О законности мы сегодня и поговорим с юристом Вероникой Старцевой. Она рассказала корреспонденту «Шахтинских известий» о мерах, принимаемых властями для борьбы с экстремизмом, о рисках для молодежи быть вовлеченными в терроризм, о том, как преступники вербуют людей, а также поделилась тем, как пришла в профессию, с чем сталкивается каждый день в работе и о блогерстве в сфере юриспруденции.

Азбука для юриста

— Как пришла в профессию?

— У нас профессиональная семейная династия юристов, поэтому, когда я училась в старших классах, было принято решение ее продолжить.

— Юрист в каком направлении? Почему выбрала именно это?

— Не могу выделить что-то одно, поскольку на данный момент работаю с несколькими направлениями. Дополнительно работаю с правом интеллектуальной собственности (в т.ч. в контексте работы с нейросетями). Если говорить про основные направления деятельности – это буквально то, с чем сталкивается каждый человек, который пойдет на работу или будет брать к себе на работу людей. Право интеллектуальной собственности для меня интересно, потому что оно касается творчества и искусства.

— Что было самым сложным во время обучения?

— Не помню особых сложностей. Был дискомфорт по поводу количества сфер права, не хотелось ошибиться с выбором.

— Что можешь посоветовать ребятам, которые хотят выбрать юриспруденцию?

— Понимать причины, по которым они собираются стать юристами, и изучить блоги тех, кто уже давно практикует. Это поможет убрать романтизацию и излишние ожидания от профессии.

— Что должен знать каждый юрист?

— Теорию государства и права (ТГП). Это азбука для юриста. Если понимаешь ТГП, сможешь правильно читать тексты законов.

— Как стать успешным юристом?

— Я на пути к этому, но думаю, что помимо практики в интересной для специалиста области, нужно:

— заниматься самообразованием (читать научные статьи по своей теме);

— периодически повышать квалификацию (законы постоянно меняются и непрерывное обучение помогает держать мозг в тонусе и расширять кругозор);

— общаться со старшими «коллегами по цеху». В юридической среде есть шутка: «Два юриста — три мнения». Иногда для решения сложной задачи необходимо обсудить свое видение ситуации с несколькими коллегами. В дискуссии рождается оптимальное решение или внезапно открывается тот путь, о котором ты не подозревал.

— Какое было самое сложное дело?

— В каждой из областей, в которых я практикую, есть свое «сложное дело». Приведу пример работы с юридическими лицами. ФНС принудительно ликвидировала юрлицо, в результате чего банк заблокировал счет, на котором лежало полмиллиона рублей. Нюанс кроется в том, что невозможно просто прийти и забрать деньги по заявлению руководителя, ведь юрлица уже не существует на бумаге. Все осложнялось пропущенным сроком для направления возражений в орган, принявший решение о ликвидации. Старшие коллеги предлагали решение, которое меня не устраивало из-за негативных последствий для руководителя компании. Передо мной стояла задача выйти из ситуации с минимальными потерями для доверителя. Я по несколько раз перечитывала документы, чтобы найти зацепки. В итоге нашла довод, на который не обратили внимание другие юристы, и успешно его обжаловала. Решение о принудительной ликвидации отменили, и компания смогла распоряжаться деньгами на счете. Решила проблему клиента без потерь.

Законы понятным языком

— Почему решила вести блог?

— Мне есть что рассказать читателям. Плюс ко всему, интересен сам процесс творчества: написание текстов, съемка видео и т.д. Описываю ситуации и решение проблем у доверителей. Комментирую законопроекты. Рассказываю о новых законах, которые могут быть интересны моей аудитории. Сейчас, например, готовлю видеоролик об уведомлениях, которые массово рассылают мошенники руководителям компаний.

— Что дает блогерство?

— Во-первых, так я продвигаю себя как специалиста. Например, после опубликованного поста про нейросети ко мне продолжают приходить клиенты за консультациями по работе с нейросетями. Их интересует вопрос соблюдения авторских прав. Во-вторых, практикуюсь объяснять понятным языком законодательство для читателей. В-третьих, реализую потребность в творчестве.

— Насколько верно юристов показывают в кино/сериалах?

— Я думаю, что и в обычной жизни найдутся юристы, которые похожи на персонажей из кинолент. Многое показано гиперболизировано, но в целом отражает дух профессии. Думаю, почти у каждого были ситуации, как в фильмах. Например, когда ночью ходишь по комнате, чтобы найти решение задачи доверителя.

— Как планируешь дальше развиваться в сфере?

 

— Основная задача — как можно больше практики и кейсов. И, конечно, хочется больше живых выступлений в качестве спикера. Движусь к этому.

— Бывают моменты, когда все хочется бросить?

— До сегодняшнего дня таких моментов не было. Бывает, сильно устаю на работе. Справляюсь с усталостью, когда катаюсь на велосипеде или гуляю с близкими на природе.

— Доверяют ли клиенты тебе как молодому специалисту?

— Я прекрасно понимаю желание попасть к опытному юристу. Мне доверяют. Не всегда старший коллега может решить задачу, которую решает молодой специалист. Особых трудностей не возникало.

— Говорят, что в стране много юристов и экономистов. Ощущается ли переизбыток или недостаток кадров в сфере?

— Возможно, когда так говорят, то имеют в виду большое количество людей с юридическим и экономическим образованием, а не тех, кто реально практикует. Могу сказать, что кадровый голод есть в любой сфере (несмотря на количество людей с таким образованием). Но, как и в любой сфере, грамотных специалистов мало.

Открытая вербовка и «мягкая пропаганда»

— Что по твоему мнению как юриста нужно, чтобы искоренить теракты в стране?

— У сотрудников правоохранительной системы достаточно и юридических, и технических инструментов, чтобы предотвращать теракты. К тому же техническое оборудование, как и законодательство, постоянно обновляется, чтобы соответствовать духу времени и уровню опасности. Работа по предотвращению терактов ведется просто огромная. Просто никто не будет показывать такую работу открыто.

Инфографику подготовила В.Стальная

— Как уберечь молодежь от вовлечения в терроризм и экстремизм?

— Думаю, что эта проблема  комплексная. Полагаю, что экстремистами и террористами становятся люди, которые не имеют прочного базиса личности: образования, психологической устойчивости и широты мировоззрения.

— Как преступники вовлекают людей в такие преступления?

— Есть разные способы вовлечь человека в преступную деятельность. Кроме открытой пропаганды и вербовки существует ведь и так называемая «мягкая пропаганда»: эксплуатация притягательных образов в фотографиях, видео, музыке, на которых обязательно присутствует какой-то атрибут. Кроме прямой вербовки существует и так называемая «саморадикализация», когда человек уже самостоятельно начинает искать материалы по какой-то теме.

— Какие люди чаще оказываются вовлечены в экстремизм и терроризм?

— Человек, не получивший должного уровня образования, находящийся в неблагополучной психологической обстановке и не имеющий представления о своем прошлом, больше подвержен радикализации и саморадикализации. Его легче зацепить психологическими манипуляциями. Легче преподнести информацию в нужном ключе. Уберечь подростков от попадания в подобные организации возможно, но это очень кропотливый труд «на нескольких фронтах».

Инфографику подготовила В.Стальная

— Сфера?

— Трудовое, корпоративное, договорное право, право соцобеспечения и интеллектуальной собственности.

— Образование?

— Высшее. Магистр юриспруденции.

— Опыт?

— Более четырех лет.

— Любимая книга?

— Анна Гавальда «35 кило надежды».

— Пожелание читателям?

— Внимательно читать договоры, которые они подписывают.