Возбудители заболевания живут только при отсутствии кислорода. Поэтому причиной заболевания часто становится употребление консервов, солений и копчений домашнего производства. 

«Причиной возникновения заболевания явилось употребление рыбы вяленой домашнего приготовления, консервированных дикорастущих грибов «синеножка». Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке», — пишет источник. 

 

Чтобы уберечься от заражения ботулизмом, необходимо:

  • отказаться от покупки у случайных лиц продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продуктов домашнего копчения и вяления, 
  • не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп — эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма,
  • не использовать при консервации продукты с признаками гниения,
  • при консервации не уменьшать количество указанных в рецепте соли и уксуса и не сокращать время тепловой обработки, 
  • не есть консервы из вздувшихся банок. 

«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы», — напоминают представители ведомства.

Источник: Дон24