Изучив протокол матча, рапорт судьи Дмитрия Дохликова, просмотрев видеофрагмент инцидента, который произошел на 86-й минуте матча, КДК принял следующее решение: «На основании пункта 5 статьи 95 Дисциплинарного кодекса РФС «Оказание физического воздействия (за исключением умышленного толчка) на Официальное лицо матча до, во время и после матча, совершенное Игроком – дисквалификацией на срок от 6 (шести) месяцев до 2 (двух) лет» применить к игроку команды «Придонск» Эдуарду Девальду наказание в виде дисквалификации на 2 года во всех соревнованиях, проводимых ШГСОО «Федерация футбола», а также обратиться с ходатайством в адрес председателя Ростовской областной федерации футбола Н.Г. Сардаку с просьбой поддержать данное решение на областном уровне. На видео хорошо видно, как игрок команды «Придонск» Э.Девальд бьет головой в лицо судьи матча Дмитрия Дохликова.

Конечно, самый знаменитый удар головой в футболе в этом понимании действия произошел на чемпионате мира 2006 года.

Отныне этот удар головой в исполнении Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци во время финального матча чемпионата мира по футболу 2006 года между сборными Франции и Италии увековечен 5-метровой скульптурой перед Национальным центром искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, Франция.

Напомним, тогда в финале итальянцы смогли одолеть французов в серии послематчевых пенальти, а сам Зидан свой последний матч в карьере досматривал из раздевалки из-за стычки с Матерацци. По одним данным, итальянец назвал сестру Зидана нехорошим словом, по другим — в ответ на предложение французского капитана подарить футболку заявил, что предпочел бы его сестру.

Что побудило на такой поступок игрока «Придонска»? Неужели арбитр матча неуважительно высказался в адрес кого-то из родственников игрока? Во всяком случае, хотелось бы предостеречь Эдуарда Девальда от подобных движений в дальнейшем. По словам спортивных врачей, удар головой может нанести большой вред бьющему. Во-первых, при попадании в зубы можно сильно рассечь о них кожу, во-вторых, при попадании своим лбом в лоб противника существует вероятность самому потерять сознание, а в-третьих, при ударах головой вперед (по типу бодания) возможен перелом шейных позвонков.

Так что, товарищи-футболисты, берегите голову, она в первую очередь должна думать, а уже потом бить или разбивать предметы.

Кстати, известный в недалеком прошлом российский футболист Роман Широков, закончив выступления в большом футболе, весьма активно начал выяснять отношения с судьями. 10 августа 2020 года на любительском турнире Широков избил судью Никиту Данченкова — ударил кулаком в лицо и попытался добить ногами. Роман вскипел из-за того, что рефери сначала не поставил пенальти в пользу его команды, а затем показал ему красную карточку за брань:

На следующий день после случившегося Широков извинился. Однако избежать суда ему не удалось. Суд московского района Сокольники приговорил футболиста к обязательным работам на срок 100 часов и штрафу в размере 100 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Спустя почти два года у Широкова снова проблемы — и снова из-за футбольных арбитров. В матче команд 2008 года рождения клубной лиги Первенства Москвы «Строгино» — «Родина» у бывшего футболиста произошел конфликт с судейской бригадой. Поскольку Широков являлся начальником команды «Строгино» (за команду 2008 года играет его сын Игорь), Роман по итогам перепалки получил красную карточку.

«После окончания матча начальник команды «Строгино 2008 г.р.» Широков Р. Н., находясь на футбольном поле, получил красную карточку за использование нецензурной, оскорбительной и обидной брани в адрес судейской бригады. А именно: начальник команды «Строгино 2008 г.р.» Широков Р. Н. подошел к судейской бригаде и начал высказывать свое недовольство, используя нецензурные выражения… Зайдя в подтрибунное помещение, начальник команды «Строгино 2008 г.р.» Широков Р. Н., не успокаиваясь, продолжал вести себя некорректно, применяя нецензурную брань, а также угрожая физической расправой», — говорится в записи судей из рапорта. Комитет по безопасности и этике установил администратору ГБУ ФК «Строгино» Р.Н. Широкову запрет на осуществление любой связанной с футболом деятельности на территории г.Москвы на срок 6 (шесть) месяцев, а еще обязал выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и принести официальные извинения бригаде арбитров.

В Шахтах о денежных штрафах речь пока не идет, но извиниться перед судьей матча Дмитрием Дохликовым Эдуард Девальд, видимо, все-таки должен.

Сергей Титарев

Фото с сайта https://supercoolpics.com/