Вы здесь
Как справлялись с периодом вынужденной самоизоляции шахтинские предприниматели Экономика 

Как справлялись с периодом вынужденной самоизоляции шахтинские предприниматели

Поделиться в социальных сетях

С какими трудностями пришлось столкнуться бизнес-сообществу из-за пандемии, какой вид предпринимательства пострадал больше всего, каковы перспективы дальнейшего развития?

На вопросы корреспондента отвечает директор Союза «Торгово-промышленная палата г. Шахты» Владимир Поваляев.

- Владимир Александрович, как сказался период самоизоляции с марта 2020 года на шахтинском бизнесе?

- О состоянии бизнеса в городе говорят итоги проведения трех этапов опроса бизнес-сообщества, который был проведен Союзом «ТПП г. Шахты» в апреле - июне 2020 года в рамках проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Бизнес-барометр страны». В городе Шахты опрошены более 100 предпринимателей. Около половины из них (45%) заявили о том, что их бизнес уже начал работу, а 40%  - восстанавливаются. 47% предпринимателей планируют использовать банковские кредиты, 34% - собственные накопления, 31% собирается получить субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса. Но значительная часть (40%) все-таки нуждается в существенном снижении налогового бремени для восстановления. В целом показатели исследования городской бизнес-среды совпадают с общероссийской картиной.

- С какими трудностями столкнулись предприниматели в стране и городе?

- Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб российской экономике. Из-за масштабных карантинных мероприятий по всей стране деятельность большинства субъектов предпринимательства была приостановлена или существенно ограничена, что привело к снижению доходов и нередко к банкротству предприятий.

Союз «ТПП г. Шахты» оперативно знакомит бизнес-сообщество с выходящими нормативно-правовыми документами и разъяснениями, касающимися мер поддержки предпринимателей.

- Какой вид бизнеса пострадал наиболее сильно?

- Наиболее пострадали отрасли непродуктового ритейла, транспортные компании, сфера оказания бытовых услуг населению, туристические агентства, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, торгово-развлекательные центры, кинотеатры.

- Какой, наоборот, пошел в гору?

- В меньшей степени в условиях самоизоляции несут потери предприниматели отраслей фармацевтики, телекоммуникаций, продуктовой розницы, производства упаковки, сбора и переработки мусора.

- Много ли предприятий в Шахтах вообще прекратило свое существование?

- По нашим опросам это около 30 предприятий. Пандемия поменяла спрос покупателей, их меньше стали интересовать товары длительного пользования, услуги, но спрос больше пошел на товары для здоровья, антисептики, маски, средства для уборки, продукты.

- Сколько работников высвободилось?

- По данным на сегодня уровень безработицы в городе вырос на 6-8%, но надо учесть, что это отложенные цифры. Некоторые предприятия просто приостановили работу и отправили работников в неоплачиваемые отпуска, а выйдут ли они из кризиса - пока не ясно. К сентябрю-октябрю 2020 года нас может ждать взрывной рост индекса безработицы.

- Чем помогло государство малому и среднему бизнесу?

- Правительством был разработан пакет мер, включающий ряд банковских продуктов. Это беспроцентный кредит на выплату зарплат, кредит на зарплату по ставке 2% с возможностью его полного списания в случае сохранения не менее 90% штата сотрудников. Руководство страны предлагает предпринимателям пострадавших отраслей экономики ряд других видов финансовой поддержки - 2/3-процентных платежей по действующим кредитам покрывают государство и банки, а предприятие-заемщик выплачивает только 1/3 начисляемых процентов. Гранты на выплату зарплат и решение других неотложных задач в апреле и мае позволили сохранить заработок для 3,3 миллиона человек, на эти цели было направлено 44 млрд рублей. Для малого и среднего бизнеса были предложены отсрочки налоговых, страховых, арендных платежей, а также введен мораторий на проверки бизнеса. На муниципальном уровне - это снижение арендной ставки оплаты за недвижимое имущество и земельные участки на 50%, уменьшение местных налогов.

- Бизнес во время самоизоляции «ушел» в интернет. Как Вы думаете, способствует ли это развитию малого и среднего предпринимательства?

- Опыт показал, что удаленная работа может быть удобной и для руководителя, и для работника. Дистанционный формат может давать больший результат: коммуникации с коллегами носят более деловой характер, кроме того, дистанционная работа дает возможность уменьшить затраты на аренду офисов, а сотрудникам - время на проезд.

- Какой вид бизнеса не способен работать в интернете?

-  Естественно, это все предприятия общественного питания, кинотеатры, театры и другие досуговые центры.

- Каковы перспективы развития бизнеса в Шахтах?

- Перспективы промышленного развития города я связываю с организацией Особой экономической зоны со строительством индустриального парка на земельном участке в районе промплощадки «11 километр». Проект агломерационный - требует объединения усилий и ресурсов как города Шахты, так и Октябрьского района. При его успешной реализации можно рассчитывать на открытие десятка новых резидентов (предприятий) с численностью порядка 2,5 тысячи рабочих мест.

- Как помогает Торгово-промышленная палата местным предпринимателям?

- Специалисты Союза «Торгово-промышленная палата г.Шахты»  в сложившейся непростой ситуации продолжают реализовывать комплекс мер по поддержке бизнеса. Ряд услуг предоставляется бизнесу в дистанционном формате, в том числе консультации онлайн. Продолжает работу «горячая линия» для субъектов предпринимательства. В тесном контакте с органами местного самоуправления оказывается организационное сопровождение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, разъясняется возможность их функционирования в соответствии с введенными ограничениями и в условиях отмены ограничений. Продолжается сертификационная деятельность Палаты.

Основные показатели социально-экономического развития города Шахты за 1 квартал 2020 года:

1936 - юридических лиц

5269 - индивидуальных предпринимателей

1928 - число малых предприятий (с учетом микропредприятий).

Инфографика размещена в рамках партнерских отношений с «Российской газетой».


Подготовила Т. Чекмарева

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о