Почетный гражданин города Шахты, ветеран Великой Отечественной войны Петр Федосеевич Диденко скончался 29 ноября. 9 сентября 2016 года ему исполнилось 105 лет. Панихида по П.Ф.Диденко была организована в клубе «Планета».

Проститься с одним из самых старейших жителей нашего города пришли родственники, друзья, ветераны и другие шахтинцы. Петра Федосеевича Диденко знали многие. Он прошел всю Великую Отечественную войну. В мирное время внес большой вклад в восстановление нашего города.

— Сегодня мы прощаемся с человеком-легендой. В сентябре, когда я поздравлял Петра Федосеевича с днем рождения, мы обсуждали вопросы, касающиеся жизни города, потому, что он всегда болел и переживал душой за родной край, — отметил глава администрации города Шахты Игорь Медведев. — Петр Федосеевич активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Школьники его любили и уважали. Память о Петре Федосеевиче всегда останется в наших сердцах. Мы увековечим его подвиг и назовем улицу города в его честь.

— Петр Федосеевич был трудолюбивым человеком с хорошим чувством юмора. Он прошел всю войну, освобождал Молдавию, Венгрию, за что был награжден орденами и медалями. После войны восстанавливал наш город. Строил железные и автомобильные дороги. Его смерть — большая утрата не только для родных и близких, но и всего города, — подчеркнул заместитель председателя городской Думы Алексей Тушминцев.

— Для меня Петр Федосеевич — старший друг. Я никогда не слышал, чтобы он кричал, ругался. Великую Отечественную он начал будучи дежурным по полку. Его фронтовой путь был тяжелым, но он выжил, выдержал все тяготы, которые ложились на плечи солдат, — рассказал член городского Совета ветеранов Анатолий Галушко. — Я рад, что он был в моей жизни. Я никогда его не забуду.

— С Петром Федосеевичем я знакома 20 лет. Это были самые замечательные встречи с молодежью, со студентами, с ветеранами мы общались почти ежедневно, — рассказала член Союза журналистов России Галина Еремина. —  Петр Федосеевич был настоящим патриотом нашей страны, проживший долгую, достойную жизнь. Свою первую книгу я написала именно о нем. Шахтинские поэты посвящали ему стихи. Петр Федосеевич навсегда останется в наших сердцах.

— Мой отец прожил долгую и счастливую жизнь. Он всегда был окружен родными и близкими. На панихиду пришло большое количество людей — это о многом говорит. Папа до последнего вел активный образ жизни. Его столетний юбилей мы шумно праздновали. Папа танцевал со своими подругами Тамарой Белоусовой и Татьяной Столяровой, — поделилась вспоминаниями  Людмила Диденко, дочь Петра Диденко.