Прививки сделали работники ковидного госпиталя, провизорного отделения, поликлиники №1, детской городской больницы, сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии.

С 20 января началась прививочная кампания для населения.

Как рассказала и.о. директора департамента здравоохранения г.Шахты Лилия Васютина, каждая городская поликлиника оборудовала помещения для проведения вакцинации, а также  приобрела специальные холодильники для хранения вакцины и термоконтейнеры для транспортировки, так как вакцина может храниться только при температуре минус 18 градусов. Перед тем, как сделать прививку человеку, вакцину размораживают.

С ходом прививочной кампании ознакомился глава администрации г. Шахты Андрей Ковалев. Он посетил городскую поликлинику №1 и Городскую больницу №2, которая находится в поселке им. Артема, пообщался с гражданами, ожидающими вакцинацию. Люди ожидают в очереди примерно 30 минут. Именно столько времени производится разморозка вакцины.

Как рассказала главный врач поликлиники №1 Светлана Василькова, чтобы сделать вакцину, необходимо записаться через портал Госуслуги, либо по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-200-68-69. По данным на 25 января уже боле 300 граждан записались на вакцинацию в поликлинике №1.  Их  вызывают по графику к назначенному времени. Вакцина размораживается сразу для пятерых человек. В среднем в сутки с соблюдением всех норм можно привить около 40-50 человек.  В частности, в поликлинике №1 по данным на 25 января привились уже более 60 человек. Они находятся под наблюдением медиков по месту жительства. Повторная прививка проводится через три недели.

В Городскую  больнице №2 по данным на 25 января записались на вакцинацию уже 85 человек.

— В Шахтах должно  быть привито 60% населения. Это  примерно 100 тысяч человек. На данном этапе сформировано пять прививочных кабинетов во всех поликлиниках.  По статистике, практически 40 % желающих сделать прививку – это граждане старшего поколения. Очень важно, чтобы как можно больше жителей сделали прививку, чтобы коронавирус не распространялся на территории г.Шахты, — отметил А.В. Ковалев.