Дорогие мамы, бабушки!

Примите от воспитанников центра «Добродея» теплые слова благодарности за заботу, терпение, поддержку в трудную минуту, прощение, надежду и любовь, за сохранение семьи. Желаем вам мира, долголетия, радостных и счастливых дней!

Е. Негодаев и М. Иванов, юнкоры школы «ПУСК».

Наша мама — мудрая, трудолюбивая, сердечная

Она учит нас быть добрыми, честными, любить труд и заботиться друг о друге.

В нашей многодетной семье трое детей: я успешно окончила НПИ им. М.И. Платова, Саша хорошо учится в 6 классе. Особое внимание всех членов семьи  — Настеньке, хотя любви у мамы хватает на всех. Мы все для нее равны и любимы. Мама учит нас главным человеческим качествам: доброте, честности, отзывчивости, внимательности к окружающим людям. Мама всегда нас поддерживает и помогает советом, делом, эмоционально. Силы мама черпает в семье. Теплые отношения, мир и лад на нашем семейном островке. Выходные дни мы проводим всей семьей: отдыхаем, смотрим фильмы. Все праздники проводим в семейном кругу. Еще мы любим в теплые дни выезжать на природу, отдыхать на свежем воздухе. Настя у нас средняя сестра. Мы с братом Сашей (самый младший) заботимся о ней, как и родители, поддерживаем, терпеливо несколько раз  что-то объясняем. Играем все вместе, занимаемся лепкой, рисованием, смотрим мультфильмы, гуляем. Скучать не приходится.

Моя сестра Настя занимается в театральном кружке.

Настя — ребенок с особыми потребностями, очень добрая девочка, откликается на любую просьбу. В школе она старается учиться. Ходит с мамой на дополнительные занятия, по воскресеньям — в Семейный клуб, в театр, занимается в театральном кружке. Все делает с удовольствием.

Я говорю спасибо всем мамам за титанический, порой круглосуточный материнский труд!

А. Обийко

Любовь в глазах, жестах, словах

Чем больше тепла дарит мама своему ребенку,

тем здоровее и счастливее он вырастает

Любовь к матери – это так же естественно, как сама жизнь.

Малыш любит свою маму, мы учим его помогать, заботиться о ней по мере своих возможностей и сил, формируем у воспитанников навыки самообслуживания: учим детей самостоятельно одеваться, чистить зубы, умываться, причесываться.

Обучение проходит в игровой форме с использованием потешек и стихов, сюжетно-ролевой игры. Дети самостоятельно выбирают себе роль, учатся накрывать на стол, принимать гостей, заботиться о куклах. Детям очень нравится застилать кукольную постель, гладить одежду. А в моменты, когда ребенок обнимает куклу, ласково разговаривает с ней или поет песенку, мы видим отражение вашей огромной материнской любви в глазах, жестах и словах.

Катя Гембицкая,  шесть лет:

— Мою маму зовут Оксана. Она красивая, добрая, ласковая. Я ее очень люблю. Когда я что-нибудь натворю, у мамы всегда прошу прощения. Она улыбнется, обнимет, а мне становится стыдно за свой поступок. Поздравляю свою маму и всех мам с праздником!

Маша Хаснутдинова, шесть лет:

— Я свою маму очень люблю. Она покупает игрушки, играет со мной, а я ей помогаю в домашних делах. Иногда меня мама наказывает за то, что я дразню своего братика, но я все равно ее очень люблю и стараюсь меньше огорчать. Мамочка, будь всегда  радостной и здоровой!

Желаем всем мамам счастья, здоровья и терпения.

Н. Кардаш, воспитатель мл.группы

Детство закончилось в 11 лет

Я очень люблю свою маму, бабушку, но рассказать хочу о прабабушке Агнии Степановне Щербаковой.

В этом году ей исполняется 90 лет.

Она жила в Алтайском крае, в селе Ельцовка. Когда началась война, ей было 11 лет. Прадедушка ушел на фронт, воевал под Ленинградом, а дома оставалось 10 детей.

Когда началась война, все думали что это ненадолго, не унывали, верили, что скоро она закончится. Дети старались помогать взрослым. После уроков школьники работали в колхозе, помогали взрослым сажать, а позже и выкапывать картошку, убирать пшеницу. Моя бабушка в 11 лет ловко управляла лошадью, работала в поле.

На каникулах все школьники в обязательном порядке должны были делать кизяки впрок, чтобы было чем топить зимой школьную печь.

Кроме этого, было много работы по хозяйству, в огороде, мама прабабушки с раннего утра до поздней ночи работала в колхозе, и справиться со всеми делами дома ей одной было не под силу.

Моя прабабушка Агния Степановна Щербакова.

В детские игры играли редко, времени частенько не хватало. На речку летом детей отпускали только после того, как будет полит огород. Вечерами вязали носки, варежки и другие теплые вещи, варили мыло и потом отсылали посылками на фронт. Для беженцев пекли хлеб.

Осенью и летом много времени уходило на то, чтобы сделать заготовки на зиму: собрать и насушить трав, ягод, чтобы голода не было. Детям приходилось ловить «половичком» рыбу в горной речке. Толкли лен, чтобы ткать полотно.

Бабушка рассказывала, что все дети были серьезными и исполнительными, независимо от возраста, потому что быстро пришлось повзрослеть. Но дети есть дети. Порой  с улыбкой и со слезами она рассказывает, как, бывало, их мама, уходя на работу, с утра раздаст задания всем детям, а моя прабабушка оставалась за старшую. Младшие стремглав убегали на речку, а ей приходилось выполнять работу  не только за себя, но и за них.

Она продолжает трудиться, по-прежнему вяжет носки, любит шить, не сидит без дела. Желаю своей мужественной, целеустремленной прабабушке долголетия!

Е. Негодаев, 12 лет, школа  юнкоров «ПУСК»