Вы здесь
Николай Санин 30 лет проработал в уголовном розыске г.Шахты Портрет 

Николай Санин 30 лет проработал в уголовном розыске г.Шахты

Поделиться в социальных сетях

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России. Корреспондент газеты пообщалась с полковником и узнала, какими качествами должен обладать хороший оперуполномоченный.

На службу поступил в октябре 1970 года.

В 1993 году впервые проводился конкурс по профессиональному мастерству среди сотрудников МВД России. Николай Санин был самым возрастным участником (45 лет) из 112 человек, но занял второе место. Всего лишь на четыре балла его обогнал 33-летний коллега из Пензы.

Николай Иванович закончил службу в 2000-м году в звании полковника и должности заместителя начальника криминальной милиции УМВД г. Шахты. 

По приказу руководства

- Николай Иванович, почему Вы решили пойти в милицию?

 - После армии я трудился  на шахте «Южная». Я уже подал документы в политехнический институт, так как думал, что свяжу свою жизнь с горняцким делом.  Есть такое понятие «его величество случай».  Как-то на шахте  я встретил своего сослуживца, который был в форме сотрудника  милиции, а с ним был младший лейтенант в гражданской одежде - Михаил Григорьевич Фетисов, который был тогда инспектором уголовного розыска. Он подошел ко мне и говорит: «А  ты не хочешь работать в уголовном розыске?». Я отвечаю: «Вы знаете, туда нужно  призвание, или человек должен мечтать об этом, а я даже и не думал». Он говорит: «Ты подумай, у тебя обязательно получится». Тогда была нехватка кадров в милиции и через комитеты комсомола, через парткомы всех достойных, по их мнению,  направляли на службу в милицию. Спустя некоторое время вызывает  меня руководитель и говорит: «Мы решили Вас направить на работу в уголовный розыск». И  тут я уже понял, что от судьбы не уйдешь.

 Вот так я и попал в Артемовский отдел внутренних дел на должность инспектора уголовного розыска. Меня направили в Новочеркасскую школу милиции. Четыре месяца мы изучали уголовное право, уголовный процесс, оперативно-розыскную деятельность. Преподаватели были очень сильными, особенно Виль Абрамович Аксель, по оперативно-розыскной деятельности. Он научил меня всему и привил любовь к новой работе. Я ему очень за это благодарен.

Убийство в поселке текстильщиков

- Как начиналась Ваша трудовая деятельность в уголовном розыске? Помните первое дело?

- В то время начальником уголовного розыска УМВД г. Шахты был Алексей Степанович Шеметов. Мы воспитывались на его примере, равнялись на него, учились  его напористости, как общаться с преступниками, как вести себя. В милиции работали те люди, которые прошли Великую Отечественную войну,  и они ко мне по-отечески относились. От них я почерпнул много, а самое главное, что такое честь, совесть. И даже когда они ушли на пенсию, мы продолжали общаться, была преемственность.

 Мне достался поселок текстильщиков, где проживало около 15000 человек населения. Было много командировочных, которые приезжали и уезжали, очень трудно было их отследить,  плюс женские общежития. Они,  как нектар,  манили из близлежащих поселков мужчин, зачастую не очень законопослушных. В этом районе происходило по три-четыре убийства в год.

Первое свое дело помню хорошо. На отделочной фабрике вывели  из строя печатную машину, повредили ленту, на которой идет печать по ткани, а она стоила по тем временам бешеных денег,  10 000 рублей, и испортили разделочный стол,  написали нецензурные слова.

 С чего начать? С мотива преступления. Логично, что такие вещи кто-то мог сделать  из мести, поэтому я первым делом поговорил с начальником цеха и узнал, были ли у него серьезные конфликты с рабочими.

Он подумал и назвал несколько фамилий. В то время рабочие, случалось, воровали ткань с фабрики, а потом продавали «из-под полы».

Решив, что конфликтные сотрудники вполне могли быть нечистыми на руку, я подошел к ним, когда они отдыхали, и, прикинувшись обывателем, намекнул, что хочу купить ткань. Они мне быстренько все запаковали, и я их взял, как говорится, с поличным. В итоге я раскрыл не только дело о поврежденной печатной машине, но и целую серию краж. За хорошую работу мне даже выписали премию.

Потом, конечно, я раскрывал  и убийства, и изнасилования, и грабежи с разбоями. Много всего было.

Фото 1974 года сделано на фоне Артемовского РОВД. Сейчас там находится отдел полиции №1 УМВД России по г.Шахты. На фото слева направо:  инспектор уголовного розыска Николай Санин, старший инспектор Владимир Хлопонин, старший инспектор уголовного розыска Виктор Абраш.

На память приходит одно необычное убийство.

На улице возле общежития нашли мертвую девушку. В ходе расследования стало понятно, что она выпрыгнула  из окна второго этажа. Но зачем? Для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, со второго этажа не прыгают.

В итоге история оказалась такой. В комнату  общежития, где жила девушка, ворвался незнакомый мужчина, угрожая ножницами,  накинулся на нее, хотел изнасиловать. Чтобы спастись, она выпрыгнула со второго этажа, считая, что это невысоко. Но, прыгнув, зацепилась за газовую трубу и упала головой вниз, что привело  к смерти.

Чтобы все кусочки пазла соединились в одну картину, была проведена большая работа. А в начале, помню, стоял над телом девушки и думал: «Как? Почему, что произошло?»

 - Какими качествами, на Ваш взгляд,  должен обладать хороший оперуполномоченный?

- Физическая выносливость и психологическая стойкость, но, хочу подчеркнуть,  не черствость. Он должен быть восприимчивым к чужой боли  и переживаниям, уметь пропустить все через себя. Это очень важно. Уже  будучи руководителем, я говорил некоторым своим подчиненным: «Не получится из вас сыщика, уходите, переводитесь в другое подразделение». 

Меня иногда спрашивают, что такое интуиция сыщика? Интуиция сыщика – это профессионализм, помноженный на опыт работы и отношение к делу.

Я раньше мог, глядя на человека, практически сразу понять, как начать с ним разговор, чтобы он открылся и сообщил необходимую информацию.

Работать в уголовном розыске очень тяжело. Из моих коллег многих уже нет. Не устояли, потому  что трудились на грани человеческих возможностей. Бывало,  по двое суток проводили  на ногах.  Все силы отдавали на то, чтобы преступник  был найден, изобличен и наказан. Несмотря на все трудности, мы испытывали истинное удовольствие от того, что помогали людям.

В последнее время много говорят о профессиональной деформации. Это естественный процесс, физический закон, который говорит о том, что среда, в которой ты находишься, накладывает на тебя отпечаток. Очень важно сохранить свою человечность, сердечность, восприимчивость. 

- Чем Вы занимались после того, как вышли на пенсию? Как проводите свой досуг?

- Работал в службе безопасности на одном из шахтинских предприятий. Прекратил трудовую деятельность только в мае этого года. Три- пять раз в неделю занимаюсь спортом, посещаю тренажерный зал. Провожу время с внуками и правнучкой. Встречаюсь с коллегами и друзьями.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить с профессиональным праздником всех действующих сотрудников УМВД России по г. Шахты и тех, кто находится на заслуженном отдыхе. От всей души желаю всем крепкого здоровья, долголетия и благополучия!

Дочь, внуки, правнуки

- Расскажите о Вашей дочке!

 - Светлана -  кандидат в мастера спорта. Она работает фитнес-тренером.

 Конечно, с моей работой семье получалось уделять не так много времени. Сейчас я наверстываю упущенное с внуками и правнучкой.

Николай Санин с дочкой Светланой на первомайской демонстрации. 1976 год.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о