Вы здесь
Работа психологов начинается с первых часов пребывания осужденных в колонии Общество 

Работа психологов начинается с первых часов пребывания осужденных в колонии

Поделиться в социальных сетях

Реформирование УИС направлено на гуманизацию условий отбывания наказания, повышение профессиональной культуры персонала, обеспечение эффективности исправительного воздействия на осужденных.

В этой связи одной из важнейших ролей отводится психологической службе.

Психолог - кадровая единица в учреждениях уголовно-исполнительной системы обязателен согласно современным требованиям.

Должность психолога появилась в уголовно-исполнительной системе в 1974 году. А наиболее активно это направление заработало с 1992 года.  С этого времени и по настоящий момент психологи ЛИУ-20, ИК-9  ГУФСИН России по Ростовской области выполняют возложенные на них задачи.

Окружающий мир как агрессивная среда

Как только человек попадает в места лишения свободы, он испытывает стресс. Изоляция. Камера. Здесь меняется самосознание человека, начинающего воспринимать окружающий мир как агрессивную среду. Приходят подавленность, растерянность, отчаяние, а жизнь теряет перспективу. Уже в первые дни за решеткой, когда привычный образ жизни и  связи остались позади, личность начинает меняться в сторону депрессии, истерического и психопативного поведения. Не саморазрушиться осужденным помогают психологи. Начинается наша работа с первых часов пребывания осужденных в следственном изоляторе либо колонии. К основным видам работы  относятся психодиагностика, психокоррекция, психологическое просвещение.

Одним из основных направлений деятельности является психокоррекционная работа с осужденными, при проведении которой используется программа с элементами притчетерапии. Эта работа проводится в группах по пять-шесть человек, обязательно учитывается желание осужденного, добровольное участие в групповых мероприятиях. Это очень эффективная форма, потому что в микросоциуме человек раскрывается значительно лучше.

Мудрость в притчах и метафорах

Использование притч и метафор дает возможность человеку глубже осознать себя и причины своих проблем.  Необходимо отметить, что при использовании притч снижается критичность восприятия, что позволяет обойти неконструктивные механизмы психологической защиты и решить проблемы клиента - как эмоциональные, так и поведенческие, на подсознательном уровне. Мудрость, преподнесенная в метафорической форме, часто более эффективна, чем детальный анализ конкретного свойства личности или ситуации. Например, информация, поданная в форме нравоучения, с большой долей вероятности будет воспринята осужденным негативно, в то время как облеченная в притчу, отвлеченную от конкретной ситуации, - вызовет положительный отклик. Чем больше притч - тем шире поле психокоррекционного воздействия, тем более адресный подход обеспечивается к каждому осужденному.

В практической работе совершенно неважно, в каких культурно-исторических  «декорациях» происходят события в притче. Задача психолога - создать ту реальность, которая будет понятна и наиболее близко воспринята осужденным. Очень важно отметить, что ключевым моментом притчетерапии, в отличие от психоаналитических техник, является отсутствие интерпретации притчи, метафоры, случая из жизни. В данном контексте  разъяснение сказанного неуместно - нивелируется психокоррекционный  эффект, ориентированный на подсознательное восприятие, а не осознание. Положительный эффект усиливается, когда притча внешне не имеет никакого отношения к ходу психокоррекционной работы, если у клиента возникает состояние замешательства, то можно прогнозировать более глубокое ее воздействие. При попытках осужденного прокомментировать притчу или выяснить ее основную мысль целесообразно корректно завершить тему, при необходимости переключив внимание на что-либо другое. 

В нашем случае использование притчи - лишь часть психокоррекционной сессии, поэтому мы используем ее в завершение, позволив осужденному остаться с ней наедине.

В ЛИУ-20 благодаря читателям «Шахтинских известий» пополняется библиотека. Передать книги можно в редакцию по адресу: ул. Советская, 143. За подробной информацией обращайтесь по  телефонам: 8(8636) 22 07 45,  8 928 104 68 83 (WHATSAPP).

Психолог нужен и сотрудникам

Психологи УИС работают не только с осужденными, но и с личным составом учреждения - помогают переживать стрессы, ведь работа за решеткой не приносит особого позитива. Также кандидаты при поступлении на службу проходят тщательный отбор, в том числе психологический. Как правило, это люди стрессоустойчивые. Также с сотрудниками проводятся индивидуальные консультации как по профессиональным вопросам, так и по вопросам межличностного общения, семьи и брака, психологического здоровья. Неотъемлемой частью работы психолога является проведение групповых мероприятий с личным составом, направленных на повышение эффективности работы, снятие психологического напряжения, обучения методам саморегуляции и релаксации, профилактику и недопущение эмоционального выгорания и профессиональной деформации.

Отмечая 28-ю годовщину образования психологической службы УИС, можно с уверенностью сказать, что деятельность сотрудников психологической лаборатории учреждения позволяет  не только оказывать психологическую помощь нуждающимся, осуществлять психологическую коррекцию  развития личности, но и в целом вносить достойный вклад в выполнение особой миссии - повышения профессиональной культуры исполнения наказания и гуманизации уголовно-исполнительной системы.


Психологи ФКУ ИК-9, ЛИУ-20

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о