Об истории собора рассказывает древлехранитель Шахтинской епархии Илья Шарков, а фото предоставил наш коллега, фотохудожник Александр Титов.

Илья Шарков.

-На вольном Дону исстари много храмов, посвященных главному празднику казачьего войска – Покрову Пресвятой Богородицы. И наш град – не исключение.

В конце XIX столетия росла добыча угля и  население города Александровска-Грушевского стремительно возрастало. Две городские церкви, а также две рудничных уже не могли удовлетворить религиозные потребности всех горожан. После постройки на Церковно-базарной площади рядом со старой деревянной Петро-Павловской церковью в 1899 году завершилось строительство нового большого кирпичного храма. Донская духовная консистория разрешила перенести ветхую деревянную Петро-Павловскую церковь на Сенную площадь и устроить ее на новом месте по старому плану с заменой обветшавших частей.

Это решение 11 сентября 1900 года поддержало Областное правление войска Донского. В Ведомости о Покровской церкви города Александровска-Грушевского Донской епархии за 1909 год отмечено: «Церковь эта построена в 1902 году. Она кирпичная с такой же колокольней в одной связи, покрыта железом». Однопрестольная церковь была посвящена Покрову Пресвятой Богородицы. Старое здание, а точнее, ее деревянные своды, барабан и купол (то есть, верхняя часть) были установлены на кирпичные стены. Это можно разглядеть на сохранившейся дореволюционной фотографии Покровской церкви.

Детальное описание храма имеется в описи, составленной специальной комиссией Шахтинского волостного исполкома в 1922 года: «Оная церковь одноглавая, при ней колокольня, здание кирпичное с деревянным сводом и куполом, внутри оштукатурена и выбелена известью. Снаружи не оштукатурена и не окрашена. Купол, крыша и колокольня покрыты демидовским листовым железом и окрашены охрянкой. Крест на церкви один железный, шестиконечный, окрашен желтой краской. Таковой крест имеется на колокольне. Длина церкви 30 аршин, ширина 18 аршин. Окон в церкви 16, дверей 4, обитых листовым железом. В колокольне 10 окон. Печей в церкви нет, но отапливается находящейся под церковью амосовской печью. В церкви под полом находится подвальное помещение длиною 16 аршин и шириною в аршин».

При открытии Покровской церкви в 1902 году  при ней сначала не было самостоятельного причта: в храме служили священники других градских церквей – Петро-Павловской и Александро-Невской. Самостоятельный причт был образован в 1904 году решением Святейшего Правительствующего Синода в 15 января 1904 года. Приход вошел в Александровск-Грушевское благочиние, но в мае 1905 года был переведен в Багаевское благочиние, а в сентябре 1905 года был вновь и окончательно возвращен в Александровск-Грушевское благочиние.

В Покровской церкви служили один священник и диакон-псаломщик, позже в штат храма включили просфорню.

На 1909 год в приходе проживало 2437 человек (1286 мужчин и 1151 женщина), все были православными. Из них 10 человек — духовного звания, к казачьему сословию принадлежали 19 человек, мещан числилось 1976 и крестьян – 432.

На основании синодального решения церковь и ее штатные служители содержались на средства, поступающие от верующих (совершение треб, добровольные пожертвования). Крупные пожертвования  на Покровский храм делал церковный староста – крестьянин Харьковской губернии Старобельского уезда, а в то время шахтер Александровска-Грушевского Иерофей Каллистратович Кошман, за что был дважды награжден медалями.

Средствами церкви распоряжалось церковно-приходское попечительство, образованное в 1906 году. Председателем его был священник Димитрий Сребрянский, а членами – мещане Иван Новиков, Андрей Левченко, Арсений Гуров, Василий Кривоносов, Захарий Юрошенко, Платон Кучеренко, Иван Милютин и Павел Глущенко. Впоследствии в церкви служили священники Григорий Митропольский, известный донской публицист и проповедник и Георгий Пащинский. Церковно-приходское попечительство обеспечило церковь всей необходимой утварью, при церкви была библиотека, в которой имелись необходимые церковные книги и 20 книг для чтения.

При храме имелась церковно-приходская школа, расположенная в отдельном здании, в ней одновременно обучались 100 учеников. На церковные средства в 1904 г. был построен дом для церковнослужителей, а в 1908 г. была возведена каменная церковная ограда. Дом и частично ограда сохранились до нашего времени.

В послереволюционное время церковь неоднократно переходила в разные существовавшие тогда течения. Причт примыкал к обновленцам и другим раскольникам. В конце 1920-х годов храм становился «кафедральным собором» шахтинских обновленцев. Но это не спасло церковь от закрытия и разрушения в 1933 году. И сами раскольники были репрессированы и расстреляны.

Возрождение храма, превращенного в 1935 году в трамвайное депо, началось в 1995 году. А в 2011 году в связи с образованием Шахтинской епархии Покровский собор стал кафедральным собором новообразованной церковной единицы.

Александр Титов.

Фото сделаны нашим коллегой Александром Титовым в период восстановления Покровского собора.