В годы войны те, кто служил в авиации, говорили, что летчики не погибают, они просто не возвращаются, оставаясь на небе навсегда.

Их помнили живыми тогда, живыми помнят и сейчас. Хочется порою хоть на мгновение прикоснуться к жизни и судьбе этих защитников Отечества. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Александре Константиновиче Горовце, жившем некогда в нашем городе.

Первый шаг навстречу мечте

Был летний день, но по-осеннему тихо шел дождь. Словно нахохлившиеся птицы, застыли на летном поле самолеты. Рядом, в здании аэроклуба, в одной из его комнат, ребята усердно записывали в тетрадки то, что говорил им молодой человек в гимнастерке, ладно сидящей на его подтянутой фигуре. Александр Горовец, взглянув на них, вдруг отвернулся к окну, спрятав улыбку. Подумал, что вроде совсем недавно и он так же, как они, бегал в аэроклуб.  Было это в небольшом белорусском городке Полоцке. Ему, как и другим подросткам, восхищавшимся полетами легендарного Валерия Чкалова, тоже мечталось стать летчиком.

Александр поправил на груди портупею и вспомнил, как, окончив семилетнюю школу в белорусском селе Мокшаны, поступил учиться в техникум Полоцка. Вскоре — призыв в армию. И мечта его осуществилась! В 1935 году после учебы в Ульяновской авиационной школе его направили летчиком-инструктором в Шахтинский аэроклуб, куда с охотой бегали тогда многие подростки нашего города.  Горовец снова взглянул в окно. Дождь перестал. Солнце, выйдя из-за облаков, ярко освещало все вокруг. Те, кому в недалеком будущем предстояли тяжелые испытания, устремились к самолетам. В этот день ребятам предстояло сделать первый шаг навстречу своей мечте — летать, прикоснувшись к небу.

Александр Горовец в годы службы в Красной армии.

Вскоре Горовец окончил курсы командиров авиационных звеньев. Человек активный, с характером, которому не чужды интересы окружающих его людей – этого нельзя было не заметить. В 1939 году ему доверяют быть депутатом Шахтинского райсовета. С Валюшей, доброй и веселой девушкой, ставшей ему женой, Александр строил планы на будущее. Но сбыться им было не суждено — великая беда обрушилась на нашу страну.

Время испытаний

Мобилизованный в армию Александр Горовец 25 июня 1941 года был уже на месте службы в 20-й военно-авиационной школе летчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта. «Взлет- посадка» — так на передовой характеризовали прибывших к ним молодых пилотов. А те, быстро набирая недостающий боевой опыт, совершали подвиги, подчас рискуя своей жизнью. Горовец рвался на передовую. В июле 42-го года он стал воевать на Северо-Кавказском фронте в составе 166-го истребительного полка 217-й дивизии 40-й воздушной армии. В боях на Кубани успешно проводил и штурмовки наземных сил врага. 27 февраля 1943 года за совершение 34-х боевых вылетов и уничтожение 36 автомашин,  22 повозок с боеприпасами, двух взводов пехоты и выведение из строя одного паровоза противника и проявленную в боях храбрость и отвагу Александр Горовец был награжден орденом Красного Знамени.

Летчики 166-го истребительного авиационного полка, слева направо: В.Рекунов, М.Щербаков, А.Горовец, В.Мишустин, 1942 год.

1 мая 1943 года его полк переформировали в 88-й Гвардейский истребительный авиаполк восьмой дивизии пятого истребительно-авиационного корпуса второй воздушной армии. Тяжелые бои шли на земле и в воздухе Воронежского фронта. Заместитель командира первой эскадрильи Горовец уничтожал с товарищами врага, приближая Победу. Ему, как наиболее отличившемуся летчику, вручили вскоре новый истребитель Ла-5, конструктором которого был Семен Лавочкин. На фюзеляже этого самолета была надпись: «От колхозников и колхозниц Горьковской области» — на одной стороне и «Эскадрилья Валерия Чкалова» — на другом борту.

Неравный и последний бой

6 июля 1943 года шел второй день Курской битвы. На аэродроме 88-го авиаполка взлетела зеленая ракета. 15 истребителей Ла-5 вместе с командиром Мишустиным взмыли один за другим в небо. Задачей пилотов было прикрытие с воздуха наших наземных войск в районе населенных пунктов Владимировка – Ильховатка – Зоринские Дворы. Ведущим в одной из пар истребителей был лейтенант Александр Горовец. Он прибыл на Курскую землю за день до этого полета. Внизу шло большое сражение, но самолетов противника не было видно. Время патрулирования заканчивалось, и «лавочки» (так ласково называли свои машины наши летчики) повернули на обратный курс. Александр Горовец с ведомым Василием Рекуновым замыкали боевой порядок возвращающихся на базу истребителей. Неожиданно появились два «мессершмитта». Словно воронье, они налетели сверху и сзади. Прикрывая ведущего, Рекунов ринулся на врага. В это время Горовец заметил идущую с ним параллельным курсом в наш тыл группу из 20 вражеских бомбардировщиков.

Александр кричал до хрипоты, пытаясь предупредить об опасности своих товарищей, но связи ни с кем не было: рация не работала. Тогда Горовец направил свою машину на врага. Стремительно атакуя, прицельным выстрелом сразил ведущий бомбардировщик. Затем, умело маневрируя, подбил еще два. Строй вражеских машин распался, а наш летчик снова и снова в одиночку шел в атаку. Стрелял прицельно. Берег боеприпасы. Так удалось уничтожить восемь фашистских машин.  Стал гнаться за девятой, но тут понял, что боекомплект истрачен — пушка молчала. Тогда Александр, сблизившись с врагом, ударил того винтом своего самолета по хвостовому оперению бомбардировщика. «Вот и девятому фрицу пришел конец!» — воскликнул советский ас, глядя на черный шлейф дыма стремительно падающего немецкого самолета.  Остальные вражеские машины, сбросив в беспорядке свой смертоносный груз, повернули назад.

 Израненный Ла-5 с поврежденным винтом плохо поддавался управлению. Горючее было на исходе. Александр взял курс на свой аэродром. О чем думал он, когда вдруг к нему стали приближаться три пары немецких истребителей? Враг расстреливал его в упор. Краснозвездная машина, пикируя, стремительно понеслась к земле. Истекая кровью, Горовец попытался покинуть горящий самолет, но ему это не удалось сделать. Словно клинок кинжала, истребитель вонзился в большую воронку. Комья чернозема посыпались сверху, полностью накрыв самолет. Позже прибежавшие пехотинцы и жители из соседней деревни Зоринские Дворы нашли лишь разорванный шлем летчика и поврежденный винт его самолета, которого нигде не было видно. Лишь неподалеку еще дымились обломки девяти вражеских машин.

Памятник шахтинцу А.К.Горовцу на улице, названной его именем, в городе Витебске, Беларусь.

28 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Александру Константиновичу Горовцу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. За 74 боевых вылета он уничтожил шесть самолетов противника в группе и 11 — лично, девять из них летчик подбил в одном бою. Такое среди советских пилотов не удавалось сделать никому и никогда. Его подвигом и мастерством восхищаются до сих пор.

Память

Обломки самолета Ла-5 и останки легендарного летчика Александра Горовца были обнаружены в ходе поисковых работ лишь в октябре 1957 года. Установить личность пилота удалось по частично сохранившемуся партийному билету и ордену Красного Знамени. Похоронен Герой Советского Союза Александр Константинович Горовец в районе деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области. В 1963 году на 597-м километре шоссе М-2 Москва-Симферополь на месте гибели героя установлен его бронзовый бюст. Там, где был аэродром, с которого совершил свой последний полет летчик-герой, можно теперь увидеть устремленный в небо самолет военного времени.

В нашем городе на площади Славы в поселке имени Артема и на аллее героев в Александровском парке возле бюстов Александра Горовца всегда живые цветы. Их приносят горожане всех возрастов в знак уважения, признательности и восхищения его подвигом. В школе № 8, носящей имя Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца, есть музей, где школьники с гордостью смотрят на портрет защитника Отечества. Его имя после войны присвоено Шахтинскому аэроклубу, которым он руководил с 1935 по 1941 год. Из тех, кто занимался здесь когда-то, многие стали прославленными летчиками. Среди них есть и Герои Советского Союза, а Алексей Ефимович Мазуренко получил это почетное звание дважды.

Годы не подвластны течению времени. Вот уже 80 лет минуло со дня начала войны, когда на священный бой поднялись все от мала до велика. Сплотившись, они победили! В памяти народной эти имена никогда не померкнут. И мы чтим их беспримерные подвиги, вновь и вновь повторяя «Слава Героям! Спасибо за мир, спасенный Вами!»

Н. Кравцова