Сегодня муниципальное бюджетное учреждение города Шахты Центр социального обслуживания №1 — одно из самых современных и востребованных в области. За 35 лет сотрудники Центра менялись, но всегда неизменным оставалось главное – качество, своевременность предоставления помощи нуждающимся, а также выполнение работы сотрудниками на высоком профессиональном уровне.

Главное богатство любой организации – это люди: энергичные, образованные, талантливые. Большинство из них трудится много лет с ощущением, что работа – это неотъемлемая часть их жизни, где главное место занимают любовь к человеку и забота о нем. Ведь общение с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать и готовности прийти на помощь.

Социальный работник Ольга Татарникова обслуживает 13 получателей социальных услуг.

Социальный работник Ольга Татарникова трудится в учреждении более 30 лет. За многолетний добросовестный труд в системе социального обслуживания Ольга Владимировна неоднократно награждалась благодарственными письмами главы администрации города Шахты. В этом году она представлена к награждению знаком губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность».

Уметь прощать и помогать

На вопрос, считает ли О.В. Татарникова, что ее призвание – социальная работа, она рассказала свою историю:

«Я начинала работать социальным работником в очень тяжелое для страны время — «лихие 90-е». Пришла в ЦСО №1, как мне казалось, временно, но жизнь повернула по-другому.  Высшее образование было, но совершенно по другой профессии. Но профессия это одно, а вот призвание – другое.

Все уборки, приготовление пищи, тяжелые сумки – все это не идет ни в какое сравнение, когда ты видишь, как человек радуется твоему приходу, как он ждал тебя! Оказываешь помощь и сам получаешь удовлетворение от своей работы. Самое тяжелое в нашей работе – это «провожать» человека, прощаться с ним, ведь прикипаешь к каждому.

В настоящее время я обслуживаю 13 получателей социальных услуг. Как хорошо, когда у человека есть родственники,  но случается так, что, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник.

 

Мои подопечные в возрасте от 75 до 93 лет. Все они разные, но к каждому я смогла подобрать свой ключик. Ведь социальный работник должен уметь прощать и помогать. Не просто помогать, а стремиться делать это искренне и бескорыстно.

Социальный работник часто выполняет роль защитника. Моя подопечная Людмила Яковлевна часто жаловалась мне на грубость неадекватных соседей. После моего разговора с ними все изменилось. Все потому, что мы являемся государственной службой.

Анну Ивановну я обслуживаю уже 17 лет, естественно, за такое время мы стали настолько близки, что даже в выходные дни я беспокоюсь о ее здоровье, звоню ей, интересуюсь самочувствием, ведь ей 85 лет, и она инвалид-колясочник.

Вернуть одиноким пожилым людям веру в будущее

Первым руководителем нашего Центра была Лидия Яценко. Так получилось, что она принимала меня на работу, а потом последние три года ее жизни я помогала ей. Это был прекрасный человек, добрейшей души. Приятно осознавать, что ты всегда нужен людям.

Я никогда не оставляю без внимания своих подопечных в их день рождения. Поздравляю, дарю цветы, сладости. Они радуются, как маленькие дети, благодарят меня за внимание.

Работая в Центре социального обслуживания, я полюбила свою работу. Поняла, что профессия социального работника – это мое призвание. Это замечательно,  когда я бегу на работу и знаю: меня ждут, я им нужна, и от этого на душе светло и радостно. Выбрав профессию социального работника, я стараюсь сделать все от меня зависящее: вернуть одиноким пожилым людям веру в будущее, улучшить условия их жизни, сделать быт комфортным, подарить им радость общения.

Мой опыт показывает, что в нашей профессии не бывает случайных людей. Они просто здесь надолго не задерживаются».