Обычно с этого дня начиналась «Широкая Масленица».

В этот день по традиции было принято разрешать конфликты. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались веселые гулянья. Перед гуляньями  полагалась сытная трапеза для всей семьи. Гостям всегда радовались, поэтому приглашали в гости и угощали родных, друзей и знакомых. Повсюду слышались смех, шутки, веселые песни, зажигательные колядки и задорные частушки. Веселье  все больше захватывало и  завораживало людей всех возрастов. Молодые люди водили хороводы, устраивали народные забавы: играли в снежки,  проводили кулачные бои и взятие снежного городка.

В этот день устраивали традиционные катания на лошадях «по солнышку», чтобы помочь небесному светиле прогнать зиму.

Вечером то тут, то там зажигали костры и все желающие прыгали через огонь. Считалось, что таким образом человек очищался от грехов и готовился к строгому посту. Желающих испытать себя было много, поэтому вечерние забавы иногда  превращалась в опасные игры. А с  наступление темноты молодые люди ходили по домам с музыкальными инструментами, и пели веселые колядки, желая здоровья хозяевам и получая взамен конфеты, блины и пироги.

Чтобы устроить себе и близким настоящий блинный пир, попробуйте приготовить блины в нескольких необычных вариациях.

Блины из овсяной муки

Ингредиенты:

Молоко 250 мл
Мука овсяная 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль щепотка
Масло растительное по необходимости

Способ приготовления:

1.     Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить разрыхлитель и теплое молоко, продолжая взбивать.

2.     Далее постепенно всыпать овсяную муку, вымешивая однородное тесто без комочков. Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать и оставить тесто на 15-30 минут.

3.     Печь блины нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины пикантные

Ингредиенты:

4 ст пшеничной муки
6 ст гречневой муки
6 ст молока
2 ст кипяченой воды
100 гр манной крупы
6 яиц
50 гр дрожжей
1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

1.     Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стакана молока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.

2.     В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой муки и 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться. Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока, соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку.

3.     Дать опаре подойти.

4.     За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченого молока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тесто и выпекать.

Блины на пиве

Ингредиенты:

Мука пшеничная 100 г
Мука гречневая 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 20 г
Пиво светлое 150 мл
Молоко 150 мл
Масло растительное по необходимости

Способ приготовления:

1.     Смешать 2 вида муки, а затем добавить яйцо и, постоянно вымешивая тесто, медленно влить молоко.

2.     Не переставая вымешивать тесто, медленно влить пиво. Далее добавить предварительно растопленное сливочное масло и перемешать.

3.     Оставить тесто на 10-15 минут. Далее выпекать на разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.

Сегодня «разгуляй» тоже можно весело провести за праздничным столом в кругу близких и друзей.

Ранее по теме:

В Шахтах Масленицу будут праздновать три дня (программа)

Сегодня началась Масленица

Сегодня отмечают второй день Масленицы – «заигрыши»

Сегодня отмечают третий день масленичной недели – «лакомку»

Прощеным днем шахтинцы проводят широкую Масленицу

Традиционный народный праздник Масленица пройдет на Соборной площади