7 декабря 1988 года  произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. 
Фильм «Землетрясение» 2016 года режиссера Сарика Андреасяна был показан в киноцентре «Монитор»  в рамках культурно-патриотической акции,  организованной армянской общиной города Шахты.

Перед собравшимися выступил глава администрации г. Шахты Игорь Медведев. В кинозале также присутствовали руководители диаспор города  и председатель Совета старейшин города Шахты Константин Пилюкпасиди.

– Это очень тяжелые страницы в истории государства, но это горе сплотило многих людей в нашей стране, и мы не должны забывать об этом. Мы обязаны помнить, что когда вместе – мы сильные и можем справиться с любой бедой, — отметил И.И. Медведев.
28 лет назад из-за землетрясения в Армении были разрушены более 300 населенных пунктов, в том числе города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван. Погибло 25 тысяч человек, еще 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона — остались без крыши над головой.
В ликвидации последствий землетрясения принимали участие представители более 100 стран, были среди них и шахтинцы. Одному из них, Олегу Авдееву, руководитель совета молодежи армянской общины г.Шахты Валерий Алексанян вручил Благодарственное письмо от армянского культурно-просветительского центра «Андраник».
Руководитель армянского культурно-просветительского центра «Андраник» Александр Месропян  отметил, что страшные события в Армении объединили народы перед общей бедой.
— Когда случилось  землетрясение, я  находился в Армении. На второй день уже был на месте трагедии. Боль от увиденного не могу передать словами, — рассказал А.Я. Месропян. — На помощь приезжали люди со всех уголков Советского Союза , Франции, Японии, США и других стран.

Участники акции  почтили  погибших в результате землетрясения минутой молчания.

Олег Авдеев участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении:

— Когда случилась трагедия, мне было 25 лет. Я работал  командиром отделения Шахтинского горноспасательного  взвода.

Все детали в фильме показаны с большой точностью, без прикрас.  Я никогда не забуду, как мы проезжали через кварталы, превратившиеся в руины. Мы ликвидировали последствия землетрясения в  Ленинакане, в частности, разбирали разрушенное здание универмага. Домой вернулись уже после Нового года. Очень хорошо, что такой фильм был снят, пусть и спустя столько времени после трагедии. Молодежь должна знать свою историю.

Андрей Фефелов, директор киноцентра «Монитор»:

— В фильме великолепно переданы человеческие эмоции. Игра актеров на высоте. Кстати, могу рассказать, что во время кастинга многие армяне отказывались от роли, когда узнавали о чем фильм, потому что практически в каждой семье погиб кто-то из родственников и данная тема до сих пор остается слишком близкой и личной.

Показ фильма был организован прежде всего для молодежи. Многие современники не знают о трагических событиях, которые произошли в нашей стране много лет назад. Тогда я был маленьким мальчиком. Помню, как мы с родителями собирали гуманитарную помощь: игрушки и теплые вещи для пострадавших от землетрясения.