Об этом рассказала директор департамента образования города Шахты Надежда Соболева на заседании комитета по социальной политике городской думы. Она отметила, что в соответствии с п.2 «Порядка организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» дети с ОВЗ имеют право на получение двухразового бесплатного горячего питания. Но в связи с тем, что некоторые из них обучаются на дому, то и положенное им горячее питание не получают.

— С недавнего времени встал вопрос о компенсационных выплатах этим детям. На территории города 33 ребенка с ОВЗ , эти цифры меняются, и 36 детей- инвалидов, обучающихся на дому. Недавно проходила конференция в Законодательном Собрании и город Шахты принимал в этом участие. Мы послушали опыт организации компенсационных выплат по территориям, сделали для себя вывод и запустили вчера проект Постановления об осуществлении выплаты стоимости питания обучающимся муниципальным общеобразовательных учреждений на территории города Шахты, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, в том числе адаптированным на дому. Расчеты к этому Постановлению прилагаются. Я хочу озвучить сумму затрат завтрака и обеда для детей с ОВЗ на учебный год: 749 165 рублей 34 копейки. Сумма стоимости завтрака для детей-инвалидов, имеющих право на одноразовое питание, 340 519 рублей 68 копеек. Итого сумма на учебный год — 1091 030 рублей. Если округлять с учетом изменяющего количества детей с ОВЗ и детей-инвалидов, то в среднем в месяц требуется около 140 тысяч рублей. Такие расчеты мы приложили к проекту Постановления и я предполагаю, он будет рассмотрен позитивно и включен в проект бюджета следующего года. И с 1 сентября, надеюсь, мы сможем производить компенсационные выплаты, — сообщила Надежда Соболева.

Председатель городской думы-глава города Шахты Андрей Горцевской зачитал выдержку из публикации сайта Законодательного Собрания РО, посвященную итогам недавнего заседания круглого стола «Особенные дети – особенный подход. Практика обеспечения питанием», организованного комитетом Законодательного Собрания по образованию: «Однако остается не до конца урегулированным вопрос обеспечения питанием тех детей, которые по состоянию здоровья получают образование на дому. В сентябре 2020 года депутаты приняли Областной закон, который позволил выплачивать компенсацию (от 2700 до 3250 рублей в месяц) семьям с такими детьми, получающими образование в школах-интернатах. В большинстве муниципальных образований также были приняты решения о поддержке детей с ОВЗ, обучаемых учителями муниципальных школ на дому. Взамен школьного питания в натуральном виде семьи с такими детьми получают сухой паек или денежную компенсацию. Единственный муниципалитет, где этот вопрос так и не решен, город Шахты» и попросил прокомментировать.

Как пояснил замглавы администрации Денис Дедученко, город Шахты — является дотационным городом

— Соответственно, мы заключаем с Минфином соответствующее соглашение, которое регламентирует ряд позиций и ограничивает нас в принятии тех или иных решений. Одним из пунктов не допускается установление исполнения расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ, федеральных и областных законов к полномочиям городских округов, — сказал он. — Если говорить применительно областного закона, то он касался исключительно государственных учреждений, государственных интернатов.

Он отметил, что существует проблема противоречия между двумя Федеральными законами – «Об образовании» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон об образовании называет льготное питание одной из форм социальной поддержки и требует его обеспечения от учредителя школы, то есть от муниципалитета. Согласно же другому закону социальная поддержка полномочием местной власти не является, это зона ответственности региона, который может передать ее на местный уровень, но только сопроводив необходимыми деньгами.

— В настоящее время департаментом образования подготовлен проект Постановления и мы на данный момент отрабатываем всевозможные обоснования, которые могут лечь в основание принятия данного Постановления, — подчеркнул замглавы, добавив, что решение в любом случае будет найдено.