— Прочитала, а в памяти всплыли годы учебы, лица преподавателей и однокурсниц. Подводя итоги прожитых лет, а их уже 80, хочется отдать дань памяти педагогам и моим друзьям со школьной скамьи, с которыми мы общаемся до сих пор. А также хочу рассказать, как тесно переплелись судьбы восьми человек, ставших четырьмя парами.

Альма-матер
В пятом классе школы № 10 нашим классным руководителем стала Любовь Иорданиди, наша Любочка. Миниатюрная, хорошенькая, молоденькая, быстрая и со звонким голосом учительница русского языка и литературы. Требовательный педагог заложила знания на всю жизнь. В старших классах мы уже осознанно задумывались, что тоже станем учителями.
И вот 1962 год, мы — четыре школьные подруги — теперь студенты пединститута: я — Нелли Драгалева, Лида Сергиенко, Тамара Косухина и Валя Ажинова. Здесь же подружились с Александром Лычковым, так и началась новая эра нашей жизни – студенчество.
С большим интересом слушали лекции и узнавали все больше и больше от преподавателей. Особенно запомнилась Алла Жукова — выпускница нашего вуза, не намного старше нас, молодая, интересная, с модной стрижкой и в красивых платьях. Лекции читала без конспектов. Мы заслушивались и засматривались.
А лекции В.С. Лазовецкого по зарубежной литературе превращались в мини-спектакли. Ему часто подыгрывала наша однокурсница Галочка Тертыченко. Так и появилась идея организовать кружок любителей зарубежной литературы, где мы изучали произведения, читали их по ролям. Итогом стала поездка в Ленинград, что для нас стало большим счастьем.

Был у нас драматический кружок, который вела актриса театра В. Шабанова. Любил эти занятия Александр Лычков, который даже играл роли рыцарей в доспехах и со шпагами.
На первом курсе у нас открыли студию бальных танцев. В ней занимались девочки из нашего института и парни из политехнического института. Мы тоже увлеклись танцами, но у нас с девочками уже были юноши. Саша Лычков серьезно увлекся танцами, выбрав в партнерши Лидочку. Идеальная пара, которая занимала призовые места.
По окончании института Саша работал корреспондентом, редактором «Радио Шахты», журналистом, но танцы и организованная им студия бального танца «Спектр» прославили его на весь Советский Союз.
Семейная жизнь
Наша личная жизнь сложилась еще в студенчестве. Из нашей группы я первая вышла замуж за студента политехнического института Валерия Низовцева. Нам тогда устроили комсомольскую свадьбу в столовой, где представители ЗАГСа совершили обряд бракосочетания. Поздравить нас пришла декан, преподаватель педагогики и куратор группы Александра Филь. Она подарила белую льняную скатерть с напутствием: «Желаю такой же чистой и светлой любви на всю жизнь!».

В 1963 году поженились Владимир и Тамара Барвенко. Они встретились одним зимним вечером на катке, и Вова стал лучшим другом компании, а также судьбой Тамары.
Поженились и Лида с Сашей Лычковым. Вернулся из армии наш одноклассник Валерий Решетник, Валя ждала его 3,5 года службы. Они тоже скрепили себя узами брака.
Дружба продолжалась, и образовалось четыре пары. Так и получилась наша дружная восьмерка.
В 1965 году Володя Барвенко поступил в наш пединститут. Начал писать первые произведения и решил получить специальные знания на филологическом факультете.
После окончания института в 1969 году начал публиковать свои произведения в областных газетах и молодежных журналах. Работал в корреспондентском пункте на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате, на местных телеканалах, вел передачу «Кадр» на областном ТВ. Стал одним из создателей и главным режиссером городской телекомпании «Орбита». Написал много повестей, романов и рассказов. Член Союза писателей России с 1993 года.
Тамара — его жена, помощница в литературных делах, муза, корректор и первая слушательница. Скажу и о его жене, корректоре, помощнице и музе Тамаре. Она окончила физмат нашего института, но работала 30 лет до ухода на пенсию в Информационно-вычислительном центре комбината «Ростовуголь».
Наша 2-я непобедимая группа
Из-за большого количества учителей в городе найти работу по специальности было очень трудно. Лида пошла работать в библиотеку политехнического института, а я — в ПТУ №33 (С 1994 года «Лицей №33»).
Библиотеку училища пришлось приводить в порядок своими руками. Она находилась в здании общежития и работать приходилось с 14:00 до 21:00. Мы с Лидой поступили в Московский государственный институт культуры, чтобы получить специальные знания по библиотечному делу.
Я не могла представить, что смогу оставить библиотеку, но все же очень хотелось перейти на чисто преподавательскую деятельность. И в 1985 году представился случай. Я стала преподавателем, а после — замдиректора по учебно-методической работе. Всего в лицее я проработала 41 год. Имею награды: «Отличник профессионально-технического образования», «Почетный работник начального профессионального образования РФ», знак «Трудовая слава» III степени (эту награду имел и мой муж, проработавший 30 лет на шахте «Аютинской»).
Основным местом работы Вали Решетник стал лицей №3, где она трудилась 41 год. Была преподавателем, завучем по воспитательной работе, избиралась депутатом Ленинского райисполкома. Ее муж Валерий более 30 лет проработал в Автошколе ДОСААФ преподавателем.
Вся наша доблестная восьмерка имеет почетное звание «Ветеран труда»
В 2016 году мы отметили 50-летие нашего выпуска. К сожалению, всего семь человек из нашей 2-й непобедимой группы смогли принять участие во встрече: трое из Шахт, из Новошахтинска, из Таганрога и двое из Украины.

Своими воспоминаниями я хочу обратиться к одноклассникам и сокурсникам, поздравить их
с юбилеями и праздниками. Хотелось бы тоже услышать их.