30 июля Южное таможенное управление сообщило об уничтожении на одном из продовольственных складов Ростова-на-Дону санкционной ветчины.

Уничтожению подверглась выявленная свинина итальянского производства различных видов продукции  — всего 445 кг.

Товар был изъят у владельца склада и уничтожен в присутствии сотрудников таможни.

Несмотря на то, что сотрудники таможенной службы выполняют свою работу, такая новость вызвала бурный отклик общества. Многие граждане высказываются негативно по поводу совершенного уничтожения мясной продукции.

Комментарии пользователей социальной сети Вконтакте:

— Конечно, жгите! У нас же нуждающихся, голодающих и тех, кому это можно просто отдать, нет! Зачем уничтожать нормальную пищу?!

— Почему эту нелегальную продукцию просто не отдать тем, кому она нужна? В центры помощи бездомным, сиротам, в дома престарелых. Разве это так сложно?

Возмущение граждан в социальных сетях лишь продолжает расти, однако нам бы хотелось напомнить, что уничтожают санкционную продукцию в первую очередь для поддержания собственной экономики.

Многие экономисты подтверждают, что впуск на свои рынки товаров санкционного происхождения может подорвать работу местных предприятий по производству такого же вида товаров. А это приведёт к потере рабочих мест, отсутствию местной продукции и зависимости от других стран в плане закупки продовольствия. Также зачастую невозможно отследить качество такой продукции и безопасность ее.

Однако эти рассуждения специалистов уже долгие годы не удовлетворяют людей. Для многих  граждан, которые не смотрят на данную ситуацию с экономической точки зрения, а более с практической, данный вид утилизации продуктов приводит в недоумение.

Вот очередной комментарий из просторов сети Интернет, касаемый темы санкционных продуктов:

— Сколько еды уничтожается зря! Это притом, что чуть ли не каждый день появляются новости из голодающих стран и о людях, которым нужна помощь. В первую очередь, на мой взгляд, это еда. Ресурс, что способен удовлетворить одну из ключевых потребностей человека. Мне ужасно осознавать, что в нашем современном мире экономическая выгода ставится выше человеческой жизни.