Государственную награду Ирине Александровне и Владимиру Анатольевичу Мироновым за достойное воспитание семерых несовершеннолетних детей по поручению Президента России Владимира Путина вручил губернатор Ростовской области  Василий Голубев.

 

Многодетные родители рассказали корреспонденту, как им удалось создать крепкую семью.

— Владимир Анатольевич, как Вы познакомились с супругой?

— Я впервые увидел Иру на дискотеке в клубе. Она была со своей сестрой, которая в то время встречалась с моим другом. Мы познакомились. Я предложил  проводить ее домой. С того момента мы начали встречаться. Ире было 16 лет, а мне -21. Когда ей исполнилось 18,  мы поженились. Через год у нас родился первенец.

— Ирина Александровна, расскажите о детях.

— У нас четверо сыновей и три дочери. Старшему — уже 16 лет. Самой младшей — 10 месяцев. Дети у нас творческие,  занимаются в различных секциях, получают грамоты и дипломы. Мы их не ограничиваем в творчестве. Например, один из сыновей захотел заниматься хип-хопом, и мы с супругом его поддержали, отдали заниматься в соответствующую студию.

— Как построен день многодетной мамы?

— Просыпаемся в шесть утра.Старший сын уже учится в техникуме. Четверо детей ходят в школу, один — в детский сад. Младшая дочка дома со мной. Конечно, целый день приходится быть на ногах. Алена в этом году пошла в первый класс. У нее занятия короткие, нужно ее забирать раньше. Один сынок у нас ходит в школу во вторую смену. Так время и проходит: одного встречаешь, другого провожаешь. А нужно еще успеть сделать домашние дела.

Наверное, может показаться, что жизнь многодетных родителей — просто  кошмар, но это не так. Я очень люблю детей, даже мечтала стать воспитателем. Теперь у нас дома свой детский сад. Семья у нас дружная. Старшие дети нам с мужем во всем помогают: делать ремонт, готовить, убирать в огороде. Младшие  смотрят на них и тоже присоединяются. Например,  трехлетний сыночек  уже рвет травку и бросает ее гусям.

В семье Мироновых воспитывается семеро детей.

— Владимир Анатольевич, Вы думали, что станете многодетным отцом?

— Я из православной семьи, потомственный казак. Сколько Бог дал нам с супругой детей — столько и воспитываем. Каждого ребенка мы воспринимаем как дар и радуемся его появлению. Кто-то скажет: а как же финансы,  помещение? Мы сами построили дом, обустроили его. У  наших детей нет своих индивидуальных комнат, но есть комнаты на несколько человек, где каждому выделено собственное  пространство. Во дворе я сделал спортивную площадку. Летом ставим бассейн. Я  работаю тренером  по рукопашному бою, еще у нас есть небольшой магазин, где мы продаем канцелярские принадлежности и игрушки. Заработанных средств хватает на самое необходимое для  жизни.

Единственное, что хотелось бы приобрести, — это микроавтобус.

Машина у меня есть, но большая семья в один автомобиль  не помещается, а купить микроавтобус  возможности  нет.

— Как относятся родственники к тому, что в вашей семье семеро детей?

— Они нас всячески поддерживают. Ни разу не слышали упрека.  Дедушки и бабушки обожают  внуков и всегда готовы провести с ними время.

— Кто в семье главный?

—  Слово отца — закон, так заведено изначально. К тому же я еще и тренер. Но  никогда детей не ругаю, не наказываю — в этом нет необходимости. Дети меня всегда слушают. Мы воспитываем их  в лучших казачьих  традициях, среди которых — почитание и уважение старших, патриотизм и, конечно, хорошая физическая подготовка.

— Ирина Александровна, есть ли в  вашей семье особые традиции?

— Несмотря на сложный загруженный график, каждый вечер мы собираемся всей семьей за большим столом, который муж сделал своими руками. Я готовлю вкусные блюда с учетом пожеланий детей. Мы ужинаем и обсуждаем события прошедшего дня.

Дмитрий Суворов, атаман шахтинского городского казачьего общества:

-Казачья семья — большая, крепкая, многодетная, таковы традиции. У шахтинских  казаков также немало многодетных семей. Воспитание в них  строится на христианских заповедях, дети растут в любви, труде, заботе друг о друге. Государство уделяет большое внимание поддержке семей с детьми, это очень важно.

Владимир Миронов и его семья служат всем нам примером. Примечательно, что дети получают гармоничное образование, занимаются творчеством и спортом.