Следственный комитет Российской Федерации продолжает выяснять все обстоятельства их гибели и захоронения в рамках расследуемого уголовного дела.

Как отметили в СК РФ, с момента его возобновления в 2015 году следователями СК России проведен широкий комплекс следственных действий, и назначено порядка 37 различных судебных экспертиз.

Отдельные результаты экспертных исследований уже имеются в распоряжении следствия.  Эти данные позволяют исключить некоторые ранее звучавшие суждения относительно событий тех лет, и в том числе связанные с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом. Так, на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения.

Исключая возможности двоякого толкования тех или иных обстоятельств, связанных с этим убийством, продолжается проведение других необходимых следствию экспертиз. В частности, в рамках предварительного следствия проведены две почвоведческие  экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений. Из выводов экспертиз следует, что представленные на исследование почвенные образцы из вскрытого в 1991 году захоронения являются легкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости. Во втором захоронении – 2007 года – почва представлена средними и тяжелыми пылеватыми суглинками, имеющими различную степень каменистости. Эти результаты говорят о несостоятельности  мнения о том, что в Поросёнковом Логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, почва торфянистая, что вызывает торфяное дубление тел, исключающее возможность определения ДНК.

В рамках почерковедческой экспертизы по всем вариантам «Записок Юровского», в тексте которых  излагаются и события, произошедшие в ночь на 17 июля 1918 года, эксперты установили, что в «Записке Юровского» из Государственного архива РФ рукописные поправки по тексту сделаны им самим, а уточняющие записи на полях и дополнение в конце текста – другим лицом. В рамках проводимых исследований устанавливается, кто именно написал на обоях в «расстрельной комнате» строки стихотворения Генриха Гейне.

Также в распоряжении следствия имеется 3D-модель искусственной челюсти, оригинал которой хранится за рубежом — в музее русской истории при Свято-Троицком монастыре. Ее обнаружили в 1918 году при осмотре Ипатьевского дома после расстрела. Проведенное в рамках судебно-медицинской (антропологической) экспертизы исследование не исключает, что этот съемный протез принадлежал человеку, останки которого идентифицированы как останки лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина.

Наряду с судебными экспертизами, среди которых историко-архивные, судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, проводятся разные следственные эксперименты. Их результаты оцениваются в совокупности с другими материалами дела,  и в ряде случаев позволяют восстановить события тех лет. Один из таких экспериментов, проведенный в аналогичной «расстрельной» комнате в подвале Ипатьевского дома, опроверг звучавшие доводы, что в таком маленьком помещении не могли разместиться одиннадцать потерпевших и участники расстрела. Другой следственный эксперимент исключил версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня.

Вместе с тем следствию еще предстоит значительный объем работы. В частности, продолжается поиск имеющих значение для дела архивных материалов, в том числе и медицинских документов, – это сложный и трудоемкий процесс, поскольку их единого реестра не существует. Ожидаются заключения ранее назначенных судебных экспертиз.

Стоит отметить, что все выводы следствия основываются исключительно на данных из архивных документов и первоисточников, а также результатах судебных экспертиз, проводимых учеными, профессорами, видными историками и архивистами, выдающимися медиками и генетиками, имена которых известны и уважаемы мировым научным сообществом. Среди них: президент исторического факультета МГУ Сергей Павлович Карпов, ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Владимирович  Пчелов, главный специалист Госархива РФ Зинаида Ивановна Перегудова, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов), заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Владимир Николаевич Трезубов, руководитель отдела геномики и генетики человека ИОГен РАН Евгений Иванович Рогаев. Каждый из них выполняет свои исследования безвозмездно и без отрыва от основной служебной деятельности.

Лишь после получения оставшихся заключений экспертов и окончания необходимых следственных действий по совокупности будет принято процессуальное решение, и дана правовая оценка.