«11 километр» — инвестиционная площадка под проект особой экономической зоны.

По просьбе наших читателей мы встретились с директором департамента экономики администрации города Шахты Владимиром Горшковым, и он эксклюзивно для «Шахтинских известий» провел экскурсию на месте будущего индустриального парка и рассказал о перспективах развития этого направления.

Вокруг, сколько хватает глаз, расположены сельхозугодья — зеленое море колосьев, и лишь вдалеке — синие стены зданий металлургического завода с одной стороны и террикон с поселением у подножья — с другой. Пейзаж непримечательный, если не знать, что здесь расположится большой кластер промышленных предприятий.

От РЭМЗа до поселка Мирного

— Как было принято решение о разработке особой экономической зоны?

— Особая экономическая зона «Алабуга» существует в республике Татарстан достаточно давно и подтвердила свою эффективность. Во время посещения республики Татарстан губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев убедился в том, какие возможно достигать результаты на сконцентрированном участке промышленной территории за счет предоставления определенных преференций резидентам зоны и обеспечения полностью готовой инфраструктуры. После этого в Ростовской области началась активная работа под руководством министра экономического развития Максима Папушенко по поиску инвестиционной площадки. Сразу же «Алабуга» продиктовала следующие условия: предполагаемая экономическая зона должна быть не меньше 1000 га. Ростовская область достаточно эффективно использует свои земельные ресурсы, и найти незадействованный участок оказалось невозможным не только в области, но и в одном муниципалитете. Поэтому мы, администрация города Шахты, когда подыскивали необходимую территорию, поняли, что данный проект не сможем организовать единолично, он может быть только межмуниципальным агломерационным. Реализация возможна только во взаимодействии нескольких муниципальных образований. Мы вышли на переговоры с нашими соседями — администрацией Октябрьского района. С учетом наших и их предложений, после достаточно продолжительных дискуссий, осмотра площадок, которые предлагали мы и наши коллеги, было принято решение, что наиболее подходящей территорией для возможного размещения экономической зоны является эта площадка. Ее площадь 750 га, не 1000, но, тем не менее, «Алабуга» готова попробовать реализовать проект даже на такой территории.

— Что в себя включает эта территория?

— 293 га площади, которые принадлежат городу Шахты, включают в себя территорию бывшего завода РЭМЗ, предприятие «Ломпром» и территорию, некогда отведенную, но, к сожалению, так и не использованную под завод аминокислот. Также в состав территории входит подъездной железнодорожный путь — та самая остановочная площадка 11 км — техническая ветка. Наличие подъездных железнодорожных путей — это еще одно обязательное условие, продиктованное управляющей компанией «Алабуга». Иначе реализация особой экономической зоны и привлечение резидентов были бы затруднительны. Остальная площадь — почти 500 га — это территория, принадлежащая Октябрьскому (сельскому) району, на ней сейчас размещены сельхозугодья — пашни. Если будет принято решение, а мы стоим на пороге его окончательного принятия, данные земли подлежат переводу из категории сельскохозяйственных в промышленные. Итак, чтобы было понимание, какая это территория: особая экономическая зона займет площадь от завода РЭМЗ включительно и до поселка Мирного вместе с подъездными железнодорожными путями.

Более 2500 рабочих мест, 10-12 млрд руб. инвестиций

— Каков будет вклад «Алабуги»?

— Уже поступают вопросы, какие производства здесь будут. Поясню, почему мы решили взаимодействовать с «Алабугой»: дело в том, что коллеги из особой экономической зоны республики Татарстан не только берут на себя обязанность помочь организовать работу зоны, но и будут привлекать резидентов. То есть те промышленные предприятия, которые появятся здесь — это как раз забота управляющей компании «Алабуга». Вполне возможно, что среди резидентов будут некоторые предприятия, находящиеся в экономической зоне «Алабуга». Они освоили рынок Татарстана, прилегающих территорий, северо-восточную и центральную часть России, и теперь им интересен наш юг. Они ищут здесь потребителей и находят, но транспортировка и логистика значительно повышает стоимость их продукции, поэтому они заинтересованы в организации производства здесь, на территории юга России. Кроме того, нельзя забывать, что Ростовская область имеет выгодное географическое положение, которое ей обеспечивает Таганрогский порт и близость Новороссийского порта. В Татарстане нет выхода к морю, и их логистика поэтому значительно дороже. На сегодняшний день морской транспорт соединяет нас с Европой через Черное и Средиземное моря, и крупным инвесторам и производителям представляется весьма и весьма перспективным направлением наше предложение, поэтому «Алабуга» заинтересовалась размещением особой экономической зоны в Ростовской области.

ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) в действии.

— Заинтересован ли кто-то из местных предпринимателей в участии?

— Никаких конкретных предложений мы до сегодняшнего дня не делали, поскольку окончательного решения относительно особой экономической зоны пока не было принято. Возможными резидентами могут стать те предприятия, которые сегодня находятся рядом с этой территорией. То есть, новые собственники завода РЭМЗ (а мы знаем, что на сегодняшний день процедура банкротства практически завершена, и предприятие приобрел Новороссийский прокатный завод) могут заинтересоваться теми экономическими преференциями, которые будут им предоставлены в случае размещения на территории особой экономической зоны: а это послабления по налогу на имущество, налогу на прибыль, а самое главное — серьезные послабления по таможенным расходам. Статус особой экономической зоны позволяет минимизировать, вплоть до полной ликвидации, таможенные пошлины. С учетом того, что Новороссийский прокатный завод в том числе предполагает ориентацию на экспорт, наверняка, данный проект будет им очень интересен. Возможно, захочет стать резидентом новый собственник комплекса по производству индейки (бывшее предприятие «Евродон»). На сегодняшний день состоялись результативные торги, и новый собственник приступил к освоению промышленных мощностей этого агрокомплекса. Поскольку зона вплотную прилегает к участку производства, то есть достаточно большие перспективы войти в состав особой экономической зоны.

— Что требуется непосредственно от Шахт?

— Чтобы все срослось и был реальный результат, очень важно, чтобы к этой территории были подведены коммуникации. Инвестор не придет на поле, сам смысл особой экономической зоны предусматривает наличие готового индустриального парка: то есть к заходу инвестора на территорию фактически уже есть «розетки и краны», он просто подключается ко всем ресурсам. Вот эта задача как раз самая главная для нас, и решить ее успешно можно только при непосредственном участии правительства области: обеспечить данную территорию инженерными коммуникациями промышленного уровня, способного обеспечить ресурсами потенциальных резидентов, а они могут быть на этой территории в количестве более полутора десятков (от 15 до 20). Это по примерным подсчетам даст жителям Ростовской области более двух с половиной тысяч рабочих мест. Объем необходимых инвестиций по предварительным оценкам Министерства экономического развития области составляет от 10 до 12 млрд руб. Предстоит большой объем работы, и, если будут решены все вопросы, особой экономической зоне Ростовской области в этом районе быть.

Новый промышленный комплекс будет расположен на границе города Шахты и Октябрьского района на территории 750 га.

Ранее по теме:

Город Шахты — особая экономическая зона

Глава администрации Андрей Ковалев встретился с представителями АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»

Город Шахты войдет в особую экономическую зону Ростовской области

Делегация из республики Татарстан осмотрела инвестиционную площадку в Шахтах