Грузовой автотранспорт был остановлен на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский».

— «Мерседес» с двумя тоннами карася и пятьюстами килограммами пиленгаса следовал по маршруту «Таганрог-Москва». Документов на груз у дальнобойщика не оказалось. С его слов, свидетельства не были оформлены из-за спешки. В настоящее время в отношении недобросовестного перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении, проводится проверка, — рассказали в Управлении ветеринарии Ростовской области.

Специалисты напоминают, что рыбная продукция относится к категории животноводства, что требует от перевозчика и заказчика услуг соблюдения, предусмотренных законодательством, требований.

Продукты животноводства допускаются к транспортировке исключительно при наличии ветеринарных сопроводительных документов, ее санкционирующих. ВСД оформляются в электронном виде ветеринарным врачом или иным уполномоченным лицом в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Законодательство, согласно части второй статьи 10.8 КоАП РФ, предусматривает административное наказание за несанкционированную перевозку товаров из сферы животноводства.

Штраф за незаконную перевозку рыбы для гражданских лиц составляет от трех до пяти тысяч рублей, частный предприниматель может быть оштрафован на сумму от тридцати до сорока тысяч рублей, а наказание для юридических лиц может достигать пятисот тысяч рублей. Штрафные санкции накладываются на владельца груза.