Терроризм всегда был и сегодня является тягчайшим преступлением против человечества. В Российской Федерации борьба с терроризмом во всех его проявлениях определена как одно из направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности, о чем говорится в Стратегии национальной безопасности. К одному из таких проявлений терроризма относится — пропаганда, призывы к осуществлению террористической деятельности, а также оправдание терроризма.

В настоящее время одним из угрозообразующих факторов является устремление главарей международных террористических организаций (далее — МТО), а также представителей религиозно-экстремистской среды к местам лишения свободы в Российской Федерации, как источнику ресурсной подпитки. Сотрудниками правоохранительных органов и ГУ ФСИН России зафиксировано, что отдельные деструктивные элементы, находясь в исправительных учреждениях (как правило — выходцы из Центрально-Азиатского региона (далее — ЦАР), предпринимают попытки распространения идей радикального ислама среди осужденных мусульман. При этом призывают и пропагандируют идеологию терроризма с целью формирования у других осужденных образа о признании практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Отмечается тенденция ежегодного увеличения в местах лишения свободы граждан из стран ЦАР. В настоящее время на территории России их насчитывается более 30 тысяч человек. В подавляющей массе указанная категория лиц осуждена за общеуголовные преступления. В этой связи модераторы и активные адепты радикального ислама, находящиеся в местах лишения свободы, не сразу попадают в поле зрения правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. Используя данный фактор, радикалы, оказавшиеся в исправительном учреждении, стремятся объединить мусульман в религиозно-экстремистские ячейки. Лидирующие позиции в данной среде занимают осужденные из числа прошедших подготовку в лагерях боевиков МТО «ИГ» (запрещенная в России террористическая организация), расположенных на территории Сирии, Ирака и Афгано-Пакистанской зоны. В процессе подготовки боевикам даются инструкции по ведению джихада против «неверных» в случае привлечения к уголовной ответственности и нахождения в исправительном учреждении. Таким образом, указанная тактика способствует сохранению угрозообразующих факторов, направленных на радикализациюспецконтингента и, как следствие — увеличению количества сторонников МТО.

С целью противодействия данным экстремистским и террористическим угрозам необходимо объединить усилия правоохранительных органов и граждан России по обеспечению безопасности нашего государства в это не легкое для страны время. В связи с чем нужно быть не равнодушным к имеющим место признакам возможной подготовки экстремистских и террористических акций, пропаганды экстремизма и терроризма, в т.ч. в сети Интернет, а своевременно информировать правоохранительные органы для предотвращения возможных необратимых последствий.