Икону дарят молодоженам во время венчания, ее принято вешать у детских кроваток, перед ней просят исцелений,  ее берут в путешествия.  

Но главное — Казанская икона Божией Матери не раз спасала Россию. Еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник этой иконы. В церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божьей Матери, — 21 июля и 4 ноября. 21 июля вспоминается явление иконы во граде Казани в 1579 году.

В 1552 году, на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича, монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый Казанский владыка, святитель Гурий. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города.

Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по старому стилю), устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

А 4 ноября отмечается праздник Казанской иконе в память о том, как в 1612 году войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты.

До революции 4 ноября по новому стилю  считался праздником государственным. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы.