Недавно город потрясла новость, что отец в приемной многодетной семье избил ребенка.

В  соцсетях  появились фото со следами побоев 10-летней девочки.

В семье Василия С. воспитывалось 8  детей – и родные, и приемные. Приемную семью он организовал вместе с супругой. Несколько лет назад она скончалась. С того момента он воспитывал детей один.

— В этой семье с 2014 года по январь 2016 года появились 5 приемных мальчиков, оставшихся без родителей. Сейчас двум парням уже 17 лет, двум по 11, одному – 9 лет, — рассказала директор департамента образования г.Шахты Надежда Соболева на заседании комитета городской думы по социальной политике.  — 23 ноября в комиссию поступило заявление из третьего отдела полиции о зарегистрированном факте жестокого обращения отца с 10-летней дочкой. Девочка госпитализирована в детскую городскую больницу. 24 ноября состоялось внеплановое совещание комиссии по делам несовершеннолетних. Со всеми детьми этой семьи работают психологи. Двое детей (9 и 11 лет) после инцидента оказались в замещающей семье. Двое приемных 17-летних мальчиков остались с отцом по их заявлениям. Они хотят остаться в семье, с отцом, и комиссия пошла им навстречу. Еще двое (пострадавшая девочка и ее брат с ОВЗ, обучающийся в интернате № 16) – находятся в детской горбольнице, двое (братья 13 и 15 лет) оказались в социально-реабилитационном приюте в Таганроге. Туда же направят девочку и брата после выписки из больницы.  Со дня рождения этой приемной семьи жалоб со стороны соседей, школы, интерната, родственников не было ни разу. Семья характеризовалась только с положительной стороны. Даже после смерти супруги мужчина не расстался ни с одним из детей, сохранял семью. Приемные семьи регулярно проверяют представители опеки – планово, внепланово. Если есть сигналы о возможном нарушении прав ребенка – от педагогов, родственников и даже случайных людей – на них сразу реагируют.

— Ситуация очень сложная. Нас, прежде всего, беспокоит физическое и психологическое состояние детей, — подчеркнула  заместитель главы администрации  г. Шахты Ольга Тхак. — Семья была на сопровождении центра помощи № 3. Отец написал согласие, что опека будет принимать решение о дальнейшей судьбе приемных детей. В отношении кровных детей он отстранен от исполнения родительских обязанностей. Сейчас идет проверка, он побил собственную дочь, это факт. Что стало причиной проявления такой жестокости – это предмет проверочных мероприятий органов полиции, комиссии по делам несовершеннолетних.

Всего в Шахтах  функционируют 23 приемные семьи. В них на воспитание устроено 117 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 32 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в департаменте образования на учете подопечных состоит  659 детей-сирот и дете, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет.