Зимой всем нам так не хватает укропа, петрушки, зеленого лука и другой зелени. А уж сколько полезных веществ и витаминов нам не хватает зимой, которые можно получить из зелени. Мы собрали четыре рецепта, как запастись витаминами на зиму.

Высушить

На зиму можно сушить зелень как мелко нарезанную, так и пуском, а потом уже измельчить. Заготовки удобно использовать во как специи. Листья смородины, малины, земляники и мяты можно заваривать как чай или использовать как добавку.

Подготовить зелень легко. Промойте заготовку, подсушите полотенцем и разложите на поверхности, можно накрыть бумагой. Главное сушить зелень при комнатной температуре и не под прямыми солнечными лучами. После собираем все в сухую банку, так травы и зелень можно хранить более года.

Заморозить

Так же промываем зелень и мелко рубим ее ножом или с помощью блендера. Потом перекладываем в пластиковые контейнеры, зип пакеты и другие плотно закрывающие емкости. Можно замораживать все отдельно или составлять миксы.

Засолить

Самый удобный способ сохранить цвет и аромат зелени. Лучше всего способ подходит для заготовки чесночных стрелок.

Смешиваем зелень и соль в пропорции 3:1, перемешиваем и плотно укладываем в чистую банку. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Сделать масло

Тут есть два пути: на основе сливочного масла мы получим вкуснейшую намазку на хлеб, а если возьмем растительное, то у нас будет заправка для салата и маринад.

 

Рецепт №1

Берем:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • полстакана измельченной зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик и т. д.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Чеснок измельчаем, соединяем с маслом и зеленью, солим и перемешиваем. Смесь храним в холодильнике, не более двух недель.

Рецепт №2

Необходимо:

  • 200 г зелени
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1—2 ч. л соли
  • 400 г растительного масла
  • грузинская приправа по желанию.

Берем наши ингредиенты и измельчаем в блендере, постепенно добавляя масло. Готовую смесь разливаем по бутылкам и храним в холодильнике не более месяца. Перед употреблением взбалтывать.

Елена Румянцева