С той поры, как они расстались, прошло долгих 65 лет. Валентине Васильевне сейчас 84 года. А на склоне лет в памяти все сильнее и ярче всполохи воспоминаний о той сильной, чистой и самой первой любви. Да кто же не помнит свою первую любовь? Она всегда в сердце, хранима в памяти до последнего вздоха.

— Жив ли, нет, хоть бы одним глазком взглянуть на него, — мечтала женщина.

Поиски

Благодаря предпринятым поискам сотрудников отдела взаимодействия с федеральными структурами и казачеством администрации г. Шахты, по просьбе Валентины Лудченко разыскать Сергея Митькина, вскоре нашлась его внучка Валентина. 

— Я набрала номер Валентины Васильевны, она ответила сразу. Очень приятный голос. Узнав, что звонит ей внучка Сергея, она тут же растрогалась, долго молчала. А как услышала от меня известие, что дедушки уже нет, долго плакала, — рассказывает внучка.

Валечка отправила Валентине Васильевне дедушкины фотографии. И теперь Валентина Васильевна звонит внучке каждый день, обращается как к самому родному человечку в жизни, как к единственной живой памяти о самом дорогом и  любимом человеке, зовет ее в гости.

Студенческие годы

Познакомились Валя с Сергеем в Рыбинске, когда девушка, будучи студенткой физико-математического факультета, училась на втором курсе пединститута. Жили они с бабушкой скромно, бедно, ведь послевоенные годы были очень тяжелыми. И девушка дала себе зарок, что будет учиться только на 4 и 5, чтобы получать стипендию и помогать бабушке. А для этого — никаких мальчиков в голове. Но однажды, вернувшись с занятий, студентка обнаружила  дома  незнакомого молодого человека, который недавно на танцах ей очень понравился. Это было приятной неожиданностью. Оказывается, бабушка попросила его сделать небольшой ремонт в квартире. Как впоследствии выяснилось, Сергей проходил в Рыбинске срочную службу в строительных войсках. Военные в то время работали на строительстве. В 50-60-х годах эта профессия была очень востребована. Как же Валя ждала его стука в дверь, сердце замирало от счастья!

Сергей со своей стройбригадой.

Неужели это любовь?

Валя сразу поняла, что парень добрый, вежливый, воспитанный и культурный. Да и красив собою. И что самое приятное — не курил. Валя  в него влюбилась без памяти, ей казалось, что жить дальше без него нет смысла. Но время летит стремительно, срок службы подошел к концу. Сергей перед отъездом в Шахты зашел попрощаться к Валентине в институт. Девушка, как увидела его с чемоданом в руках, так сразу поняла, что теряет его навсегда. Прощались на вокзале, слезы расставания катились градом. Отъезд Сергея стал для Вали такой трагедией, что она неделю не ходила на занятия. Вскоре девушка получила письмо. Затем — следующее, с фотографией и подписью «Без меня не забывай меня, помни. Люблю тебя одну». Эти письма  были очень нежными, добрыми, светлыми и душевными.

В свободное время Сергей Митькин пропадал на своей голубятне.

Перед выбором

Перед студенткой встал выбор: продолжать учиться либо страдать по любимому человеку. Неужели он будет три года ждать, когда она окончит институт? И студентка решилась поставить жирную точку в переписке. В тот момент в голове у нее было одно — замуж до окончания учебы нельзя!

— Но в душе моей Сергей оставался самым дорогим человеком на свете, любимым. Я все равно его ждала, надеялась, что однажды он вернется и обнимет меня. Мы прожили с ним две разные жизни, друг друга любя на расстоянии, но так больше и не встретились, — вздыхает наша героиня.

Двоих нельзя любить сразу

После окончания института Валю направили в Омскую область. Через год она вернулась домой и познакомилась с парнишкой. Веселый, активный, музыкальный и пел, как Сличенко. Родом он был с Украины, остался в Рыбинске после службы в армии. Учительнице физики было тогда 24 года, ее спутнику — чуть больше. Встречались недолго. Предложение сделала сама Валентина:

— Чего дружить, не молоденькие ведь, пора бы и пожениться. И пошли в загс, — признается женщина. — Вот так и прожили всю жизнь. Я днем на работе, по вечерам — проверка тетрадок, планы да подготовка к урокам. Муж после смены пропадал в Доме культуры, играл в духовом оркестре, пел. Жили хорошо. Воспитали сына и дочь, у нас теперь два внука, два правнука. Но настоящая любовь бывает одна. Невозможно любить сразу двоих, — рассуждает наша героиня.

Другая судьба

О судьбе Сергея Митькина нам рассказала его внучка. По стечению обстоятельств, тоже Валечка. По ее воспоминаниям, дедушка был очень работящий, задорный и смешной. Любил пошутить и всегда был настроен позитивно. В свободное время пропадал на своей голубятне.

Внучка Сергея Митькина — Валентина.

— Дед был очень востребованным строителем, никогда не сидел без дела, — вспоминает внучка.

В память о дедушке у нее  хранится знак «Ударник XII пятилетки», за долголетний и добросовестный труд ему было присвоено звание «Ветеран труда». Со своей женой Ириной, красивой казачкой, они прожили долгую совместную жизнь, как говорится, и в горе и в радости, отпраздновали золотую свадьбу. Не всегда фортуна была благосклонна к супругам. Первенца своего они потеряли, мальчик умер в младенчестве, но судьба их наградила еще двумя сыновьями. Дети подарили родителям троих внуков, довелось стареющей чете понянчить и правнука. Но однажды в семью пришла беда: Ирина Петровна впала в кому, и, не приходя в сознание, скончалась. Дед сильно загоревал. Не сумев пережить тяжелую утрату, через год, следом за женой, ушел и он. Сергея Митькина  не стало в 2011 году. Вспоминал ли, думал ли о своей первой любви Вале из Рыбинска, мы уже не узнаем. Но, наверное, добрые воспоминания всколыхнули его душу, когда его единственную внучку назвали Валечкой.

В память о первой любви

Долгие годы женщина бережно хранит фотографию Сергея в своем дипломе и носит с собой постоянно. 

— Очень часто я брала в руки фотокарточку Сережи, целовала ее, затем, закрыв глаза, представляла его мысленно перед собой, и всегда желала ему только добра и счастья, повторяя:  «Храни тебя Господь, мой самый дорогой человек!» — рассказывает Валентина Васильевна. — Надежда свидеться со своим любимым и ненаглядным всю жизнь не покидала меня. Но, видно уж так судьбой предначертано —  не довелось в этой жизни с ним больше встретиться.

Со своей женой Ириной, красивой казачкой, Сергей прожил долгую совместную жизнь.

Теперь у Валентины Лудченко в душе теплится сокровенная надежда — приехать в город Шахты и сходить к своему Сереже на могилку. Посидеть, поговорить с ним, наплакаться вдоволь по своей несбывшейся судьбе.

Микрорайону Волжский (Рыбинск), в строительстве которого принимал участие шахтинец Сергей Митькин, исполняется 60 лет. Первостроителям микрорайона посвящена фотовыставка. Валентина Лудченко выступила с инициативой, чтобы и Сергей Митькин занял почетное место на этой экспозиции.