Нет жирному и мучному

— Нужен ли какой-то особый уход за домашним животным в жаркую погоду?

— Конечно. Все индивидуально и зависит от породы. Например, бархицефалы — французские бульдоги, мопсы — из-за особого строения лицевых костей и черепа в жару испытывают больший дискомфорт, потому что через нос хуже проходит воздух. Один из главных советов – не ходить гулять с питомцами в жару, летом лучше всего это делать в темное время суток или утром на рассвете. У животного всегда должна быть чистая прохладная вода в необходимом ему количестве. Если питомец живет в частном доме, у него обязательно должен быть загон или вольер, чтобы укрыться от солнца. В квартире домашнему любимцу можно лежать под сплит-системой, но так, чтобы на него не попадали прямые холодные потоки воздуха. Огромные породы собак с большим количеством шерсти должны иметь доступ к бассейну. Купание – лучший метод охлаждения для таких собак. Стричь их нельзя, потому что можно нарушить процесс терморегуляции, но купать и поливать нужно обязательно. За состоянием собак крупных пород в жару нужно следить особенно внимательно: солнечный удар для них смертельно опасен.

— Что лучше для кошек и собак — специальный корм или натуральная еда?

— В идеале — премиальными или супер-премиум кормами. В любом случае процесс питания животного зависит от финансовых возможностей хозяина. Из опыта скажу: если кормить домашнего Мурзика кашами и супами, то ничего страшного не произойдет. Важно придерживаться известных правил и не давать жирного и мучного, соблюдая правила ветеринарной диетологии.

— Что делать, если питомец съел что-то, что ему не стоит есть?

— Сразу обратиться к врачу. Например, если питомец съел шоколад, в печени может произойти биотрансформация. Большое количество «запрещенного» продукта может вызвать серьезные изменения. Летальный исход — редкость, но нарушение пищеварительной системы может произойти.

Брошенным животным ищем новых хозяев

— Случалось ли, что Вам оставляли животных в клинике и не забирали обратно? Или просто подбрасывали?

— Чаще подбрасывают. Многие думают, что ветеринарная клиника похожа на приют. Таких подкидышей мы раздаем. Допустим, приходит бабушка с питомцем, и мы спрашиваем: «А вам еще один любимец не нужен?»

— Бывало ли такое, что кто-то из оставленных животных продолжал жить в клинике?

— Да, у нас довольно долго жила собака. Потом я отдал ее в организацию по защите животных «Доброе сердце» в Белую Калитву. Мы давно сотрудничаем с ними.

— Как Вы сообщаете хозяину о том, что животное лучше усыпить?

—  Мы не говорим, что, мол, вариант один – усыпить. Если ситуация печальная и ничего сделать нельзя, сообщаем, что ситуация критическая и шансы на выздоровление равны нулю, а затем спрашиваем у хозяина: «Что нам делать: усыплять или же «дотянуть» животное до последнего вздоха?».

— Бывало ли в Вашей практике, что хозяева отказывались от больного животного?

— Такое случалось. Каких-то питомцев мы лечили и находили им новых хозяев, но были и тяжелые случаи, и животных приходилось усыплять.

Вакцинация и ревакцинация

— Через какое время можно стерилизовать кошку или собаку после беременности?

— Если потомство остается, то через три-четыре месяца, если же животное абортировало, то операцию можно провести через две-три недели.

— Расскажите о схеме обязательных прививок для кошек и собак.

— По инструкции предлагается делать вакцинацию и ревакцинацию. В два месяца проводим вакцинацию и через три недели повторяем. Ревакцинацию также советуем делать после смены зубов.

Спустя 10 дней после обработки от глистов делаем первую вакцинацию, без прививки от бешенства. Через три недели — ревакцинацию тем же препаратом. Когда питомцу исполнится полгода, снова прививаем той же вакциной плюс вакциной от бешенства. Затем делаем прививки раз в год.

Подготовили Д. Дудникова и Е. Левтерова, студенты РГЭУ РИНХ