ФСБ рассекретили ранее неизвестные данные о действиях нацистов во время оккупации Ростовской области.

Об этом журналистам во вторник рассказала руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева.

— Рассекречено дело № 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области. Оно включает 273 листа. Дело начато в феврале 1943 года и закончено в сентябре 1943 года. Материалы этого дела вводятся впервые, — рассказал журналистам М.А. Пономарева.

По ее словам,  среди рассекреченных документов письма, отчеты, выдержки из допросов и другие свидетельства деятельности оккупантов, которые были собраны в Ростовской области после освобождения. 

В ближайшие дни начнутся раскопки на вновь открывшихся и ранее предполагаемых местах массовых захоронений, о которых стало известно благодаря  Ростове, Шахтах, Новошахтинске, Миллеровском районе. Отряды будут работать вместе со Следственным комитетом. В мае все вновь открывшиеся факты попадут во всероссийский сборник архивных документов. Проект под названием «Без срока давности» составят 22 региональных и один федеральный том. 

-Мы определили пять мест в Ростовской области, где будем в первую очередь работать, — сказал глава ростовского отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов. — Одно из них – шахта им. Красина. Если раньше мы считали, что в шахте погибли около 3,5 тысячи мирного населения, то на сегодня мы склоняемся к тому, что в районе шахты погибли до 6 тысяч человек мирного населения.

Он уточнил, что речь идет не только о территории шахты, но и о близлежащих карьерах и балках.