С 26 июля 2019 г. Федеральным законом от 26.07.2019 N 214-ФЗ введен запрет на передачу  просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам, банкам.

В статью 155 Жилищного кодекса РФ введен п. 18,  согласно которому управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (исполнители  услуг ЖКХ), которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать требование по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права считается ничтожным. Данные положения не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранным, отобранным или определенным исполнителям услуг ЖКХ.

А также в статью 155 ЖК   введен п. 19, в соответствии с которым  исполнители услуг ЖКХ или вновь выбранные, отобранные или определенные исполнители услуг обязаны уведомить в письменной форме собственника помещения в многоквартирном доме и нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, у которых имеется просроченная задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности вновь выбранным, отобранным или определенным исполнителям услуг ЖКХ в течение 10 рабочих дней со дня заключения такого договора. Собственник и наниматель вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранным, отобранным или определенным исполнителям услуг ЖКХ до предоставления им уведомления об уступке права по возврату такой задолженности.

Согласно ЖК, наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

С 26 июля 2019 г. сделки  по передаче просроченной задолженности потребителей по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам  считаются ничтожными. Запрет  не касается ситуаций, когда долг потребителей уступают в адрес таких же организаций, например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника нужно письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник — потребитель  вправе не погашать долги. Задолженность  потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг  исполнители  вправе  взыскать в судебном порядке.