотность в наше время нужна! И синтаксис, и пунктуация в устной и письменной речи должны стоять на первом месте.

Каждому участнику «Тотального диктанта» вручили номер газеты «Шахтинские известия».
Свежие новости – в газете «Шахтинские известия».
Регистрация участников.
Ведущие «Тотального диктанта» Наталья Сайбаталова и Эрик Курушин.
Команда «Тотального диктанта».
Диктатор «Тотального диктанта» Елена Лунина.
Тихо! Идет диктант!
Игорь Кандыба «Тотальный диктант» пишет в зеленом галстуке и перьевой ручкой.
Текст очень сложный. Ребята в затруднении.
Вручение свидетельства.

Подготовила Татьяна Чекмарева