Вы здесь
Ефим Кочетков – основатель шахтерской династии с 300-летним стажем История в лицах 

Ефим Кочетков – основатель шахтерской династии с 300-летним стажем

Поделиться в социальных сетях

Ефим Кочетков - Почетный гражданин города. Один из первых!

В рамках редакционного проекта «Имя и время» продолжаем публикации о шахтинцах, жизнь которых невозможно отделить от судьбы города.

Сегодня - материал о Е.Н. Кочеткове - одном из первых Почетных граждан г. Шахты.

Е.Н. Кочетков - персональный пенсионер Всесоюзного значения, Почетный гражданин города Шахты, награжденный орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Ефим Николаевич - персональный пенсионер Всесоюзного значения, награжденный орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями за трудовое отличие, за восстановление угольных шахт Донбасса, отличник соцсоревнований.

Елена Куркина и Надежда Емельянова во время познавательного часа «Живая история поколений»  в музейной комнате клуба им. Л. Красина рассказывают учащимся школы №27 о Почетном гражданине города Шахты, жителе поселка им. Л. Красина - Е.Н. Кочеткове.

Материал подготовлен по документам, представленным музейной комнатой клуба им. Л. Красина, внуками и правнуками Е.Н. Кочеткова, при активном содействии заведующей клубом им. Л. Красина Е.Н. Куркиной.

Надежда Емельянова, заведующая структурным подразделением Централизованной библиотечной системы - библиотекой им. Л. Красина:

В  14 лет -в Александровск-Грушевский

Ефим Николаевич родился в 1883 году в Орловской губернии Ливенского уезда в семье крестьянина-бедняка.

Ефим был старшим из братьев, поэтому ему пришлось работать с восьми  лет на помещика: сторожить кукурузу от грачей по 15 часов в день за 10 копеек, а зимой работать в кузнице молотобойцем. В 1897 году, когда Ефиму исполнилось 14 лет, он приехал в Александровск-Грушевский, где поступил к подрядчику Сидорову на разгрузку угля на вокзале, потом гонял вагонетки в шахте «Русское общество» по 12-13 часов в течение восьми лет.

С 1905 года Ефима Николаевича забрали на службу матросом в Кронштадт, на крейсер «Варяг». 

Смертная казнь отменена    

С 1905 года Ефима Николаевича забрали на службу матросом в  Кронштадт, на крейсер «Варяг».  Этот легендарный корабль поднял бунт, предшествующий  революции 1905-1907 годов. Матрос Ефим Кочетков был активным участником этих событий: матросов заставили расстрелять мирную демонстрацию (события Кровавого воскресенья). Ефим Николаевич вместе с товарищами отказался участвовать в этом позорном акте, за что все они сначала были приговорены к смертной казни, но позднее помилованы и сосланы в Орловский Централ, где он отбывал наказание восемь лет. С тех времен осталась фотография Ефима Николаевича с товарищем в матросской бескозырке с гордым названием «Варяг».

После отбытия срока наказания Ефим Николаевич вернулся в город на шахту им. Воровского и в 1917 году был избран членом Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. В 1918 году Ефим Николаевич избран председателем ревкомитета шахты. Ревкомитет организовывал Красную гвардию из шахтеров. Закончилась гражданская война, и все силы были брошены на восстановление промышленности.

Ефим Николаевич с женой Марией. В 1925 году супруги  с дочкой Ольгой переехали в первый дом, построенный в поселке Красина.

В сутки 78 тонн угля

В 1926 году на окраине хутора Поповка началось строительство крупнейшей шахты первых пятилеток им. Л. Б. Красина.

Значительная часть жителей хутора стали трудящимися этой шахты и переселились на территорию вновь образовавшегося поселка. На строительстве шахты трудился и Ефим Николаевич. В 1925 году со своей семьей - женой Марией и дочкой Ольгой он переехал в первый дом, построенный в поселке Красина, где представители династии проживают до сих пор.

В 1928 году шахта вступила в строй действующих предприятий с суточной  добычей - 78 тонн угля. По мере дальнейшего роста шахты возрастала суточная добыча угля. Коллектив шахты один из первых в городе включился в социалистическое соревнование. 

Во главе этого соревнования стал один из лучших рабочих шахты Ефим Кочетков. В 1937 году он был избран секретарем партийной организации шахты им. Л. Красина. К этому времени в семье Ефима Николаевича подрастали две дочери – Ольга и Варвара.

Варвара Кочеткова, 1924 года рождения, младшая дочь Ефима Николаевича, 30 лет проработала на шахте им. Л. Красина.

Эвакуация и взрывание

1941 год.  Немецкие захватчики нарушили мирный шахтерский труд. Ефим Николаевич вместе со старшей дочерью Ольгой, которая работала в то время инструктором райкома партии города Шахты, возглавляет работы по эвакуации шахтного оборудования, руководят взрывными работами.

Ефим Николаевич вместе со своей семьей и оборудованием шахты эвакуировался вглубь страны - город Черногорск Красноярского края Хакасской автономной области, где, несмотря на свои преклонные годы, продолжал свою производственную деятельность в шахте и обучал молодых рабочих горняцким профессиям.  

Мемориал «Жертвам фашизма». 

Основатель династии

В 1944 году, после возвращения из эвакуации, все силы были брошены на восстановление шахты им. Л. Красина, но восстановить ствол оказалось невозможным, так как он был наполнен трупами на высоту 35 м. В связи с этим возник вопрос о необходимости проходки нового ствола. И в этом самое активное участие принимали Ефим Николаевич и его дочь Ольга Ефимовна. Она была единственной женщиной в комиссии мужчин, которые руководили погребением останков шахтеров и их семей, замученных гитлеровскими оккупантами.

Ольга Кочеткова, 1914 года рождения, старшая дочь. Единственная женщина в комиссии мужчин, которые руководили погребением останков шахтеров и их семей, замученных гитлеровцами.

Поднять останки было невозможно,  и ствол было решено замуровать. На этом месте был возведен памятник жертвам фашизма, впоследствии сооружен мемориал «Жертвам фашизма». Благодаря героическому труду горняков и жителей поселка шахта вновь вступила в  строй 1952 году с суточной добычей 422 тонны угля. Создавались комсомольско-молодежные бригады, наращивалась производительность труда, и уже вся семья Кочетковых (Ефим Николаевич, его дочери с мужьями) доблестно трудилась на шахте. 

Шахта им. Л. Красина вновь вступила в строй в 1952 году с суточной добычей 422 тонны угля. Уже вся семья Кочетковых (Ефим Николаевич, его дочери с мужьями) трудились на шахте.

Ефим Николаевич с внуками Любой, Валерой, Сережей и Вовой.

Ефим Николаевич ушел на пенсию в 1955 году. Его трудовой шахтерский стаж составил 55 лет, за что он был удостоен персональной пенсии всесоюзного значения. 

Валерий и Владимир Лосевы - внуки Е.Н. Кочеткова. Шахта им. Л. Красина.

Не стало Ефима Николаевича в 1968 году. Е.Н. Кочетков основал шахтерскую династию - одну из самых больших в городе.  Стаж династии в общей сложности составил более 300 лет.

Ефиму Николаевичу - 82. Через три года его не стало.


Н. Ершова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о