Автор памятника преподобному Серафиму Саровскому Сергей Исаков присоединился к редакционному проекту.

В рамках проекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами» состоялась встреча со скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым.

Сергей Михайлович — автор единственного на Дону памятника преподобному Серафиму в Ростове-на-Дону, который установлен в августе 2019 года.

Памятник выполнен так, чтобы можно было и на коленки к Серафиму Саровскому залезть. Рядом — пенек,от него идет веточка, на которую можно присесть и сфотографироваться, и ежика, и белочку, и голубей потрогать…

Торжественное освящение скульптурной группы, созданной на средства донских казаков Сергеем Исаковым и установленной силами казаков на подворье храма преподобного Серафима Саровского в Ростове-на-Дону, совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, глава Донской митрополии.

Торжества в честь открытия памятника преподобному Серафиму предварила праздничная Божественная литургия в Серафимовском храме донской столицы, которую совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в сослужении войскового священника Всевеликого войска Донского протоиерея Георгия Сморкалова и духовенства Ростовской-на-Дону епархии.

За богослужением молились атаман Николай Козицын, окружные и юртовые атаманы и казаки общественных казачьих объединений, представители астраханских, кубанских и терских общественных казачьих объединений, многочисленные прихожане и паломники.

Сергей Исаков — автор более шестидесяти памятников, которые установлены на Курильских островах, Новой Земле, в Москве, Ростове-на-Дону, Калининграде, Краснодаре, Владимире, Петропавловске-Камчатском, Батайске, Новочеркасске, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Омске, Новосибирске, на Алтае, Земле Франца Иосифа, Анадыре, Алма-Ате, Иванове, Белой Калитве, Майкопе, Ейске, Тамбове, Полоцке, в Белоруссии — в Минске, в Германии — в г. Баденвайлер, в Аргентине — г. Мар-дель-Плата.

Протоиерей Георгий (Сморкалов), настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска, войсковой священник Всевеликого войска Донского:

— С Сергеем Исаковым мы знакомы давно, вместе с известным талантливым скульптором реализовали не один проект.

Скульптурные изображения были почитаемы еще в раннем христианстве. Например, Евсевий Кесарийский (IV век) упоминает о статуе Господа Иисуса Христа, воздвигнутой в городе Панеаде кровоточивой женой, известной нам из Евангелия (см. Мф.9:20-23).

Сегодня традиция скульптурных изображений святых возобновляется, мы видим их не только на площадях городов, но и возле монастырей. Например, преподобного Сергия Радонежского у Троице-Сергиевой Лавры. Наш известный земляк, заслуженный художник России Сергей Исаков — автор памятника Андрею Первозванному в Батайске, равноапостольному Владимиру во Владимире, Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском, Петру и Февронии в Бийске, святителю Николаю Чудотворцу на Земле Франца-Иосифа, в Калининграде, Анадыре (Чукотка) и других городах, преподобному Иосифу Волоцкому в Волоколамске, апостолам — евангелистам: Марку, Луке, Матфею, Иоанну в Сергиевом Посаде, князю Дмитрию Донскому в Москве и других.

Святые тоже были историческими личностями, и в этом смысле очень важно, чтобы память о них выходила за церковную ограду. Святые, конечно, в первую очередь ждут молитвенной памяти, такие скульптуры напоминают ныне живущим о вкладе в историю выдающихся людей, примерах их жизненных подвигов.

Как войсковой священник постоянно убеждаюсь, что православие — основа мировоззрения казаков. Радостно, что эти убеждения переходят в деятельное участие в благих проектах благодаря атаману Николаю Козицыну и всем донским казакам. И замечательный памятник преподобному Серафиму Саровскому работы Сергея Исакова в столице нашей области, возведенный по инициативе донского казачества, подтверждает устремленность к удивительному житию этого дивного святого, его молитвенному покровительству и вечным ценностям.

Такой уровень тепла от него!

Сергей Исаков:

— Наши казаки однажды были в Дивеево. В душе каждого человека остается след от тех мест, в которых он побывал. Так и возникла мысль – а может, и мы сделаем памятник преподобному? Я вдохновился этой идеей.

Преподобный Серафим Саровский – человек особенный, он не гигант, не рупор. Он тихо-мирно жил в лесу. Неизвестно чем питался. К нему приходили люди, тропинки проложили с разных деревенек к его хижине. И он своим словом, взглядом, молитвой лечил людей. Хотя и пострадал от них же. Думали разбойники, что у преподобного много денег, раз люди к нему ходят, но ничего не нашли, избили, сломали ему спину. А он все равно их простил. Такой уровень тепла от него!

И вот уже столько времени прошло, а люди любят преподобного Серафима, к нему обращаются. Одни говорят, что он понимал язык зверей, другие, что он их усмирял. Но главное, что разные звери, которые по идее должны есть друг друга, мирно все рядом находились. И появилась такая идея – включить в композицию медведя. Но медведя не на четырех лапах, как они обычно бегают. А стоящего в позе, в какой эти животные обычно нападают. Но в то же время мощный зверь и охраняет преподобного. И в этой композиции медведь не просто оберегает Серафима Саровского, он охраняет святыни России.

Если близко подойти к памятнику, медведь стоит в гордой позе, но усмиренный преподобным Серафимом. А если отойти немного, метров семь- десять, то медведь в боевом положении, и кажется, что он вот — вот будет нападать.

Рядом в этой композиции зверушки – белочка, голуби, ежик… Мы сознательно пошли на то, чтобы не устанавливать скульптурную группу на большой постамент. Это такой памятник, к которому можно прикоснуться, потрогать. Он должен быть близок людям.

Я очень рад, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, человек с тонким вкусом, высоко оценил памятник. «Я уверен, его полюбят дети», — отметил владыка.

Радостно, что композиция отличается от других памятников этому святому. Есть разные памятники, разного уровня, есть и очень хорошие. Но они для больших площадей. А наш памятник — камерный, для людей, для детей.

Он выполнен таким образом, чтобы можно было и на коленки к Серафиму Саровскому залезть. Рядом — пенек, от него идет веточка, на которую можно присесть и сфотографироваться, и ежика, и белочку, и голубей потрогать…

Тысячу дней и тысячу ночей на камне в молитве

Преподобный Серафим Саровский (1754 — 1833) — яркое выражение русской святости, основатель Дивеевской обители, где сейчас почивают его мощи.

Тихий, скромный молитвенник, подвижник благочестия, достигший христианского совершенства в своем подвиге. Небольшие его по-
учения, которые сохранились, всеми любимы и у всех на слуху. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Серафим Саровский каждого принимал к себе со словами: «Радость моя, Христос воскресе!».

Дивное Дивеево!

⇒заметки паломника

Надежда Фиалкина:

— Мне бы хотелось рассказать о своих впечатлениях о Дивеево. Недаром это место под особым покровом Пресвятой Богородицы! Уже на подъезде к обители сердце охватывает трепет, что вот-вот встретишься с чем-то необыкновенным. Несмотря на усталость, хочется поскорее выйти и попасть в монастырь. И уезжать не хочется, даже когда идет дождь и пасмурно. Хочется подольше побыть на территории, пройти по канавке еще и еще раз, обо всех родных помолиться. Ведь Сама Царица Небесная здесь находится и слышит наши молитвы!

А возле раки с мощами св. преп. Серафима Саровского сердце охватывает такой мир и благодать, чувствуется, что батюшка вот-вот скажет, как при жизни: «Радость моя, Христос Воскресе!». Ведь он всех приходящих к нему любил, и осознаешь, что теперь он не осудит, а будет ходатайствовать за тебя к Господу, за твоих близких.

Святой источник святого Серафима Саровского. Поселок Цыгановка Дивеевского района Нижегородской области. 3 апреля 2019 года. Фото предоставлено паломническим отделом Шахтинской епархии.

Душа согревается и оживает, и никуда не хочется спешить, а вот бы так рядом и стоять, и молиться! Такое дивное Дивеево, и все здесь удивительно, чисто и хорошо! Даже если поездка сложная и испытаний много на пути, все равно в душе остаются самые теплые воспоминания и благодарность Господу, что сподобил побывать в таком месте!