Эксперт редакционных проектов Нинель Белоусова, хорошо известная шахтинцам по работе на «Радио — Шахты» и в любительской киностудии «Искатель», продолжает свой захватывающий рассказ о встречах со звездами советских и российских театра и кино.

Наш проект «Звезды в Шахтах»  о визитах в город знаменитостей полюбился читателям. Приглашаем всех поделиться воспоминаниями об интересных встречах.

Всеволод Санаев: «Особенно хочется сделать полезное»

Народный артист СССР – артист театра и кино. Многие годы являлся секретарем Союза кинематографистов СССР.

Будущий актер освоил рабочую профессию, но с детства ходил с матерью в Московский художественный театр и был сильно впечатлен игрой актеров и атмосферой театра и мечтал стать актером. Он поступил на театральный рабочий факультет и в театральный техникум, а позже окончил Государственный институт театрального искусства. Работать стал в театре Моссовета, а позже в Государственном театре киноактера.

С 1938 года кино Санаева захватило полностью. В этом же году состоялся дебют в музыкальной комедии «Волга-Волга», затем актер снялся в кинофильме «Любимая девушка», получив первую серьезную роль. На его счету 89 сыгранных ролей. О личной жизни актера внук Павел Санаев рассказал в биографической книге «Похороните меня за плинтусом».

Фильмография картин, в которых снялся Санаев, обширна. Он снимался в сотнях фильмов, где каждая роль стала заметной для зрителя: полковник Лукин в «Освобождении», «Разные судьбы», «Возвращение Василия Бортникова», «Ваш сын и брат», «Белые росы». Одной из самых интересных и известных зрителю является кинокартина «Белые росы», снятая в 1983 г. Этот культовый фильм актуален до сих пор.

Всеволод Санаев входил в киносозведие великих советских актеров, каждая его роль правдива  и до сих пор современна.

Огромную работу он проводил с молодыми актерами, постоянно был в составе правления Союза кинематографистов СССР. Всеволода Васильевича очень часто приглашали на творческие встречи со зрителями, он часто приезжал в другие города страны, выступал на предприятиях, встречался с трудовыми коллективами. Везде, и Шахты не стали исключением, его встречали тепло, любили за простые задушевные рассказы о жизни и работе актеров, о новых интересных ролях, о работе с режиссерами и о том, как создаются фильмы до выхода на экран. Он любил работать с В. Шукшиным.

На встречах он всегда говорил фразу: «Особенно хочется сделать что-то особенное, сделать что-то полезное, обязательно полезное для людей». Это откровение прозвучало и в городе Шахты.