Верховный суд  России вынес решение, согласно которому  предприятия торговли могут отказать клиенту без  защитной маски в обслуживании. При этом данный пункт должен быть предусмотрен действующими в субъекте федерации ограничениями.

В настоящий момент решение вступило в законную силу.

Ранее Смоленский центр права и социологии обратился в Верховный суд РФ с целью дать оценку соответствию нормам права действий торговых предприятий.

Суд дал разъяснение, что закон «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями. То есть,  если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то клиенту без средства индивидуальной защиты могут отказать в обслуживании.

На Дону действует постановление правительства Ростовской области № 272 от 05.04.2020, пункт 1.2. которого обязывает «носить лицевые маски либо респираторы».

Соответственно, предприятия торговли, магазины, торговые точки могут отказать  в обслуживании покупателям без масок.

Губернатор Василий Голубев в ходе заседания оперативного штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона призвал обратить внимание на данный факт  глав муниципалитетов Ростовской области и руководителей органов исполнительной власти  и применят к нарушителям меры административной ответственности.