Вы здесь
Снятый в Шахтах фильм о шахтерской доблести покоряет сердца россиян Общество 

Снятый в Шахтах фильм о шахтерской доблести покоряет сердца россиян

Поделиться в социальных сетях

В честь любимого праздника Дня шахтера в редакции газеты «Шахтинские известия» состоялась онлайн - встреча горожан, которые принимали участие в съемках полнометражного художественно-документального фильма «Вся наша надежда» режиссера Карена Геворкяна.

Вся наша надежда

Актеры и работники съемочной группы Константин Пилюкпасиди, Нина Передера, Славяна Подколзина, Елена Янполь, Анастасия Темчур, журналисты газеты. Приятным сюрпризом стало общение по видеосвязи с популярным артистом кино Георгием Маришиным, который сыграл одну из главных ролей в этом фильме. Приятно осознавать, что все больше хороших, добротных фильмов снимается в нашем городе, и это не удивительно, Шахтам есть чем и кем гордиться. Прославленные спортсмены, выдающиеся люди шахтерского труда, замечательные  деятели искусства и культуры, государственные и общественные лидеры прославили наш город на всю матушку Россию.

Во время круглого стола была организована прямая линия с актером Георгием Маришиным, который сыграл роль сына главного героя.

Вспоминая самые яркие моменты работы над фильмом «Вся наша надежда», узнаем, что Первый канал уже сегодня запустил на территории нашего родного города еще один уникальный  проект -  продюсерская компания «Среда» Александра Цекало и ООО «Сити-фильм» начали съемки детективного молодежного сериала. Хочется верить, что снимать достойные и интересные  фильмы на Донской земле станет хорошей традицией для столичных режиссеров.

А теперь немного истории. Свой авторский полнометраж о жизни шахтерской  Карен Геворкян задумал давно. Он часто рассказывал на съемках, что тема людей труда, тех, на ком  держится наша страна, волнует его и заставляет возвращаться к ней в своем документальном кино. Но впервые он запланировал  проект, где наряду с профессиональными актерами в кадре будут  играть простые люди, труженики, шахтеры, которые никогда не были артистами, но в жизни уже зарекомендовали себя как настоящие, честные и порядочные  люди с открытым сердцем и горячей душой. Он несколько раз приезжал в Шахты, разговаривал с шахтерами, с профсоюзными лидерами, с общественниками, каждый раз все больше влюбляясь в наш город  и проникаясь искренним уважением к его жителям. Так, по крупицам, он собрал материал, ведь в этом фильме Карен Саркисович выступил и как автор сценария. По сути весь фильм - это авторский проект Геворкяна, которого все мы, несомненно, помним по его серьезным документальным работам, таким как «Войди в этот мир», «Распутье», «Взываю к живущим», художественной ленте «Пегий пес, бегущий краем моря», который принес ему мировую известность.

Когда сценарий был завершен,  Карен Саркисович приехал в Шахты в очередной раз, но уже с реальной задачей  подобрать  главных героев и начать съемки. Ассистентом режиссера по актерам была Наташа Трунина, именно она с энтузиазмом и профессионализмом взялась за дело с большой охотой и любовью, ведь Шахты - ее родной город. Недолго длились пробы и продолжался кастинг, много в нашем городе неординарных, талантливых людей, и, конечно, режиссер не обошел их своим вниманием. Сложнее было найти главного героя, шахтера с душой реформатора, спокойного, уверенного в себе, вызывающего и уважение и любовь всех окружающих его людей.

Настоящий Человек-герой

Все точки над «и» поставил Александр Витальевич Передера, который  за один день решил эту проблему, посадил нас в машину и привез в п.Таловый  в гараж к своему другу Анатолию Бойко, и судьба главного персонажа была решена. Мы смотрели и понимали, что перед нами настоящий  рабочий Человек-герой сегодняшнего дня, а получится у него сыграть роль или нет - это уже не важно…

Во время съемок в городе Шахты. Слева - режиссер-постановщик Карен Геворкян, в центре - директор фильма Денис Кулаков, справа - Анатолий Бойко.

Рассказывая о своих впечатлениях о картине, каждый за нашим творческим столом в редакции газеты, конечно, восхищался тем, что попал в это необыкновенное чудо - кино, увидел изнутри весь съемочный процесс, познакомился с удивительными, выдающимися актерами, режиссерами, операторами, почувствовав себя маленьким винтиком в большом механизме творчества и таланта. Но не только это сохранила наша память. Мы все понимали, что перед нами феноменальная личность  разыгрывает серьезную драму человеческих судеб и мы все причастны к этой истории, мы проживали ее все вместе одним организмом, что зовется съемочной группой. Только сейчас я понимаю, насколько безграничен талант Геворкяна: он собрал на площадке совершенно разных людей по возрасту, вероисповеданию, профессионализму, социальному статусу, отношению к кино и сделал из них за короткий срок одну семью, которая билась, сражалась, переживала и страдала за общее дело, за успех картины.

Мои слова в полной мере подтверждает Жора Маришин, который очень искренне и тепло говорил с нами по интернету, делясь первыми впечатлениями о людях, о Толе, о нашем казачьем темпераменте, о той трепетности в отношениях между людьми, которая возникла в ходе съемок. Человек с огромным количеством ролей за плечами  не только восхищается главными героями, но и с огромной благодарностью вспоминал эти яркие и трогательные моменты, которые присутствовали в жизни шахтерской семьи, в отношениях между родными людьми. Всем участникам встречи было приятно выслушать мнение маститого профессионала, человека, чьим творчеством восхищаются миллионы людей, чья судьба уже много лет связана с кино, и, включая телевизор, мы видим его на всех каналах и завидуем и восторгаемся им по-хорошему. Именно Георгий рассказал нам о фестивалях, где наша картина одержала много славных и заслуженных побед. Он вспоминал, как Анатолий Бойко, шахтер из города Шахты, стал настоящим героем, и полный кинозал аплодировал ему стоя. А наш герой просто вздыхал, терялся и говорил всем, что он не актер, а шахтер. Поистине был замечательный, скромный и простой человек, очень жаль, что так рано Анатолий ушел от нас, не  до конца испив всей радости победы  над собственной неуверенностью, но все-таки сыграв свою главную, очень нужную всем нам роль.

Растерялась так, что руки тряслись

Константин Пилюкпасиди сыграл небольшую роль в фильме.

Константин Пилюкпасиди сыграл в картине эпизодическую роль эксперта по шахтному строительству. Именно этим он и занимается всю свою жизнь. И как профессионал он вложил в сценарий свое видение ситуации на шахте, где произошел взрыв. И сегодня Константин Евстафьевич, несмотря ни на что, обо всем имеет свое мнение. За столом он рассказал нам, что впереди у нас большое шахтерское будущее. Все старания бывших горняков, профсоюза, общественников и академиков горных наук направлены на восстановление шахтерской отрасли в регионе. Возродить шахтерскую профессию на Дону, по словам Пилюкпасиди, - дело серьезное и благородное.

Нина Передера исполнила роль тещи главного героя.

Нина Александровна Передера проработала на шахте много лет и поддерживает идею возрождения шахт в нашем городе. Она рассказала, как непросто дались ей первые дубли фильма. Она ужасно волновалась, не знала, как ей себя вести и что делать на площадке.

- Это я на огороде знаю, что мне делать, там все понятно: посадить, прополоть, полить, а здесь растерялась так, что руки тряслись. Карен Саркисович стал меня приободрять, успокаивать и направлять, и сразу все получилось.

В фильме Нина Александровна играет тещу главного героя, который очень любит свою семью, бережет всех родных, заботится о них и поэтому принимает неоднозначное решение уйти с шахты и уехать на Алтай.

Анастасия Темчур исполнила эпизодическую роль девочки, которая ехала на велосипеде.

Настя Темчур попала на съемки случайно, мама посоветовала и отправила на кастинг. В фильме у нее эпизодическая роль девушки на велосипеде, которая случайно сталкивается на перекрестке с одним из главных героев фильма, сыном Анатолия Бойко. Много было дублей,  и за это время она  успела и познакомиться с ребятами и ощутить всю атмосферу фильма. Хотела бы и дальше сниматься в кино.

Торнадо

Самым активным и неунывающим участником съемок на площадке всегда была Славяна Подколзина. В свои шесть лет девочка была не по годам умна и эрудирована, это заметил на кастинге Карен Саркисович, и, хотя она была последняя по списку, после ее ураганного  выступления со стихами, песнями и танцами, сомнений уже не было ни у кого. Она нам нужна. Кстати, режиссер так и прозвал ее - Торнадо.

Славяна Подколзина сыграла дочку главного героя. На момент съемок ей было шесть лет.

Сегодня Славяна с огромным энтузиазмом и радостью вспоминает часы съемок, потому что на площадке она играла важную роль, роль дочери главного героя. И когда вся группа опустошенно и устало падала на диваны, она продолжала порхать по съемочной площадке, называя Геворкяна «мой любимый режиссерчик». Эта девочка настолько органично вписалась в сюжет фильма, что переснимать сцены с ее участием было одно удовольствие, ее чувство юмора никого не оставляло равнодушным, а когда она прыгала на руки к Толе, обнимая и целуя его, все искренне верили, что это его дочка. Сегодня Славяна занимается актерским мастерством, декламирует стихи, увлекается музыкой.

Очень жаль, что на эту встречу не смог прийти Рафаэль Енгибарян, который также работал в составе съемочной группы. От его заботы и внимания зависело спокойствие режиссера и уверенность актеров в кадре, ведь он отвечал за реквизит нашего фильма. И если Карен Саркисович ставил ему задачу найти для съемок что-нибудь очень редкое и эксклюзивное, он разбивался в лепешку, но находил эту вещь.

Все эти годы у съемочной группы фильма в городе Шахты была мечта - организовать и провести в городе презентацию картины «Вся наша надежда», пригласив в гости актеров из Москвы и Санкт-Петербурга, которые в ней снимались и, конечно, порадовать наших зрителей хорошим, содержательным, искренним фильмом  о жизни шахтеров, о честности и справедливости, о настоящих ценностях и жизненных приоритетах.

 

По понятным обстоятельствам в этом году этого не случится. Но праздник в городе есть, и мы чествуем шахтеров. Возможно, кому-то из вас, дорогие наши читатели, захочется найти в интернете наш фильм и, посмотрев его, сказать всему миру: «Пока есть у нас такие герои - мы непобедимы!».

Фото с сайта https://www.kino-teatr.ru/

Георгий Маришин

Родился 8 февраля 1975 года в Ленинграде. В 1997 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, киношколу «Кадр» (мастерская А.А.Григорьянца). В 2004 году окончил Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (курс З.Я.Карогодского). Мастер спорта по рукопашному бою, гирям и гребле. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и боксу.

Фильмография: «Шаг в бездну», «Вся наша надежда», «Опасный круиз», «Чужое лицо», «Акватория», «Город особого назначения», «Невский», «Большая прогулка», «Технология», «Холмы и равнины», «Двое из ларца», «Легенда об Ольге».

⇒ Справка

Съемки фильма велись в Ростовской области, в том числе и в городе Шахты.

Главного героя художественно-документальной картины исполнил  не профессиональный актер, а настоящий шахтер - житель поселка Таловый Анатолий Бойко. В 2017 году его не стало.

Анатолий Бойко сыграл главу большой шахтерской семьи. По сценарию он всю свою жизнь проработал на шахте. Вырастив троих сыновей, он продолжает заботиться о своей семье. Смысл его жизни заключается в маленькой дочери, которую он неимоверно любит и ради которой продолжает изо дня в день спускаться в шахту. Он  старается обратить внимание начальства на несоблюдение требований безопасности и плачевное состояние оборудования. Но его слова остаются неуслышанными вплоть до момента страшной трагедии. Премьерный показ социальной драмы режиссера Карена Геворкяна состоялся в Выборге 9 августа 2016 года.

В редакции газеты «Шахтинские известия» был организован онлайн-круглый стол, который провела Елена Янполь. Она была кастинг-директором  фильма «Вся наша надежда» в городе Шахты.  Во встрече  приняли участие шахтинцы, которые снимались в фильме.


Е. Янполь

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о