Вы здесь
Правдивая история старого парка: есть ли подземные ходы? Колонка архивиста Общество 

Правдивая история старого парка: есть ли подземные ходы?

Поделиться в социальных сетях

В 2019 году исполнилось 127 лет с начала закладки Шахтинского городского сада, ныне Александровского парка.

Сергей Новиков, сотрудник ГКУ РО «ЦХАД», заместитель председателя Исторического совета администрации г. Шахты:

- История вновь, раз за разом, возвращает нас к событиям прошлого. Сознание горожан будоражит старый городской парк. Сколько же раз он менял свое название!

В наше время среди шахтинцев «ходит» множество легенд, связанных со старым кладбищем. Самая популярная среди них – подземные кладбищенские ходы на территории нынешнего парка. Уважаемый читатель, позвольте задать вопрос: для какой нужды строить подземные ходы в «царстве мертвых»?

До 1926 года - просто «Городской сад»

В архивном фонде Шахтинского городского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов бережно сохраняется документ 1926 года под названием «Список улиц, площадей, проспектов, переулков, подлежащих переименованию, г. Александровска–Грушевского». Читаем: «Бывшее название «Городской сад» следует именовать «Сад Карла Маркса» (фонд Р-186, опись 1). Прошли годы, и «Сад Карла Маркса» получил новое название «Парк имени 1-го Мая».

Вход в парк культуры и отдыха имени Первого Мая. 1950-е годы XX века.

Позднее он вновь сменил имя. С 50-х годов прошлого столетия: «Городской парк культуры и отдыха». Вход в него стал платный. Взрослый входной билет стоил 10 рублей, а с правом посещения танцевальной площадки - целых 30 рублей (для сравнения: килограммовая булка ржаного хлеба стоила в то время 12-14 рублей в ценах 1947 года).

Возникновение мещанских садов

в Алексанровске-Грушевском уходит в глубь времени настолько, насколько это можно представить. Обыватели всегда имели склонность сажать возле своих домов древесную растительность, и при этом особым предпочтением у них пользовались фруктовые деревья, в том числе яблоневые, вишневые, грушевые и прочие. Самый большой частновладельческий сад до революции принадлежал штейгеру Е. К. Колодубу. Он располагался на углу Загородной улицы и Большого проспекта (сейчас - пересечение Рабочее-Крестьянской улицы и проспекта Победа Революции). Сад был фруктовый, и его окружал высокий каменный забор.

Разбит, скорее всего, в девяностые годы XIX столетия и к 1905 году уже вполне сформировался, о чем можно судить на основании письменных воспоминаний фотографа Н. М. Семененко. Следует также упомянуть сад доктора Кайдера, о котором сообщает краевед  С. Ф. Шатров. Сад располагался на углу Александровской улицы и Кузнечного переулка (сейчас угол Ленина и Красного Шахтера) и был также значительных размеров.

Первый общественный плодовый сад

в городе разбит в 1892 году при двухклассном приходском училище, которое годом раньше было открыто на Степной улице (сейчас Шевченко). Разбивкой сада училища занимался Назарий Михайлович Черячукин, приглашенный городским управлением в 1892 году в новооткрытое училище на должность учителя-садовода. До приезда на Грушевку Черячукин состоял войсковым стипендиатом при Императорском Никитском училище садоводства и виноделия, а также служил преподавателем и помощником садовника в войсковом плодовом питомнике войска Донского.

Три года спустя после разбивки сада при училище Черячукин приступил к разбивке городского сада. Городское управление, возглавлявшееся в то время купцом П. И. Азовцевым, назначило для этой цели место за городом, рядом с садом и питомником училища, отведя три четверти десятины земли. По смете Черячукина, устройство городского сада вместе с каменной оградой обошлось городу в шестьсот рублей.

Все деревья закреплены за учащимися

В 1893 году Назарий Михайлович Черячукин - инициативный, неутомимый труженик, мобилизовал учащихся городской школы и их родителей на посадку деревьев в будущем саду. Коллективом школы было посажено около 500 деревьев, оформлена центральная аллея. Уже к 1900 году в саду была построена ротонда - круглая постройка, перекрытая куполом, в которой играл духовой оркестр, а на площадке танцевала молодежь. В центре главной аллеи был сооружен фонтан.

Разбивкой сада училища занимался Назарий Михайлович Черячукин, приглашенный городским управлением в 1892 г. в новооткрытое училище на должность учителя-садовода.

Городской сад поначалу был небольшим. Все деревья были закреплены за учащимися, которые считали почетной обязанностью поливать их, пока они не вырастут. В 30-е годы XX века Юго-восточная сторона сада была расчищена, оформлены новые аллеи парка. До революции городской сад был местом отдыха и гуляний избранных горожан, и вход был платным – 5 и 10 копеек. Городской парк дважды реконструировался, расширялся за счет новых насаждений и построек. Так, в 1914 году был построен городской кинотеатр «Модерн», а в 1926 году – летний городской театр.

Первый летний кинотеатр. 1930-е годы.

Детская железная дорога. Довоенный период.

Подземные ходы на кладбище?

Так исторически сложилось, что рядом со Степной улицей (ул. Шевченко) располагалось с давних времен городское кладбище, отмеченное на трехверстной военной топографической карте Российской империи 1879 года.

Со временем кладбище было закрыто, его территория использована для расширения городского парка. С тех далеких времен сохранился только старинный склеп – фамильная усыпальница известного городского купца Баранова. В данном строении сейчас располагается часовня, посвященная шахтерам.

В наше время среди шахтинцев «ходит» множество легенд, связанных со старым кладбищем. Самая популярная среди них – подземные кладбищенские ходы на территории нынешнего парка. Уважаемый читатель, позвольте задать вопрос: «Для какой нужды строить подземные ходы в «царстве мертвых»?» У многих наших горожан (в том числе и у меня ) на территории парка в ныне утраченных могилах покоятся предки. Мы даже знаем примерно места их упокоения. Но! Ни разу от своих бабушек и дедушек мы не слышали о каких–то подземных ходах на кладбище. Поверьте, это - легенды.

Легенды старого парка

По преданию, первое кладбище Александровск-Грушевского поселения было где-то в районе контейнерной станции, в самом начале Парковой улицы. Следы его местонахождения сейчас установить трудно, они безвозвратно утеряны. А до 1930 года кладбище располагалось в самом центре города, на месте, которым в настоящее время является парк культуры и отдыха. Трудно представить, что все пространство парка между аллеями представляло собой лес крестов и скоп-
ление могильных плит.

При каждом кладбище того времени существовали часовня, церковь для отпевания покойников, потом их заменили ритуальные залы. Надо полагать, что была часовня и при нашем кладбище. Долгие годы этим словом называли высокое, узкое здание, стоявшее когда-то на месте нынешней прачечной городской больницы и выполнявшее функции мертвецкой, прозекторской, трупохранилища - слово «морг» в 30-50-е годы было малоупотребительно. «Свезли в часовню» — это были страшные, пугающие слова, и, наверное, не только в нашем городе, потому что смысл этого слова - «часовня» - усугублялся профилем этого учреждения и становился еще более зловещим и жутковатым: нигде и никогда, по-видимому, часовни не выполняли роли, им не предназначенной…

А объяснение этому таково: после закрытия кладбища в 1930 году часовенку эту приспособили под мертвецкую для только что отстроенной в 1927 году больницы, тем более что находилась она, часовня, утратившая свое значение, на ее территории. Остаются другие вопросы, вызывающие не менее жуткий интерес: почему часовня находилась так далеко от кладбища, где и когда было первое захоронение и т.п. Но, по-видимому, ответы на эти вопросы мы уже не узнаем.

По правилам, полагается не трогать старые кладбища сто лет — до тех пор, пока для потомков похороненные не станут пращурами. К слову сказать, именно за сто лет истлевают волосы человека. Кости нетленны, об этом свидетельствуют, например, раскопки скифских курганов и других древних захоронений.

Агитплощадка в парке. 1950-е годы прошлого века.

Пляски на костях

Достоверно известно, что в районе парашютной вышки в парке в 1924 году похоронены Фесенко Данила Емельянович и его 18-летний сын Федор, зверски убитые казаками за то, что получили от советской власти земли, конфискованные ранее у казаков. Это убийство - редкое по своей циничности и жестокости и оставшееся нераскрытым, потрясло тогдашний Александровск-Грушевский.

Когда готовили ров для танцплощадки «Остров», кости, вынутые из земли экскаватором, сгребали в одну кучу бульдозером, а мальчишки бегали с черепами, надетыми на палочки, и пугали прохожих. Это не нуждается в комментариях, но трудно удержаться, чтобы не сказать, что безнравственно и кощунственно тревожить прах усопших и тем более устраивать пляски - в буквальном смысле слова на костях.

Главенствующими из монументальных надгробных сооружений тогдашнего кладбища и сохранившимися до сих пор были и остаются памятник шахтерам - жертвам революционных событий 1905 года, открытый 22 августа 1923 года, и склеп - самый настоящий гранитный склеп.

… Где-то на старом кладбище, среди могил и кустов сирени, печатал на гектографе листовки и прокламации революционного содержания Хрисанф Чернокозов. Кладбища всегда были идеальным местом для конспиративной работы.

Вот такая история у старого кладбища, ныне именуемого городским парком культуры и отдыха…

Незаслуженно забытый

К созданию парка был причастен еще один человек, незаслуженно забытый, – профессиональный садовник Давид Никифорович Лядский.

Лядский Давид Никифорович родился в Матвеевом Кургане Ростовской области в 1870 году. Обучался садоводству в немецкой колонии под Таганрогом. Получив звание садовника и дарственную книгу по садоводству, в начале 90-х годов он переезжает с семьей в город Шахты. В городской Думе его с уважением принимают работать садовником-смотрителем, нарезают участок земли под городской сад. На этой же территории строят дом для его семьи. Завозят саженцы и дают в помощь двух рабочих. Территория сада была невелика: шириной от семинарии до гимназии, а длиной – от улицы Шевченко до места, где сейчас расположен летний кинотеатр.

В 1914 году между гимназией и училищем вглубь территории были посажены деревья. Городской сад расширялся, и население называло его «большой» и «малый» сад. Малый сад начинался с территории, занимаемой теперь драмтеатром. Зимой, во время оккупации, этот участок парка был вырублен немцами для отопления. Городское начальство ценило и считалось с мнением садовника. Под его руководством планировали расширение городского сада. И, конечно, большую помощь в осуществлении планов расширения территории парка оказал учитель гимназии Н. М. Черячукин. Он организовал молодежь и принял непосредственное участие в этом мероприятии.

В 1904 году в саду появился еще один садовник в лице Д.Н. Лядского. Несмотря на трения между садовниками, сад хорошел. Появилась эстрадная площадка, в центре главной аллеи большого сада – ажурный фонтан, там, где сейчас выгуливают собак, - парашютная вышка для населения. После реконструкции, соединившей большой и малый сады, все вместе стало называться парком культуры и отдыха, который окружили каменной стеной. Днем парк убирали, а вечером на эстраде играл духовой оркестр, который горожане приходили послушать. 50 лет своей жизни Лядский посвятил городскому парку, работал до самой оккупации города немцами. После оккупации в свои 74 года был убит грабителями.

Неотделим от города

И сегодня наследие этих двух людей живет в виде тенистого приветливого парка, его уютных аллей и звонких детских площадок, без которых невозможно представить наш город.

В настоящее время городской Александровский парк проходит масштабную реконструкцию. Каким он станет? Старый – новый парк. Будущее покажет... Возможно, родятся новые легенды о нашем парке.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о