Вы здесь
Без срока давности: в СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирного населения в г.Шахты в годы войны Колонка архивиста Общество 

Без срока давности: в СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирного населения в г.Шахты в годы войны

Поделиться в социальных сетях

Нет обелисков и имен

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического  совета  администрации  г. Шахты:

- Возбуждение уголовного дела по факту геноцида в Ростовской области, несмотря на то, что минуло 77 лет, носит большое историческое и политическое значение для жителей донского региона. Сотрудники газеты «Шахтинские известия», Исторического совета администрации города Шахты, Центра хранения архивных документов (ЦХАД), краеведческого музея приложат все усилия и предоставят все имеющиеся документы и материалы для расследования.

На страницах «Шахтинских известий» постоянно публикуются исторические материалы. В год празднования 75-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками мы публикуем материалы о геноциде в городе Шахты во время войны.

А Шахты - это единственный город в России, в котором в годы войны было три концентрационных лагеря. Два - в школах № 5 и № 10. И третий - на территории шахты «Пролетарская диктатура», где оккупанты пытались наладить добычу угля силами военнопленных, но у них ничего не вышло. Сохранилось здание бывшего гестапо с подземной тюрьмой, в которой содержали пленных и зверски пытали. Сейчас там работают эксперты-криминалисты (угол ул. Ленина и пр. Карла Маркса).

На территории школ в период оккупации нацистами совершались массовые захоронения советских военнослужащих, лечившихся в госпиталях, которые не успели эвакуировать. Массовые захоронения из концлагеря школы № 5 происходили примерно на территории бывшего стадиона шахты «Пролетарская диктатура». Ориентировочно в том месте, где сейчас располагается гостиница «Кузбасс». В гимназии № 10 захоронение находится под спортплощадкой со стороны Покровского кафедрального собора. В бывшем доме священника, который находится рядом с гимназией № 10, было расположено лагерное гестапо концлагеря.

ЦХАД располагает большим комплексом подлинной документации (в том числе на немецком языке) по вопросам геноцида не только в городе Шахты, но и оккупационных администраций Морозовска, Тарасовского и Раздорского районов, а также и ряда других, и отражающие так называемый «Новый порядок в Ростовской области» в период оккупации.

В городском краеведческом музее также хранятся копии справок госбезопасности и писем бывших врачей и узников городских концлагерей о зверствах, чинимых фашистами.

В школе № 27 (пос. Красина) школьники под руководством учителя истории Ирины Пимкиной занимаются краеведческой работой. Буквально по крохам собирая материалы о периоде оккупации и злодеяниях фашистов, они подготовили к выпуску в содружестве с Центром хранения архивных документов книгу о геноциде в годы войны.

Призываем жителей нашего города, читателей газеты внести посильный вклад - предоставить материалы, документы или воспоминания о зверствах оккупантов, если таковые имеются, и передать их в редакцию «Шахтинских известий».

Без срока давности

В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирного населения в городе Шахты в годы Великой Отечественной войны.

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

10 марта 1943 года было принято постановление об увековечении памяти патриотов-шахтинцев. Первым памятником жертвам был деревянный обелиск (пирамида со звездой), построенный на территории шахтного двора. Так как почва под памятником оседала и памятник деформировался, его установили на более устойчивом месте. Впоследствии деревянный обелиск заменили на гранитный. Фото 1947 года.

- В период оккупации города Шахты военнослужащие полиции безопасности и СД регулярно производили многочисленные аресты советских граждан, в том числе горняков и членов их семей, которых вывозили в район шахты им. Красина, где осуществляли массовые расстрелы, а тела сбрасывали в ствол шахты. Таким образом за время оккупации города Шахты было убито не менее 3 500 человек из числа мирного населения, - отмечается на сайте СК РФ.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, тщательно изучаются архивные материалы, свидетельствующие о совершении в отношении мирного населения военных преступлений и преступлений против человечности.

В 1959 году на месте ствола шахты, в котором покоятся советские граждане, был сооружен памятник павшим героям и зажжен Вечный огонь. На месте террикона теперь мемориал.  Автор памятника - архитектор  Ф. С. Комаров. Фото 1960-х годов. 

- В Следственном комитете и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на фиксацию и расследование преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного советского населения. Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным. Это преступления без срока давности, - подчеркнули в ведомстве.

В рамках реализации проекта «Без срока давности» в Ростовской области выявлена информация по 33 районам и городам региона, где имеются ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами. 

Мемориал у шахты им. Л. Красина (архитектор Р. Мурадьян, скульптор И. Резниченко) был построен в 1975 году.

Всего с начала 2020 года проанализировали около 300 тысяч документов, часть из которых только недавно потеряла гриф «секретно».

Так, один из рассекреченных документов содержит описание массовых казней, которые проходили на территории шахты им. Красина. Очевидцы рассказывают, как фашисты сбросили в ствол шахты девушку, которая была еще жива, и ее малолетнего сына. Умерли они далеко не сразу.

9 мая 1975 года колонна несет капсулу с посланием потомкам, которую замуровали в постаменте мемориала.

Редакция газеты «Шахтинские известия» долгие годы проводит поисковую работу, связанную с этими трагическими страницами в жизни города Шахты в годы Великой Отечественной войны. Эта тема неоднократно поднималась в исторической рубрике «Былое». А в рамках проекта «Шахтинских известий» «Хотелось бы всех поименно назвать» опубликован цикл материалов по истории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» по восстановлению памяти сброшенных во время оккупации города в шурф шахты им. Красина шахтинцев. Эта работа будет продолжена.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о