Почему важно есть сезонные ягоды прямо сейчас, рассказали эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»
Во-первых, ягоды – природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты организма.
Во-вторых, они улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А, благотворно влияющий на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Но при этом черешня богаче бета-каротином в 20 раз.
Также ягоды содержат антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста и улучшают память.
Кроме того, ягоды улучшают пищеварение, поскольку содержат много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для полезной микрофлоры нашего кишечника.
В мае начинается сезон клубники и черешни. Какова польза этих ягод и могут ли они быть вредными для человека?
Эксперты утверждают, что клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она является источником клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А еще в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, увы, клубника – сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей, генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.
Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице — вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С: съев всего 100 граммов, вы покроете 20% суточной потребности организма. В черешне также есть магний, марганец, железо, медь, калий и кальций – эти минералы способствуют укреплению нашего иммунитета. Кроме того, черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию.
Противопоказаний у этой ягоды немного. Врачи не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 граммов за один прием, поскольку большая порция может стать причиной диареи.