Если всмотреться в ясную погоду в ночное звездное небо, мы увидим полосу, почти сплошь усыпанную звездами. Звездами разными: яркими и едва заметными, разноцветными — голубыми и белыми, желтыми, зелеными и красноватыми. Это скопление звезд древние греки назвали Галактикой.

Вот примерно такое скопление разнообразных звездочек собралось в Новочеркасске для участия в XI Международном фестивале-конкурсе национальных культур и современного творчества «ART ГАЛАКТИКА» в рамках Международного фестивального движения «Содружество талантов».

В номинации «Хореографическое искусство» приняли участие танцевальные коллективы Городского Дома детского творчества города Шахты — хореографический коллектив «Наследие» (руководитель Александра Левкина) и творческое объединение «Грация» (руководитель Елена Меркулова).

В номинации «Эстрадный танец» в возрастной категории 14-17 лет номер «Сновидение» хореографического коллектива «Наследие» был удостоен высшей награды фестиваля — Гран-При.

В этой же номинации в возрастной категории 10-13 лет с сольным номером «Новый день» выступала Алина Мирзоян и стала лауреатом 2-й степени.

В номинации «Народно-стилизованный танец» в смешанной возрастной категории номер «Русская мозаика» удостоился диплома лауреата 2-й степени.

Александра Левкина, руководитель хореографического коллектива «Наследие»:

— Номер «Сновидение» для нашего коллектива новый. Дебютный показ был на конкурсе в Сочи, и мы попали там в гала-концерт. А здесь взяли Гран-при. Девочки постарались, всё грамотно исполнили. Большое спасибо светорежиссеру. Он сделал нам очень красивую подсветку, номер смотрелся на одном дыхании. Зал был заворожен на протяжении всего танца. Судьи всем остались довольны: музыкой, костюмами, темой, идеей. У нас в коллективе младшая группа 3-6 лет, средняя группа 7-9 лет, юниоры-1 10-13 лет и юниоры-2(основной состав) 14-17 лет. Номер Алины Мирзоян понравился судьям тем, что техника ее исполнения не похожа на других исполнителей. Алине 13 лет, занимается в коллективе всего год, но с первых дней показывает хорошие результаты. Номер «Русская мозаика» в коллективе мы работаем три года, но в этом конкурсе выступал новый состав без юниоров-2.

 

Творческое объединение «Грация» представило на суд строгого, но справедливого жюри четыре танцевальных номера в номинации «Эстрадный танец». В возрастной категории 7-9 лет танец «Маков цвет» был удостоен диплома лауреата 1-й степени. Танец «Техно» в возрастной категории 7-9 лет и танцы «Варенька» и «Пауки» в возрастной категории 10-13 лет — лауреаты 2-й степени. Кроме этого коллектив «Грация» был награжден путевками в детский оздоровительный лагерь в профильную танцевальную смену.

Во время показа танца «Маков цвет» вдруг перестала звучать музыка. «Как удалось преодолеть такую неожиданную помеху и успешно закончить танец?» С таким вопросом мы обратились к руководителю коллектива Елене Меркуловой.

— Я и педагог-хореограф нашего творческого объединения Наталья Лаппа в этот момент находились за кулисами с двух сторон сцены. Мы, сорвав голос, считали такт, чтобы девочкам было легче. Наша коллега Александра Левкина со своим коллективом «Наследие» стали хлопать и кричать «Молодцы». Зал аплодировал, судьи встали. Вообще, творческое объединение существует с 2011 года. Каждый конкурс, в котором участвуют танцоры «Грации», приносит награды. Старшая группа 10-13 лет — неоднократные победители всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Видео танца с оборвавшейся музыкой пробрало до слез. Напомнило случай 50-летней давности, когда на чемпионате мира 1973 года по фигурному катанию в Братиславе во время выступления нашей пары Ирины Родниной и Александра Зайцева также отключилась музыка. Тогда тренер Станислав Жук дал команду продолжать катание. И никакие призывы судей прекратить выступление уже не могли остановить наших спортсменов.

Педагог-хореограф коллектива Наталья Лаппа, чей вклад в успешное выступление очень большой, прокомментировала номера, которые исполняли юные танцоры «Грации»:

— В номере «Пауки» зрителей поразило оригинальное прочтение известной музыкальной композиции, а образное воплощение танцоров, графичность линий и синхронность исполнения удивительно четко передали атмосферу страха и в то же время восхищения. Танец «Маков цвет» оказался настолько задорным и озорным, что каждый, кто сидел в зале, восторженно улыбаясь, нет-нет да отбивал ритм в такт музыке. Народный и от этого такой родной, он останется, я уверена, в памяти надолго — с яркими красными юбчонками, живописными платками и со своей невероятной русской душевностью! Большое спасибо девчонкам за то, что не остановились, когда прервалась музыка. Выступление танцоров с номером «Техно» было ярким, смелым, по-детски заводным и по-взрослому профессиональным. Чудесные костюмы и воодушевление танцоров также останутся в памяти, подарив зрителю частичку искренности, тепла и счастья. Этот весенний день, несомненно, упал в копилку танцевального опыта не только танцоров, но и педагогов. А впереди у нашей «Грации» еще много свершений и побед, много открытий и интересных впечатлений.

От всей души поздравляем танцевальные коллективы Городского Дома детского творчества — и исполнителей, и наставников — с успешным выступлением в Международном фестивале-конкурсе и желаем и впредь добиваться наград во всех конкурсах, в которых будете принимать участие!

Сергей Титарев, фото и видео из архивов А.Левкиной, Е.Меркуловой и автора

Ранее: