5-12 вызовов приходится на смену одной бригаде скорой помощи в г.Шахты. Хотите посмотреть на экипировку специализированной ковидной бригады? Кстати, заведующая Станцией скорой помощи Ольга Минаева меня тут же поправила: не ковидной бригады, а бригады, выделенной для работы с пациентами с подозрением на ОРВИ и пневмонию. Их в нашем городе всего шесть.

Буквально за несколько минут до выезда фельдшеров к больному мне удалось запечатлеть в полном обмундировании девятую бригаду. Состав ее таков — два фельдшера и водитель. Итак, знакомьтесь: слева на снимке — Елена Дворникова, в середине водитель — Михаил Кондратьев, справа от него Екатерина Колещук.

Бригада № 9 перед выездом на вызов к больному.

— На этом сложном участке у нас работают ответственные и опытные специалисты с высокой профессиональной подготовкой, со стажем. Например, женская половина имеет опыт работы на чемпионате мира по футболу 2018 года, который проходил в России. Катя трудится фельдшером 11 лет, Лена — семь, водитель Михаил — пять лет на скорой. И у всех семьи, родители, — рассказывает о бригаде Виталий Кубкин. — Работать на опасном участке они выразили желание с самого начала пандемии, для чего прошли специальную подготовку и не жалеют об этом, уже привыкли.

Главный фельдшер Виталий Кубкин демонстрирует одноразовый защитный костюм.

— Тяжело находиться в защитных костюмах — внутри очень жарко, с повышением температуры воздуха становится еще сложней. Но что поделать, перетерпим, ведь заразиться гораздо опаснее. Вызовов за смену (сутки) бывает много, от пяти до 12. На одну поездку уходит много времени — до двух-трех часов. После обслуживания больного и автомобиль, и бригада отправляются на дезинфекцию. Автомобиль сначала дезинфицируют раствором на специальной площадке для дезобработки транспорта, затем обрабатывают бактерицидной лампой. Фельдшера также проходят дезинфекцию в специальных палатках. После возвращения машину еще и моют. А защитные костюмы, если они многоразового использования, упаковываются и доставляются на Станцию скорой помощи, после чего их стирают в специальном блоке и высушивают, — рассказывают фельдшера.

Прачечная, где стирают защитные костюмы после дезинфекции.

— Кроме работы в городе, мы еще выезжаем в авиагавань Платов для встречи туристов с приземлившегося самолета, на борту которого, возможно, есть пассажиры с подозрением на инфекцию. Развозим людей или по домам на карантин, или, если это необходимо, отправляем на госпитализацию, — добавляет главный фельдшер.