Ребята с интересом прослушали автобиографические рассказы Алексея Стефановича, посмотрели документальный фильм о чернобыльской трагедии, почтили память погибших минутой молчания.

Из книги воспоминаний Алексея Стефановича Заратуева «Первая встреча с Чернобылем»: «Когда я приехал в Чернобыль, то был удивлен, что вокруг не было ни воробышка, ни вороны, ни аиста. Кошек тоже не было. Но вот какое–то существо, что лежало под штакетником, метрах в двадцати от меня, вдруг поднялось на четыре ноги и медленно побрело ко мне. Верите, я чувствовал взгляд этого существа, и холодок пробегал по моей спине! И тут я с ужасом понял, что это крупная собака! Только на ее теле не осталось шерсти! Пес перепутал меня с хозяином, которого ждал уже два года… Я достал сухой паек, вскрыл тушенку и вывалил на газету прямо перед псом. Он посмотрел мне в лицо так, что мне стало не по себе! Глаза собаки слезились, и мне реально показалось, что собака плакала.

Я подружился с ним: привозил ему что–нибудь вкусное, разговаривал, а он меня внимательно слушал. Так прошло около двух месяцев. Однажды я понял, что меня никто не встречает. Я увидел своего друга лежащим поперек калитки. У меня защипало в глазах и запершило в горле.

«Ну вот, Друг, ты честно исполнил свой долг! Спасибо тебе за преданность и верность! – прощаясь с животным полушепотом прошептал я».

К 35-летию трагедии на Чернобыльской АЭС для учеников школы № 14 в зале массовых мероприятий ЦГБ им. А.С. Пушкина прошел вечер «Той болью черной в памяти осталось…».

Наталья Сайбаталова, зав. сектором библиотеки отдела массовой работы ЦГБ им. Пушкина