В выездном совещании по обращениям граждан приняли участие представители Общественного совета при УМВД России по городу Шахты и Общественной палаты города Шахты.

Первая остановка оказалась незапланированной.  Не доезжая до указанного адреса по улице Устинова, взору общественников предстали следы явно недавней работы техники филиала  «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ».

— Явно свежие следы. Интересно, когда копали? — спрашивает председатель Общественного совета при УМВД России по городу Шахты Роман Кашаев, осматривая небрежно зарытый участок.

— Вчера, — донесся женский голос из окна квартиры  пятиэтажного жилого дома № 5 по улице Творческой, расположенного напротив. —  За неделю три раза уже приезжали. На улице Устинова в частном секторе такая же картина около забора домовладения.

— Буквально месяц назад здесь был великий потоп. Сотрудники «Водоканала» приехали, разрыли, вытащили кусок трубы. А она вся на чопиках! Здесь постоянно течет. Эта лужа не высыхает. Соседи не могут там ничего посадить, потому что постоянно здесь роют, — описала проблему жительница дома № 1а по улице Устинова Наталья.

Участок возле жилых домов по улице Творческой за неделю разрывали три раза.

Возвращаясь из поселка Майский в центр города, общественники насчитали еще несколько перерытых спецтехникой участков.

— Проведение этого совместного мероприятия было инициировано на очередном заседании Общественного совета при УМВД России по городу Шахты. Цель — привлечь внимание общественности и жителей города к работе филиала  «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ». Если было повреждено дорожное покрытие, оно должно быть восстановлено! Это же касается разрушенных палисадников. Большая проблема — так называемый аварийный ремонт, или «чопики». Хотим обратить внимание на его законность. Вся информация по таким адресам будет систематизирована.

Сергей Хищенко, член Общественной палаты города Шахты:

— Поступает масса жалоб. Мы решили осмотреть адреса, которые в них указаны, и привлечь к этому общественность. Результаты этого выезда будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Общественной палаты для дальнейшего решения. Работать нужно правильно, согласно той технической документации,  которая готовится перед производством работ.

Дмитрий Винидиктов, главный инженер филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ»:

— В сутки филиалом «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» ликвидируется 40-50 порывов на водопроводных сетях и 30-45 забоев на канализационных сетях. Устранение порывов методом «чопиков» производится для того, чтобы наше население снабжалось водой постоянно и без перебоев. Если на каждом порыве мы будем закрывать водовод, то где-то третья часть города ежедневно будет оставаться без воды. После так называемых «чопиков» бригада или обваривает место порыва, или устанавливаются хомуты. Т.е. «чопики» — это временная заглушка.

Ежегодно в филиале «Шахтинский» при содействии министерства ЖКХ Ростовской области формируется производственная программа, в соотвествии с которой выделяются финансовые средства на замену труб водопроводных и канализационных сетей на конкретных улицах. До конца  2019 года с применением давальческого сырья министерства запланировано заменить 10 км 231 метр труб. С начала года уже заменено 17 км 872 метра труб.

После устранения  порывов мы обязательно делаем планировку: отсыпаем песком или щебнем. Восстановление асфальтобетонного покрытия в тарифе предприятия просто не заложено. Тем не менее руководство идет даже в ущерб себе, и некоторые участки на проезжей части мы восстанавливаем.

Продолжение следует.