Жители города поделились историями героев Великой Отечественной войны, портреты которых они пронесли в «живой реке памяти» Бессмертного полка по улицам Шахт.  

Вера Исаева, пенсионерка:

— На фото мой прадедушка, отец моего отца, Филипп Михайлович Бакулин, гвардии младший лейтенант. Он был коммунистом, работал на шахте 20 лет РККА помощником начальника участка. Он погиб в 1944 году. В том году у нас не получилось принять участие, но в этом решили, что должны стать в строй вместе с другими воинами, благодаря которым сегодня мы живем в мире и пронести портрет прадеда. 

Наталья Борзилова, санитарка Психоневрологического диспансера города Шахты:

-На шествие я пришла с портретом отца Ивана Романовича Борзилова. Он воевал, начиная с 1943 и дошел о Польши, где его и застала новость о Победе. Был солдатом, рядовым пехотинцем. Чтобы уйти на фронт вместе с двумя старшими братьями, он приписал себе год, не хотел оставаться в стороне. К счастью, все трое вернулись домой живыми, отделались контузией. Папа всегда очень почитал праздник — День Победы, считал его самым важным, важнее любого другого праздника. Всегда праздновал его, плакал.

Нина Суббота, труженик тыла, ветеран труда, ребенок войны:

— Я пришла с портретами своих дяди Савелия Селиверстовича и тети Евдокии Селиверстовны Косяковых. Дядя был ранен в 1943 году и до сих пор неизвестно, где он похоронен. Вообще, до недавнего времени, мы и этого не знали, мой внук нашел информацию о дяде в интернете, мы сделали запрос и теперь ждем результатов. Тетя работала всю жизнь проводником в санитарном поезде: и в войну, и до войны. Также как и моя мама Екатерина Селиверстовна. Тетя умерла в 1989 году в 70 лет. Фотографий родителей у меня, к сожалению, не осталось, они пропали в войну и информации о них никакой не сохранилось, а наш дом был разбомблен. 

Светлана Некрушец, аналитик кафедры «Математика» ДГТУ:

-Это мой дедушка, папа моей мамы. На фронт он уходил из города Донецка на Украине. Он дошел до Польши и попал в плен, но его брат дошел до Берлина, был там 7 мая 1945 года. На его глазах происходили события, когда была подписана капитуляция.   С тех пор как мы узнали, о существовании такой акции как «Бессмертный полк» мы каждый год с моими дочерью и сыном приходим почтить память героев нашей семьи. 

Тамара Ступак:

-Ульяна Ивановна и Георгий Дементиевич Петровы мои мама и папа. А отца не стало при освобождении моего родного города Ржева в 1943 году. Также, я бы хотела пронести в этом строю фотографию моего старшего брата, он тоже успел послужить, но у меня не осталось его снимков, он пропал без вести на фронте. Он лежал в нескольких госпиталях, к нам иногда приходили от него письма, но когда мы посылали ответы, нам приходили извещения, что выбыл на фронт недолечившись, а потом пришло сообщение — пропал. На другом фото мой свекр — Иван Афанасьевич Ступак, отец мужа, тоже погиб под Ленинградом в районе реки Мга. Я сама пережила весь ужас гнета немецко-фашистских захватчиков. Сначала нас согнали в церковь и хотели подорвать, маму дважды уводили на расстрел, потом отправили в концлагерь вместе со мной, сестрой и братом. Я пятый ребенок в семье. Мне было всего шесть лет, от стресса у меня отнимались руки и ноги.Чудом удалось выжить во время акций так называемых польских легионеров, когда уже после Победы, в деревушках вырезали целыми семьями жителей. Я вернулась в Ржев, но он был похож на одно сплошное минное поле. До сих пор как сейчас помню свой выпускной экзамен, когда мальчишки, мои одноклассники, мои соседи, после сочинения выбежали из школы и отправились прогуляться в лесополосу, которой окружен город и подорвались на мине. В Шахты меня привез муж, это его малая родина, он служил в наших краях. мы поженились и он привез меня на Дон. 

Анастасия Акопова, ученица 8″А» класса лицея №6:

— Мы пришли на акцию всей семьей. В «Бессмертном полку» несли портреты наших прадедов и прапрадедов Андрея Николаевича Хищенко, Александра Андреевича Хищенко, Георгия Андреевича Хищенко. Они, все трое, воевали и дошли до Берлина. Для меня это очень важный проект, считаю, что такие люди, как мои прадеды заслуживают уважения и того, чтобы о них знали, их помнили. Благодаря их отваге мы сегодня живем в мире.