Его основу составили ветераны педагогического труда, ветераны Великой Отечественной войны — летчики, моряки, разведчики, медработники, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма. Всех их объединяла не только память о войне, но и огромная любовь к песне.

Первое концертное выступление состоялось в апреле 1985 года, от него мы и считаем историю своего коллектива, как от дня рождения, — рассказала сценарист и ведущая концертных программ, а в прошлом — начальник гребне-чесального цеха на ХБК, заворг Артемовского райкома КПСС Татьяна Тюлина.
Те, кто стоял у истоков
В 1995 году хор получил статус муниципального, а в 2000 году коллектив вошел в состав Шахтинской филармонии.
Мы всегда будем помнить тех ветеранов, кто стоял у истоков создания хора, — отметила она. — Это супруги Надежда и Василий Макаровы, супруги Раиса и Василий Чередниковы, Александра Кузнецова, Любовь Корнеева, Валентина Орехова, Нина Совчатова, Вера Криворощенко, Ирина Соболевская. Всегда радовал зрителей солист первого состава хора военный летчик Андрей Новоселов.
К сожалению, на сегодняшний день в наших рядах нет больше ни участников Великой Отечественной войны, ни тружеников тыла. Из 11 мужчин, которые украшали хор ветеранов и его звучание, осталось всего четверо. Ушли из жизни солисты с прекрасными голосами — М.М. Золотов, К.Я. Кивошапка. Подорвал здоровье некоторых участников всем известный ковид.
В конце 2023 года в составе хора осталось 13 человек. Но уже в начале 2024 года в коллектив пришли новые люди, влюбленные в песню, желающие петь и работать над совершенствованием уровня и качества пения.
Мария Соболевская и Анатолий Борисов — северяне, многодетные родители, перебравшись в Шахты, привезли с собой пятерых детей. Она в прошлом работала в собесе, супруг — строитель.
В хор ветеранов их пригласили знакомые.
Мы в хоре поем четвертый год, а кажется, что уже лет 30, — говорят они.

На сегодняшний день в хоре 25 человек. В том числе несовершеннолетний узник фашизма Галина Сальная, шестеро детей войны, ветераны труда.
Задача — добиться общего звучания
Долгие годы руководителем шахтинского хора ветеранов была Ольга Прынь. Под ее руководством коллектив и его солисты не раз побеждали на фестивалях и конкурсах. Самоотверженно помогала хору аккомпаниатор Илона Мазалова. Даже перебравшись из Шахт в Ростов, она продолжала приезжать на репетиции.
С марта 2024 года художественным руководителем хора стал Владимир Саданов. Профессиональный музыкант, талантливый педагог, он умело, с музыкальным вкусом подбирает репертуар для ветеранского хора. Очень уважительно относится к участникам, на репетициях, если нужно, корректно указывает на ошибки.
Такое отношение руководителя поднимает творческий дух, настроение, и все мы с большим желанием приходим на репетиции, участвуем в концертах, — подчеркнула Татьяна Тюлина.
Выполняем свою главную миссию
Репертуар хора ветеранов с самого начала был разнообразным: песни патриотического содержания, лирические, народные. Каждое выступление — это творческая программа с продуманным сценарием.

Мы стараемся готовить концерты так, чтобы было и хоровое исполнение, и выступления вокальной группы, солистов, — пояснила Татьяна Тюлина. — Иногда включаем в программу детей — учащихся школы искусств, чтобы зрителям было интереснее. Ведь наши зрители — это люди разных возрастов, от школьников до наших ровесников.
В марте этого года после длительного перерыва муниципальный хор ветеранов вновь принял участие в ежегодном городском разножанровом арт-фестивале. Было представлено шесть песен, за исполнение которых хор получил шесть дипломов разных степеней, а также две благодарности как победитель рейтинга молодежного жюри. На фестивале выступал не только хор, но и фольклорная группа, созданная по инициативе В.В.Саданова в январе 2025 года.
Наш коллектив является первичной ветеранской организацией, которая входит в состав городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, — рассказала Татьяна Тюлина. — Возглавляет нашу ветеранскую организацию Вера Домарева — активный, добросовестный человек с хорошими организаторскими способностями. Выступая перед молодежью с патриотическими песнями, наполненными нравственным смыслом, мы, как ветераны, выполняем свою главную миссию — помогаем юношам и девушкам стать достойными гражданами нашей страны и настоящими защитниками Отечества.

Когда получила концертный костюм, показалось, что у меня корона на голове
— Я и раньше пела, у нас был хор на машзаводе, но ходила туда недолго. Вернулась к пению, только выйдя на пенсию. Увидела выступление хора ветеранов на одном мероприятии в библиотеке. Мне тогда показалось, что в этом коллективе поют профессионалы, что нужно ноты знать… А потом поняла, что здесь просто люди, очень любящие петь и очень дружные. Когда меня в хор пригласили, была на седьмом небе от счастья. А когда получила концертный костюм, будто корону на себя надела. Наш руководитель очень серьезно с нами работает, расписывает все партии, каждую песню разбирает. В последнее время у хора изменился репертуар, добавились казачьи песни.

Музыка в себя влюбила
Галина Васильевна — человек разносторонних талантов. В детстве мечтала стать художником. Пишет стихи, с 2017 года — член Союза писателей Дона. В составе литобъединения под руководством Галины Ереминой регулярно участвует в городских культурно-массовых мероприятиях. Во время одного из таких мероприятий, где выступали разные коллективы, староста хора ветеранов Татьяна Тюлина пригласила ее в вокальную группу «Гармония». В хор пришла в ноябре 2022 года. И по-настоящему влюбилась в музыку, в хоровое пение.
— Для меня наши репетиции — это дополнительное обучение, — рассказывает Галина Васильевна. — У нас многоголосье, у каждого своя партия, готовясь к репетиции, ее надо выучить.

Я родом с Кубани, а там все поют
Николай Андреевич по профессии шахтер, но с песней связан с самых ранних лет. Пел в школьном хоре, в армии во время срочной службы был запевалой…
Он — один из ветеранов хора, в этом коллективе с 1998 года, пришел сюда по приглашению друзей. С теплотой вспоминает аккомпаниатора Илону Мазалову и Ольгу Прынь, под руководством которой хор исполнял классические и советские песни, она учила петь не громко, а правильно, донося до слушателей смысл песни.
Нынешний руководитель Владимир Саданов добавил к этой классике многоголосье, раскладывает каждую песню на три-четыре голоса.
В хор ветеранов их пригласили знакомые

Мария Соболевская и Анатолий Борисов в хоре уже четвертый год. Мария в прошлом работала в собесе, супруг — строитель.
Нас познакомил хор

Екатерина Михайловна вспоминает, что на ХБК, где она работала, были межцеховые смотры художественной самодеятельности. Как-то их коллектив занял первое место — их наградили 800 рублями (еще советскими деньгами) и предоставили автобус, организовав выезд на Кундрючку. В городском хоре ветеранов она уже больше 25 лет. А Василий Егорович пришел в хор гораздо позже, 11 лет назад. Виделись на репетициях, потом он пришел к ней на день рождения — и больше уже не уходил. Для них обоих хор — это очень важная часть жизни.
— В наши годы это отдушина, — говорит Е.М. Косырева.
У нас замечательный коллектив

У Марии Степановны и Виктора Ивановича с музыкой и пением связано в жизни многое. Он вспоминает, как 25 лет назад участвовал в съемках телепередачи «Играй, гармонь!».
Оба рассказывают, что 11 лет пели на «Южной» в коллективе «Родные напевы», там репертуар был казачий, народный. А когда тот коллектив перестал существовать, пришли в городской хор ветеранов. Здесь песни больше патриотические. Очень нравится атмосфера в коллективе.
Мария Степановна и Виктор Иванович Буланенко по профессии крановщики, она — крановщица башенного крана, он — автокрановщик.

Хор ветеранов — мое первое рабочее место
Действительно, когда молодой специалист после окончания дирижерско-хорового отделения Московского института культуры приехал в Шахты, он был назначен руководителем хора ветеранов, который базировался во Дворце культуры обувщиков. Нынешний коллектив хора он возглавил в 2024 году, объединив функции и художественного руководителя, и аккомпаниатора.
— Приходится иногда очень долго заниматься, разучивать партии, чтобы добиться результата. Задача — не голоса поставить, а добиться общего звучания. Мы действительно расширяем репертуар, обращаемся к казачьим песням, ведь мы живем на Дону, — говорит Владимир Саданов.

Мы еще не старые, мы еще не клячи, а что на пенсии давно — ничего не значит!
Людмила Николаевна — одна из старожилов Шахтинского хора ветеранов, пришла в коллектив, когда репетиции еще проходили в городском музее. Из того состава, по ее словам, в нынешнем хоре поют пять человек.
— Для меня хор — вторая семья, — говорит она. — Придешь сюда — и как будто молодеешь, не чувствуешь одиночества. Мы и помогаем друг другу в случае чего, и юбилеи всем хором отмечаем.

В хоре я год, но как будто всю жизнь
Когда-то Галина Ивановна пела во Дворце культуры шахты «Глубокая». Потом вышла замуж, семья, работа, стало не до песен. Но вот дети и внуки выросли, и она вернулась к своему любимому занятию. Поет в вокальной группе «Сударушки» в клубе Дзержинского, а теперь еще и в хоре ветеранов. И это при том, что продолжает работать.
— Рабочий график позволяет, стараюсь везде успеть, — говорит Галина Ивановна. — И просто для себя пою — и дома, и на работе. Репетиции, а особенно выступления, дают очень большой заряд энергии.

Нас в хоре под теплое крыло собрали
Когда выросли дети и внуки, появились правнуки, Лидия Павловна после смерти мужа стала захаживать в библиотеку имени Шолохова. Там со знакомыми-ровесницами пели иногда просто так, для себя.
В хор позвала Вера Домарева, поначалу стеснялись, но она подбадривала: «Ничего, девочки, получится!».
Лидия Павловна признается, что каждая репетиция как праздник:
Ждешь этот день, учишь слова, спешишь, наряжаешься, даже лучше себя чувствуешь, меньше приходится обращаться к лекарствам. Молодцы, что собрали и сохранили этот хор!