В спецпроекте «Шахтинских известий», приуроченном ко Дню города, продолжаем рассказывать о наших земляках – Героях Советского Союза.

Петр Евпсифович Татаркин родился в 1912 году в станице Старочеркасской Черкасского округа Области Войска Донского.

 1924 году с родителями переехал в город Шахты. Здесь окончил среднюю школу №36 и горнопромышленное училище. Работал крепильщиком и позже машинистом врубовой машины на шахте имени Артёма.

В Красной Армии с 1941 года. Здесь окончил артиллерийско-миномётные курсы. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Артиллерист Петр Татаркин отличился с первых дней своего участия в боях под Сталинградом. Батарея 76-миллиметровых пушек под командованием старшего лейтенанта Татаркина в ходе наступательных сражений на Волге с ноября 1942 года по январь 1943 года уничтожила 22 огневые точки, 17 дзотов и блиндажей, 224 солдата и офицера противника, чем обеспечила продвижение наших стрелковых подразделений.

16 января 1943 года неподалеку от города на окраине села Стародубово Татаркин, сам встав к орудию, прямым попаданием сжёг приземлившийся транспортный самолёт противника. За Сталинградскую битву старший лейтенант Татаркин награждён орденом Александра Невского. В ходе боев на Волге он получил тяжелое ранение. А после выздоровления вернулся в строй и стал участником Курского сражения.

12 июля 1943 года командир артиллерийской батареи 434-го стрелкового полка старший лейтенант Татаркин отличился во время героического отражения вражеской контратаки у села Озерно в Калужской области. В Аксайском музее краеведения сохранилась статья из газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. Вот как военный корреспондент описывал подвиг Петра Татаркина и его бойцов.

«Наши части, преодолевая сопротивление врага, стремительно продвигались вперед. В густом лесном массиве они окружили большую группу немецких войск. Из разгромленной 211-й немецкой пехотной дивизии фашисты создали сборный батальон. Немецкое командование поставило перед ним задачи — контратаковать, советские подразделения и дать возможность выйти из окружения остаткам дивизии.

Шайка отборных гитлеровских головорезов напала, на командный пункт батальона гвардии капитана Шустова. При штабе находилось всего 27 человек, в том числе орудийный расчет батареи Татаркина. Против горстки наших воинов оказалось свыше 200 фашистов. Завязался кровопролитный бой. Командир батареи полковых пушек кавалер ордена Александра Невского Татаркин открыл огонь. Он бил по гитлеровцам прямой наводкой. Не считаясь с потерями, враг продолжал сжимать кольцо. Когда уже нельзя было стрелять из орудия, Татаркин схватил автомат и стал в упор расстреливать гитлеровцев. Кончились патроны, наши бойцы пошли врукопашную. С помощью подоспевших советских воинов враг был отброшен. 27 отважных бойцов и командир уничтожили свыше 100 немецких солдат и офицеров».

Всего через несколько дней после своего подвига, 31 июля 1943 года командир батареи Петр Татаркин в тяжелейшем бою за село Волобуево Орловской области погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Татаркину Петру Евпсифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк — героический командир-артиллерист, похоронен в селе Вязовая Знаменского района Орловской области.

В Шахтах его имя носит одна из улиц, а на городской Аллее Героев Петру Татаркину установлен бюст.