Сегодня в Ростовской области количество пенсионеров по возрасту, которым предоставлена льгота по земельному налогу, составляет 456 тысяч 397 человек, по налогу на имущество физических лиц – 621 тысяча 092 человека.

На 2-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили Постановление о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части сохранения прежнего порядка предоставления федеральных льгот по имущественным налогам гражданам пенсионного и предпенсионного возраста.

Формулировка законопроекта позволяет предоставить налоговые льготы физическим лицам, которые соответствуют «условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года». Это означает, что любые изменения в пенсионном законодательстве, отдаляющие возраст выхода на пенсию, не отразятся в дальнейшем на порядке освобождения пенсионеров от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. Льготы будут по-прежнему предоставляться женщинам по достижении 55 лет, мужчинам по достижении 60 лет, а тем, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, либо на получение иного вида пенсии – по назначению пенсионного обеспечения.

Фактически это льгота по уменьшению налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости одного земельного участка площадью 600 кв. м., находящегося в собственности постоянно в бессрочном пользовании.

Также пенсионерам предоставляется полное освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении: квартиры либо комнаты, жилого дома, гаража или машиноместа. Налоговая льгота в отношении указанных видов объектов налогообложения предоставляется вне зависимости от площади перечисленных объектов.

Кроме того, налоговая льгота по налогу на имущество для физических лиц предоставляется в отношении строения или сооружения площадью до 50 кв.м., которое расположено на территории участка предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального тепличного строительства.

— Мы поддерживаем предложение о том, чтобы эти льготы предоставлялись вне зависимости от того, получает человек пенсию или не получает. А предоставлялись при достижении вот этого указанного возраста. Считаем, что это не последние поправки в федеральное законодательство – необходимо расширять перечень льготных категорий граждан в связи с достижением определенного возраста. Работа над этим будет продолжена, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.