Российский дирижер и альтист впервые выступил на сцене Шахтинского драматического театра в рамках VII Международного музыкального фестиваля.

Вместе с виртуозным музыкантом на сцене сыграл Ростовский академический симфонический оркестр. Музыканты исполнили три произведения.

Перед концертом прозвучало обращение вдохновителя и бессменного организатора музыкального праздника Юрия Башмета к зрителям:

— Для меня очень важно, чтобы фестиваль прижился и активно развивался, стал нужным и важным для людей, для молодых музыкантов,  жителей не только Ростова, но и городов Ростовской области. Благодаря фестивалю классическая музыка становится по-настоящему близкой к людям. Вместе с фестивалем в Ростове уже несколько лет активно развивает свою работу мой региональный Образовательный центр для особо одаренных детей, куда уже несколько лет приезжают педагоги из разных стран мира. И в этом году в рамках фестиваля мы будем проводить уже Вторую международную академию струнных инструментов. Хочу выразить огромную благодарность правительству Ростовской области и лично губернатору Василию Голубеву за их внимание и поддержку фестиваля. Сегодня так важно беречь все настоящее, искреннее, то, что делает человека лучше, духовно богаче, добрее.

В первом отделении солировал еще один музыкант с мировым именем, известный виолончелист Александр Бузлов. Концерт №1 Йозефа Гайдна оркестр исполнил без дирижера. Сам Александр признался, что это крайне сложная задача. Перед концертом он поделился своей историей становления как музыканта.

— Мои родители говорят, что я обращал внимание на музыку еще в возрасте четырех лет.  Меня сильно увлекало, когда звучал оркестр или органная музыка. Наверное, и не могло быть по-другому, ведь родители у меня тоже музыканты. Тогда и мысли не было, к чему может это привести, что я буду солистом, виолончелистом. Скрипка мне не понравилась, а потом кто-то достал виолончель, и я услышал ее звук. Влюбился в него сразу. Мне тогда было шесть лет, — рассказал А. Бузлов.

Продолжил триумфальное покорение шахтинской сцены Юрий Башмет. Он исполнил Большую Элегию композитора Валерия Воронова, вдохновленного картинами Николая Рериха.

Город Шахты впервые принимал у себя Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, но организаторы надеются сделать это традицией.

— В юности мне очень нравился художник Николай Рерих, который много рисовал  гору Канченджанга — более 35 раз. Он долгое время жил в Гималаях, что оставило след на его творчестве. Меня преследовал этот образ, и мне стало понятно, что мне близок этот стиль, эта образность, — отметил Валерий Воронов. — Это сочинение было заказано специально Юрием Абрамовичем для концерта альта с оркестром. Это произведение скорее не про виртуозность в широком понимании, а про погружение внутрь себя, расслабление, медитацию.

И действительно, Большая Элегия Воронова имеет тот же эффект, что и пейзажи Рериха. Их хочется рассматривать, тебя как будто гипнотизирует спокойствие Гималайских гор. Музыкальная «Канченджанга»  заставляет слушателя увидеть эти картины, передавая «громкую тишину» с помощью челесты, флексатона, колоколов, виброфона, литавр и филигранного солирования альта. 

— Когда мы учили, репетировали это сочинение, меня поразило, насколько кульминации мощны и в тоже время спокойны, как спокойна природа, которая может убить несколько сотен человек и даже не заметить. Альт – это душа, рассказчик, катализатор впечатления.  И я рад, что произведение Воронова с нами играет лучший рассказчик на альте в мире — Юрий Башмет, — отметил перед выступлением художественный руководитель и главный дирижер Валентин Урюпин.

Во втором отделении симфонический оркестр выступил под руководством своего дирижера Валентина Урюпина и исполнил симфонию №2 Сергея Рахманинова.